Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Для каких комнат целесообразно использование утепленного линолеума, особенности укладки

Теплый пол в доме – это удобно, ведь можно не переживать, что ребенок на нем гуляет, а иногда хочется походить босиком. Линолеум утепленный – это практичное решение по доступной цене. Его также легко укладывать и эксплуатировать, единственное существенное отличие – это наличие мягкого слоя подложки (утепления). Толстый линолеум на основе может быть разного типа, в зависимости от вида используемой основы.

Теплый линолеум обеспечит комфорт на полу даже большой комнаты

Теплый линолеум: что это такое?

Многие покупатели, сталкиваясь в магазине с предложением купить линолеум с дополнительным утеплителем, сомневаются, нужно ли это. Для того чтобы это понять, стоит разобраться, что вообще собой представляет этот тип напольного покрытия, есть ли у него недостатки.

Важным преимуществом такого покрытия является простота монтажа и теплота пола, на который он настелен. При этом дополнительные подложки не нужны, так как они уже включены в линолеум на теплой основе.

Применение покрытия на утепляющей основе – это отличное решение, если нужно сделать пол комфортным для хождения с минимальными затратами на это. Характерная черта для данного типа покрытия – большая толщина и плотность. Утепленный линолеум может быть всего двух типов:

  1. На джутовой или войлочной основе.
  2. На основе из вспененного поливинилхлорида.

Обратите внимание! Теплый линолеум позволит скрыть незначительные дефекты пола, трещины. Особенно это актуально, если времени на их заделку нет.

Покрытие на тканевой основе

Линолеум на джутовой основе, войлочной или из прессованного льна используется давно. Хотя эти варианты материалов и устойчивы к влаге, стелить покрытие подобного типа в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. В нем могут начать развиваться грибки, тканевая основа будет гнить и разрушать не только декоративный слой, но и пол, на который он постелен.

В магазинах предложен большой ассортимент покрытия с утеплителем

Покрытия на джутовой основе могут также пропитываться специальными влагоотталкивающими составами. А в ходе производства декоративный линолеум ПВХ приклеивается на плотную подложку. Кроме того, что такой пол будет теплым, он еще сможет отлично звуко- и теплоизолировать. Ходить по нему приятно, ведь он мягкий.

Недостатки тоже есть, среди них существенные:

  • Рабочий (декоративный) слой подвержен повреждениям, так как он недостаточно прочный. Это требует бережной эксплуатации, ведь повредить его очень легко – например, уронив на пол стеклянную чашку, вполне можно разорвать подобное покрытие.
  • В местах с большой проходимостью такие напольные покрытия использовать не стоит – они быстро придут в негодность. На них быстро возникают потертости, вмятины, другие дефекты.
  • Линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове довольно быстро истончается, что приводит к ухудшению его характеристик.
  • Невозможность использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Линолеум на теплоизолирующей подоснове, исключительно тканевой, сейчас уже встречается крайне редко.

Особенности укладки

Процесс укладки такого покрытия может проводиться как цельным куском, так и частями. Причем во втором случае нужна сварка полотен, которую реально провести в домашних условиях. Но от качества швов зависит долговечность эксплуатации покрытия, мыть его в любом случае нужно будет, а если к тканевой основе попадет влага – это приведет к ее загниванию.

Линолеум на войлочной основе

Еще один важный момент – это определение влажности пола, она не должна превышать 5%. Чтобы узнать, подходящая ли бетонная стяжка или другое основание, необходимо на 48 часов положить на него кусок стекла. Если по истечении этого времени влага на стекле есть (это конденсат), то поверхность необходимо еще просушивать.

Перед закреплением покрытия, которое будет теплоизолировать холодный пол, необходимо дать ему вылежаться пару дней. Он за это время распрямится, примет температуру и влажность помещения.

Потом полотнища обрезают по требуемым размерам, закрепляют. Между стеной и краем материала нужно оставить зазор в 0,5 см. Самым надежным способом укладки является клеевой, хотя можно фиксировать покрытие только плинтусами.

Линолеум на вспененной основе

На данный момент линолеум поливинилхлоридный на вспененной основе – это оптимальное решение. Его структура многослойная, поэтому они наилучшие в теплоизоляционном плане. Линолеум на вспененной основе имеет такую структуру:

  • Изнаночный слой, на нем зачастую отпечатывают логотип производителя.
  • Нижний вспененный слой.
  • Загрунтованный несущий слой, его еще называют стеклохолстом.
  • Верхний вспененный слой.
  • Декоративный слой.
  • Прозрачное защитное покрытие.
Перед укладкой теплому линолеуму нужна акклиматизация

Кроме того, что утеплённый таким покрытием пол будет комфортным, его вид будет очень привлекательным на долгие годы. Огромным его преимуществом является нанесение рисунка по всей толщине покрытия – это обеспечивает его долговечность, ведь даже если по нему будут много ходить, он не протрется до основы. Толщина линолеума с маркировкой ПР ВТ достаточно большая, и это открывает возможности использования его в помещениях с полом, который имеет дефекты.

Критерии выбора

Подбирая тот или иной тип покрытия, первым делом нужно обращать внимание на общую классификацию и подбирать тип покрытия, который идеально подходит. Существует разделение по классам износостойкости:

  • 21–23 – бытовой;
  • 31–34 – для общественных мест;
  • 41–43 – для промышленного использования.

Также есть разделение по группам:

  1. F – имеет самую меньшую толщину и, соответственно, износостойкость.
  2. M – характеризуется низкой износостойкостью.
  3. H – средняя износостойкость.
  4. T – самый износостойкий тип.

Особенности выбора линолеума на вспененной основе

При подборе не стоит забывать, что такой материал имеет структур многослойного пирога, по этой причине он толще. Стоит выбрать цвет и дизайн, который подходит к интерьеру помещения. Для того чтобы сложностей с настилом не было, предварительно стоит выдержать его в развернутом виде в комнате, где он будет укладываться.

Такой материал практичен, ведь он даже по мере использования не протирается, так как рисунок нанесен по всей толщине. Отлично подходит для помещений с большой проходимостью.

Укладка утепленного линолеума

Подбор линолеума с основой из натуральных материалов

Этот типа покрытия подойдет в тех случаях, если проходимость в помещение небольшая, например в спальне. Такой натуральный линолеум необходимо подбирать с учетом условий эксплуатации, ведь механические повреждения на нем появляются достаточно быстро. Такому покрытию противопоказана повышенная влажность – натуральная подложка начнет загнивать.

Общие советы по подбору

С подобным утолщенным покрытием для пола удастся создать хорошие условия для жизни в доме, но только при условии правильного подбора. Среди важных моментов следующие:

  • Если помещение влажное, двухслойный материал на основе джута или войлока использовать не стоит.
  • Если нагрузка в помещении будет интенсивной, то использовать рациональней материал на вспененной основе.
  • При покупке линолеума для нескольких комнат необходимо следить за совместимостью стиля и цвета.
  • При сварке отдельных частей, если на покрытии есть рисунок, необходимо четко его состыковывать.
  • Чем меньше стыков и швов будет на подобном напольном покрытие, тем лучше, поэтому необходимо правильно подбирать габариты.
  • Для каждой комнаты нужно учитывать износостойкость материала. Например, в туалете или кладовой особенно прочный линолеум ни к чему.
  • Для первого этажа многоквартирного или частного лома лучше подбирать покрытие на вспененной основе.
  • Двухслойный линолеум на натуральной основе к полу не приклеивают, ведь это может нарушить теплоизоляционные свойства покрытия.
  • Для детской комнаты лучшим решением будет линолеум на джутовой основе, ведь он способен максимально увеличить комфорт пребывания там ребенка.
  • Для кухни, прихожей, коридора вспененный линолеум – лучшее решение.
Линолеум на вспененном основании

Рекомендации по укладке

Для того чтобы теплый линолеум, независимо от его типа, давал то самое тепло и был удобнее в эксплуатации, его нужно правильно уложить. Технология монтажа предусматривает такие шаги:

  • Подготовка основания. Она заключается в выравнивании. Для бетонного это использование жидкой самовыравнивающейся смеси, для деревянного – создание основания из фанеры. Самая важная задача – это минимизировать трещины, перепады уровня, другие дефекты.
  • Перед тем как укладывать материал, ему нужно дать время на акклиматизацию. То есть оставить его в развернутом виде на полу того помещения, где он будет укладываться.
  • Температура укладки – не меньше +18 градусов.
  • В зависимости от типа теплого линолеума, его нужно приклеить к основанию или зафиксировать плинтусом.
  • Варианты стыкования: при помощи сварки (холодной, горячей), с использованием специальной фурнитуры: порожки и молдинги.

Уход за покрытием

Для того чтобы было тепло, красиво и уютно на полу, такое покрытие нуждается в правильном уходе. Хотя и считается, что линолеум в особом уходе не нуждается, он нужен, иначе внешний вид покрытия быстро испортится. Уборка несложная. Это:

  • Своевременное удаление грязи и пыли.
  • Умеренно влажная уборка – сильно увлажнять его нельзя.
  • Полировка. Если покрытие блестящее, полировка придаст ему лоск и красоту.

Если регулярно проводить подобную уборку, внешний вид пола будет привлекательным.

Комфортный пол с теплым линолеумом

Вывод

Использование теплого линолеума – это правильное решение. Так получиться сэкономить время и средства на дополнительном утеплении. Но только при условии, что будет правильно подобран тип покрытия по его износостойкости и условиям использования.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector