Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности проведения холодной сварки швов и соединений для линолеума

Линолеум используется не только как бытовой настил, но и как напольное покрытие больших помещений для различных коммерческих целей. В таких площадях возникает проблема целостности покрытия. Поэтому применяют метод холодной сварки. Каковы особенности способа и как правильно склеить, узнаете из этой статьи.

Стыки линолеума необходимо заделывать красиво и герметично — склеить специальным средством

Что такое холодная сварка

Процесс соединения в единое целое нескольких полотен имеет название холодной сварки. Почему метод приобрел такое наименование? Все объясняется принципом осуществления сварки двух полотен. Для этого применяют химический способ соединения клеевым составом.

Важно! Горячая сварка линолеума применяется для коммерческого вида покрытия, потому что при тонкой структуре термофен (специальный инструмент осуществления пайки) может сплавить покрытие.

Клеевой состав представляет собой связующий элемент, наносимый в шов между полотнами в жидком состоянии. После испарения определенных веществ соединение становится эстетичным и надежным. В виду отсутствия какого-либо температурного воздействия данный метод приобрел название холодной сварки.

Как уже отмечалось, «горячий» метод используется в основном промышленных предприятиях, «холодный» больше подходит для бытовых условий. При этом прочность и надежность второго ничем не хуже способа с использованием специального паяльника.

Как уже отмечалось, «горячий» метод используется в основном промышленных предприятиях, а «холодный» больше подходит для бытовых условий. При этом прочность и надежность второго ничем не хуже способа с использованием специального паяльника.

Типы клея для сварки швов линолеума

Существует всего три вида клея, использующиеся в качестве связующего элемента:

  • клей типа «А»;
  • клей типа «С»;
  • клей типа «Т».

Первые два типа применяются чаще, разберемся почему.

Клей типа «А»

Представляет собой состав жидкой консистенции. Поэтому данный тип клея используется в случаях, когда зазор между полотнами минимальный. Жидкая структура позволяет клею лучше диффундировать в узкое пространство и обеспечить наилучшее соединение. В магазине тюбик состава типа «А» стоит 300–400 рублей.

Состав типа «А» позволяет склеивать полотна, которые плотно прилегают друг к другу

Клей типа «С»

Имеет более густую структуру, потому используется для сварки стыков с большей шириной, от 2 мм. Кроме проникновения в зазор между полотнами состав еще растворяет кромки линолеума. Благодаря указанному действию обеспечивается надежный герметичный шов. Цена тюбика с клеем типа «С» — 500 рублей.

Клей типа «Т»

Данный клей не упоминается в большинстве инструкций по сварке швов, работа с ним требует специальной подготовки. Состав подходит исключительно для покрытий с основой из полиэстера с содержанием ПВХ. При этом необходимо знать точную технику нанесения клея, иначе швы будут некачественными.

Стоит отметить, что последний представитель клеевых составов является самым токсичным. Сравнивая первые два типа, отметим; использование клея «А» достаточно для надежности соединения — необходимо вплотную стыковать полотна.

Технология сварки линолеума

Как уже отмечалось, существуют три типа клея. Самостоятельно работать без должной подготовки можно только с двумя первыми. Поэтому стоит рассмотреть технологии сварки этими типами составов.

Сварка клеем типа «А»

Холодная сварка для линолеума рассматриваемым типом состава выполняется следующим образом:

Малярный скотч не позволит связующему составу растечься по полу
Малярный скотч не позволит связующему составу растечься по полу
  • Чтобы полотна прилегали друг к другу с достаточной надежностью, каждый лист кладется на соседний внахлест на 4-5 см.

Внимание! Для войлочных покрытий необходимо делать минимальный стык, клей для холодной сварки линолеума наносить осторожно.

  • Карандашом отмечается место шва с отступом от края верхнего полотна на 2-3 см.
  • Под стыком подкладывается кусок линолеума, и обойным ножом разрезаются по линейке места соединения листов. Таким образом, получаются ровные края, которые необходимо будет сварить.
  • Если полотна имеют ровные неразрезанные вручную края, делать вышеописанные действия не нужно. Необходимо лишь вплотную состыковать соседние полотна.
  • Чтобы в месте соединения образовать чистый шов, необходимо почистить поверхности от грязи и пыли пылесосом и влажной тряпкой.
  • На место стыка необходимо наклеить малярный скотч, служащий ограничивающим барьером от растекания по полу клеевого состава.
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector