Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем можно мыть линолеум в домашних условиях, чтобы сиял до блеска? Методы и средства

Линолеум – это прочный, удобный и функциональный вариант напольного покрытия. Он в уборке неприхотливый, но есть некоторые секреты, как заставить его блистать. В буквальном смысле слова. Уход за линолеумом в общем виде сводиться к подметанию и влажной уборке.

Красота пола с линолеумом зависит от тщательности ухода за ним

Что нужно знать об уборке?

Хоть линолеум и один из самых практичных типов напольного покрытия, отсутствие нормального ухода за ним приведет к потере блеска и сокращению срока службы. Уход за линолеумом состоит из таких шагов:

  • Сухая уборка, поможет веник или пылесос.
  • Влажная уборка.
  • Придание блеска.

Перед тем как ухаживать за линолеумом, который только постелен, стоит знать, что влажная уборка ему показана только спустя месяц после настила. Этот период стоит ограничиться пылесосом (веником). На протяжении первых 30 дней от укладки он будет приспосабливаться к условиям среды своего нового «обитания».

В процессе акклиматизации задаваться вопросом, чем мыть новый линолеум, чтобы блестел рано, ведь можно навредить покрытию. Он еще поглощает влагу из внешней среды, а если добавить к ней еще и уборку с дополнительной влагой, линолеум может быть безнадежно испорчен.

Некоторые особенности:

  1. Бытовой, как и коммерческий линолеум, запрещено мыть абразивными составами и тряпками.
  2. Если нужно отмыть сильные загрязнения, горячую воду применять нельзя.
  3. Переувлажнение также ни к чему, вымыть пол удастся даже отжатой тряпкой.
  4. После влажной уборки линолеум желательно протереть куском сухой фланели или любым другим куском материи, который хорошо впитывает влагу.

Обратите внимание! Ежедневная уборка с соблюдением указанных выше правил придает блеск покрытию, без дополнительных средств.

Важный процесс ухода – сухая уборка

Подбор средства

Прежде чем приступить к уборке, необходимо узнать, чем можно помыть линолеум, чтобы блестел. Первым делом необходимо найти средство для его мытья. Простая вода при сильных загрязнениях не поможет. Если таковые есть, то нужно применять спецсредства, среди них:

  • Средства для ежедневного мытья полов.
  • Концентраты, которые создают на поверхности покрытия грязеотталкивающую пленку.
  • Универсальные средства.
  • Помыть пол, застеленный линолеумом, можно также мыльным раствором.

Еще один важный момент: смешивать эти средства между собой крайне нежелательно – результат может быть неожиданным. Для этого покрытия нельзя использовать бытовую химию с хлоркой, то же самое касается стиральных порошков, соды, щелочей.

Уборка линолеума после ремонта

Чтобы линолеум блестел после ремонта, потрудиться придется, особенно если пол не был застелен полиэтиленовой пленкой. Но даже это не гарантирует полной защиты от загрязнений. Последовательность действий такая:

  • Первым делом – сухая уборка, ведь перед тем как вернуть блеск линолеуму, нужно очистить его от строительного мусора. Аккуратно соскрести шпаклевку, собрать все обрезки и другой строительный мусор.
  • Далее – влажная уборка с использованием средства бытовой химии. Причем тряпку нужно хорошо полоскать и менять воду.
  • Последний этап – это полировка. Для этого понадобиться кусок ветоши и слабый раствор марганцовки. Этим составом помойте поверхность с  вытиранием насухо.
Постоянный уход за линолеумом сделает пол красивым, а хозяйку довольной

Самыми сложными загрязнениями для линолеума после ремонта являются следы монтажной пены, их убрать довольно сложно. Для этого первым делом нужно максимально близко к поверхности покрытия срезать пену, на ночь накрыть участок влажной тряпкой. Пена будет откисать; если этого не произошло, придется использовать специальное средство для удаления загрязнения. Использовать его нужно в соответствие с инструкцией. Именно такими способами можно восстановить линолеум после ремонта.

Особенности влажной уборки

Перед тем как приступить к влажной уборке, необходимо хорошо замести или пропылесосить. Далее с использованием моющего средства провести влажную уборку. Не стоит забывать, что этот тип напольного покрытия боится абразивов, хлорки и высоких температур. Для того чтобы на полу не было разводов, необходимо поверхность после влажной уборки тщательно вытереть сухой тряпкой.

При обнаружении пятен первым делом нужно избавиться от них, вариант используемого средства зависит от типа загрязнения:

  • Жирные пятна – от них поможет избавиться жидкость для мытья посуды.
  • Бензин или керосин помогут избавиться от большого количества пятен, среди них: йод, кофе, пищевые красители, следы от обувного крема, машинное масло. Если площадь загрязнения небольшая, то для подобных пятен можно использовать аммиак и жидкость для снятия лака.
  • Пятна извести поможет убрать чистящее средство для кафеля.
  • Чернила – их нужно слегка потереть пемзой, чтобы не повредить поверхность линолеума, а потом с усилием натереть маслом льна.
  • Плесень и ржавчина – их поможет убрать раствор лимонной кислоты и отбеливателя.

Обратите внимание! Все упомянутые пятна нужно отмывать сразу, не откладывая на потом. Они могут въедаться в структуру покрытия, и тогда восстановить его прежний вид не удастся.

Загрязнения перед полировкой нужно удалить

Полировка до блеска

Вопрос, как придать блеск линолеуму, интересует многих. Со времени покрытие тускнеет и теряет свой привлекательный вид. Восстанавливаем красоту – именно так можно назвать самые разнообразные методы и средства, предложенные далее:

  • Проверенный вариант, чем мыть линолеум, чтобы он идеально блестел в домашних условиях, это картофель. Несколько клубней нужно отварить в воде. Отвар остудить и добавить в воду для мытья пола, хорошо перемешать. Мыть пол и тщательно натирать сухой тряпкой. Отвар можно заменить крахмалом, понадобится 2 ст. ложки, их растворить в 1 стакане холодной воды, влить в воду для мытья пола и тщательно перемешать.
  • Коровье молоко. Его используют уже давно, и эффект получается такой, как ожидается. Разводить молоко нужно водой в пропорции 1:1. Помыть такой водой пол и насухо вытереть.
  • Льняное масло, олифа. На поверхность линолеума выбранное средство нужно наносить с использованием куска шерстяной материи. Сильно пропитывать ткань олифой или маслом не нужно. Далее поверхность полируется фланелевой материей.
  • Полироль для блеска линолеума. Подобных средств на прилавках магазинов бытовой химии достаточно много, но их состав, естественно, химический, а далеко не все стремятся его использовать. Но только это средство поможет восстановить старый линолеум и даст длительный эффект, чего нельзя сказать о народных способах.
  • Полимерные мастики. Их использование возможно, но удобством это не отличается. Процесс нанесения трудоемкий, результат длительный, но со временем слой, созданный на поверхности, будет растрескиваться.

Народными методами для блеска пол с линолеумом нужно обрабатывать довольно часто, если же используются химические средства, то эффект будет более длительным – до 1 месяца.

Тщательная полировка – залог блестящего линолеума

Вывод

Поддержание линолеума в чистоте – задача легкая, но вот сохранить его таким же блестящим, как новый, на долгие годы – задача посложнее. Если регулярно проводить и сухую и влажную уборку, беречь линолеум от солнца и разного рода загрязнений, уход действительно будет легким  и приятным.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector