Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности проведения холодной сварки швов и соединений для линолеума

1029 0

Линолеум используется не только как бытовой настил, но и как напольное покрытие больших помещений для различных коммерческих целей. В таких площадях возникает проблема целостности покрытия. Поэтому применяют метод холодной сварки. Каковы особенности этого способа и как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Стыки линолеума необходимо заделывать красиво и герметично. Для этого их можно склеить между собой специальным средством

Что такое холодная сварка

Процесс соединения в единое целое нескольких полотен имеет название холодной сварки. Так почему данный метод приобрел такое наименование? Все объясняется принципом осуществления сварки двух полотен. Для этого применяют химический способ соединения клеевым составом.

Важно! Горячая сварка линолеума применяется только для коммерческого вида покрытия, потому что при тонкой структуре термофен (специальный инструмент осуществления пайки) может сплавить покрытие.

Клеевой состав представляет собой связующий элемент, который наносится в шов между полотнами в жидком состоянии. После испарения определенных веществ соединение становится эстетичным и надежным. В виду отсутствия какого-либо температурного воздействия данный метод приобрел название холодной сварки.

Как уже отмечалось, «горячий» метод используется в основном промышленных предприятиях, а «холодный» больше подходит для бытовых условий. При этом прочность и надежность второго ничем не хуже способа с использованием специального паяльника.

Типы клея для сварки швов линолеума

Существует всего три вида клея, которые могут быть использованы в качестве связующего элемента:

  • клей типа «А»;
  • клей типа «С»;
  • клей типа «Т».

Первые два типа применяются чаще. Почему? Узнаете далее.

  • Клей типа «А». Представляет собой состав жидкой консистенции. Поэтому данный тип клея используется в тех случаях, когда зазор между полотнами минимальный. Жидкая структура позволяет клею лучше диффундировать в узкое пространство и обеспечить наилучшее соединение. В магазине можно приобрести один тюбик состава типа «А» за 300–400 рублей.
Состав типа «А» позволяет склеивать полотна, которые плотно прилегают друг к другу
  • Клей типа «С». Имеет более густую структуру, потому используется для сварки стыков с большей шириной, от 2 мм. Кроме того, что состав проникает в зазор между полотнами, он еще и растворяет их кромки. Благодаря такому действию обеспечивается надежный герметичный шов. В магазине можно приобрести один тюбик с клеем типа «С» за 500 рублей.
  • Клей типа «Т». Данный способ встречается не во всех руководствах по сварке швов, потому что требует специальной подготовки. К примеру, это тип состава подходит только для покрытий с основой из полиэстера с содержанием ПВХ. При этом необходимо знать точную технику нанесения клея, иначе швы будут иметь плохое качество.

Стоит отметить, что последний представитель клеевых составов является самым токсичным.Если сравнивать первые два типа, то использование клея «А» более чем достаточно. Для этого необходимо просто вплотную стыковать полотна.

Технология сварки линолеума

Как уже отмечалось, есть три типа клея. При этом самостоятельно обращаться без должной подготовки можно только с двумя первыми. Поэтому стоит вкратце рассмотреть технологии сварки этими типами составов.

Сварка клеем типа «А»

Общий порядок применения и технология по сварке швов этим типом состава будет происходить следующим образом.

  • Чтобы полотна прилегали друг к другу с достаточной надежностью, необходимо положить один лист внахлест на другой на 4-5 см.

Внимание! Для войлочных покрытий необходимо делать минимальный стык, а клей для холодной сварки линолеума наносить осторожно.

  • Карандашом отмечается место шва с отступом от края верхнего полотна на 2-3 см.
  • Под стыком подкладывается кусок линолеума, и обойным ножом разрезаются по линейке места соединения листов. Таким образом, получаются ровные края, которые необходимо будет сварить.
  • Если полотна имеют ровные края с завода, то делать вышеописанные действия не нужно. Всего лишь необходимо вплотную состыковать два листа.
  • Чтобы в месте соединения образовать чистый шов, необходимо почистить его от грязи и пыли. Для этого применяют пылесос.
  • На место стыка необходимо наклеить малярный скотч, который будет ограничивающим бортом от растекания по полу клеевого состава.
Малярный скотч не позволит связующему составу растечься по полу
  • После того как скотч наклеен, необходимо сделать прорез в нем, чтобы можно было нанести связующий состав. При этом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не порезать линолеум.
  • Тюбик оснащается специальной игольчатой насадкой, которая позволит легче нанести клей для линолеума в место соединения. Наносить состав нужно по всей длине соединения. Ширина полосы сварки должна быть в пределах 3-4 мм.
Наносить сварочную консистенцию нужно равномерно по всей длине

Клей для стыков линолеума будет сохнуть 10-15 минут. После этого можно убирать скотч. А полное испарение и затвердевание клеевого состава пройдет после 2-3 часов. Как только это время пройдет, можно убирать излишки нанесенного клея стамеской или ножом.

Сварка клеем типа «С»

Общая процедура выполнения сварки вторым типом клеевого состава почти такая же. Отличительной чертой можно назвать то, что не нужно использовать малярный скотч.

Шов, подготовленный для нанесения связующего элемента

Густая консистенция состава типа «С» не позволяет создавать надежные и эстетичные соединения, но использование данного метода слегка облегчает процесс. Не нужно делать ровный стык между полотнами. Если они будут иметь относительно ровно прилегающие края с незначительными колебаниями, до 0,5-1 мм, ничего страшного.

Стоит отметить, что все работы, независимо от вида клея, нужно проводить, защитив руки резиновыми перчатками, а систему дыхания – респиратором. Также нужно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы испарения выветривались.

Клей для сварки линолеума необходимо подбирать в зависимости от того, какой способ больше по душе. Стоит отметить, что оба этих метода имеют общие черты и обходятся практически в одинаковую сумму.

На видео показывается, как склеить линолеум холодной сваркой. Все нюансы и особенности проведения герметичного соединения легче понять, если это объясняют профессионалы.

Полезные советы по проведению холодной сварки

Для того чтобы соблюсти правильную технологию и обеспечить максимальное качество соединений, необходимо обратить внимание на простые, но полезные советы. Если руководствоваться следующими рекомендациями, то любой новичок сможет провести технологичную сварку холодным методом:

  • При покупке линолеума необходимо учитывать тот факт, что придется отрезать около 6 см с каждого полотна. Это необходимо для обеспечения надежного соединения и эстетичности шва. Учитывать этот фактор обязательно, чтобы рассчитать необходимое количество материала.
  • Средства индивидуальной защиты и обеспечение безопасности обязательны. Руки нужно защитить резиновыми перчатками, органы дыхания – респиратором.
  • Использовать тюбик, не имеющий остроконечный наконечник, крайне неудобно. Игольчатый наконечник позволит произвести равномерное заполнение шва.
  • Участки со случайно попавшим клеем можно будет убрать канцелярским ножом, после того как они слегка остынут. При обильно пролитом клее лучше его убирать сразу же ветошью, при этом нельзя стараться протирать пятно. Остатки должны убираться ножом.

Вот все основные моменты того, как проводить холодную сварку, каковы особенности применения каждого из видов клея и что не следует делать, чтобы не испортить рисунок покрытия.

Горячая сварка линолеума

Есть и другой способ осуществления ровного надежного шва между двумя полотнами. Метод горячей сварки применяется для коммерческих линолеумов, так как при использовании с тонкими покрытиями последние могут просто-напросто расплавиться.

Использование термофена

Для того чтобы осуществить тепловое воздействие и надежное соединение покрытий, используют специальный полимер, который разогревается и плавится инструментом, похожим на обычный паяльник термофеном.

Процесс, который напоминает пайку радиоэлементов, будет проходить следующим образом:

  • В месте стыковки полотен делают ровные канавки V-образной формы, в которые вставляется джутовый шнур.
  • Вдоль стыка по присадочному шнуру проводится термофен, который обеспечивает плавление шнура и создание герметичного шва.
  • После того как расплавленный шнур застывает, поверхность шва выравнивают, аккуратно срезая излишние участки сварки.

Важно! Стоит отметить, что данный метод требует покупки дорогостоящего инструмента. Если требуется делать укладку линолеум один раз, то лучше брать термофен напрокат или воспользоваться методами с применением клеевого состава.

Напольное покрытие должно быть целостным и красивым

Холодная сварка линолеума – только один из вариантов осуществления надежного соединения двух полотен. Но данный способ может вылиться в более приемлемую сумму, если сравнить цены с декоративными порожками. К тому же, эстетичность ровного шва намного выше.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector