Как разглаживается линолеум на полу в комнате, способы и советы к выполнению работ

2817 0

Линолеум – это гибкое и мягкое напольное покрытие, которое может заминаться и деформироваться при неправильном хранении или укладке. Для того чтобы пол с устеленным линолеумом не портил общее впечатление о помещении, нужно знать, как выровнять линолеум. Если этого не сделать, можно получить складки и неприглядную волну.

Если линолеум уложен качественно, то дефектов на нем не будет

Откуда дефекты

Прежде чем узнать, как разгладить линолеум, стоит понять, откуда появляются неровности и можно ли это предупредить. Такое покрытие для пола имеет многослойную структуру – это касается самых распространенных изделий из поливинилхлорида.

Хранится материал в рулонах, и именно подобное хранение – первая причина, почему линолеум идет волнами. То, насколько легко сможет загибаться и деформироваться покрытие, зависит от его толщины и состава.

Обратите внимание! Чаще сего приходится искать методы, как убрать волны на линолеуме, если он бытового назначения, то есть тоньше, чем коммерческий.

Еще одна причина – это неправильное хранение после покупки. Помещение слишком сухое или влажное, неподходящий температурный режим.

Хранение, которое провоцирует волны

К характерным дефектам, которые нужно убирать, относятся:

  • Вздутие. Пол с этим покрытием начинает пузыриться. Такое происходит, если мастика сохнет медленно или толщина клеящего слоя не дает возможность удерживать покрытие в ровном виде. Для того чтобы это не допустить, нужно наносит мастику зубчатым шпателем слоем толщиной не менее 0,5 мм.
  • Волны – они возникают при длительном хранении материала в горизонтальной позиции. Для того чтобы подобная волнистость разгладилась, придется приложить немало усилий. Если условия хранения нарушались очень долго, то в домашних условиях не всегда получается распрямить покрытие. На него нужно поставить груз, приблизительно посередине листа.
  • Щели, наплывы. Эти дефекты – результат нарушения технологии укладки. Если не выдержать покрытие при комнатной температуре помещения, где оно будет укладываться, необходимое время, оно может деформироваться уже после монтажа.

Виды неровностей

В зависимости от того, какая причина неровностей нового покрытия, необходимо определять способы, как выпрямить линолеум. Вариантов несколько:

  • Материал хранился в плотно скрученных рулонах на складе. Результат – волны.
  • В ходе транспортировки произошла деформация полотна. Часто небольшие куски материала складывают, как одеяло, а это ведет к необходимости выравнивания покрытия.
  • Нарушение технологи монтажа.
  • Основание плохо подготовлено или вообще не подготовлено.
Результат некачественно подготовленного основания

Определив причину, можно искать варианты, как разгладить деформированный линолеум на полу.

Волны после хранения

Они в той или иной мере есть в любом линолеуме. Для того чтобы их убрать, покрытие раскладывают по полу, где оно будет монтироваться, и оставляют на пару суток, так расправляют материал, который хранился не очень долго. Зачастую 48 часов хватает для того, чтобы он принял температуру, влажность и форму пола. Если по какой-либо причине ждать нет времени, есть способы, как расправить линолеум по-другому, среди них:

  • Туго замотать рулон в обратном направлении от загибов. Этот метод самый простой, при котором разглаживается линолеум. Так, если рулон был смотан вовнутрь лицевой стороной, то его нужно перемотать изнаночной. Так нужно подержать на протяжении 24 часов, но не дольше, иначе волны появятся в другом направлении.
  • Раскладывание на полу тыльной стороной. Но для такого выпрямления понадобится больше времени – 2-3 суток. Перед тем как использовать этот метод, пол нужно вымыть и удалить неровности, которые могут повредить лицевую сторону покрытия.

Выравнивание в процессе настила

Таким образом, можно разровнять покрытие, если времени на любые манипуляции по расправлению не имеется.

Разравнивание внатяжку с фиксацией плинтусами

 Последовательность действий:

  • Полотно уложить у стены и прижать плинтусом.
  • По мере прокладывания его выравниванием, при этом можно воспользоваться зашлифованной доской. В процессе разравнивания полотно слегка натягивается.
  • При достижении стены края закрепить плинтусом.

Этот метод поможет удерживать линолеум в распрямленном состоянии с небольшой натяжкой. Когда покрытие наберет влагу и по температуре приблизится к показателям помещения, натяжка будет устранена. Как понятно, эта методика не предусматривает использования клеев и мастик.

Деформация рулона

Такие дефекты устранить сложнее всего. Поэтому стоит знать, как убрать заломы на линолеуме, если подобное покрытие доставлено. Для того чтобы уберечь себя от двойной работы, при покупке нужно внимательно осматривать рулон на предмет дефектов.

Если же лист с заломами, пузырьками, складками куплен, то нужно понять, что делать. Разровнять их можно попробовать методом нагревания, причем не локального, но и небольшого участка вокруг дефекта. Для этого можно использовать несколько методов:

  • Прогревание строительным феном и разглаживание валиком. Расстояние сопла фена не менее 20 см, ведь покрытие под воздействием высокой температуры может начать плавиться.
  • Прогревание утюгом через бумагу.

При использовании этих методов нужно действовать предельно аккуратно, ведь можно испортить внешний вид покрытия и его структуру, что приведет к дополнительным затратам.

Волны по линолеуму выглядят неприглядно

Неровности из-за нарушения техники укладки

Они тоже не редкость. Не стоит думать, что пузырьки или волны разгладятся сами по себе, с ними нужно бороться. Последовательность действий при образовании крупных пузырей:

  • Место вздутия проколоть тонкой иглой или шилом.
  • Придавит пузырь так, чтобы из него вышел воздух, который образовался под настилом.
  • При помощи тонкой иглы и шприца ввести клеящий состав под место, где был пузырь. Тщательно разравнять резиновым валиком.

Небольшие волны можно прогладить утюгом, инструкция работ аналогична предложенной выше, для полотен с дефектами. Но перед этим нужно проверить есть ли между покрытием и стеной компенсационный зазор для распрямления. Если нет, то предварительно нужно снять плинтуса и подрезать лист линолеума, так чтобы расстояние было между стеной и листом 0,5 см.

Если причина деформации – это плохо подготовленное основание, то исправить ситуацию сможет только демонтаж. Далее проводится зачистка неровностей и подготовка по все правилам. После этого, если есть возможность (материал не поврежден), можно настилать демонтированный линолеум.

Обратите внимание! Линолеум может деформироваться на полу, если у основания высокая влажность для этого типа покрытия (более 5%). В этом случае тоже без демонтажа не обойтись.

Соблюдение технологии монтажа – залог успешной эксплуатации

Причины, почему покрытие не удается распрямить

Если использование всех разглаживающихся технологий не принесло результата, что делать в таком случае? Вероятно, причина в том, что в помещении очень холодно, поэтому линолеум потерял свою гибкость и эластичность. Для этого стоит прогреть помещение при помощи локальных источников, если централизованное отопление не работает или его еще нет.

Вывод

Предложенные методы борьбы с дефектами покрытия будут неэффективны или краткосрочны, если причина их возникновения – не правильная подготовка основания и нарушение технологии укладки. Также методики не смогут сделать лучше низкокачественный материал, поэтому на покупке линолеума лучше не экономить.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector