Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы стыковки полотен, применение аппарата горячей сварки для линолеума

Для стыковки полотен линолеума так, чтобы это было незаметно, используют сваривание. Это наиболее прогрессивный способ соединения частей напольного покрытия. Существует не одна методика такого соединения, которые имеют свои особенности. Для данного вида работ используют аппарат для сварки линолеума.

Оборудование, соединяющее линолеум

Разновидности сваривания линолеума

Такое покрытие, как линолеум, отличается доступной ценой, прочностью, долговечностью эксплуатации. Поэтому он пользуется популярностью среди потребителей. Его можно увидеть в жилых, общественных, коммерческих, производственных помещениях.

Единственная трудность, которая возникает при укладке, – состыковка. Если помещение имеет форму квадрата, материал настилают цельным куском. Когда требуется обустроить комнату неправильной формы, с углами, где стыкуется несколько кусков или настилается линолеум с узорами – требуется точное его совпадение, то следует правильно выбрать их состыковку.

При выборе неправильного способа стыковки торцевые участки покрытия начнут загибаться, закручиваться. Для качественного, незаметного стыкования полотен линолеума применяют 2 вида соединения: холодное и горячее.

Последний способ используется при стыковке полотен коммерческого линолеума на территориях с большой нагрузкой и проходимостью: офисы, торговые, промышленные помещения. Здесь швы требуют прочного соединения, которое обеспечивается оборудованием для горячей сварки.

Горячий метод сварки происходит при высокой температуре (350 градусов): торцы обрабатывают, и в шов вшивается шнур, который обеспечивает прочное соединение промышленного линолеума. В жилых помещениях таким способом не пользуются.

Холодное сваривание применяют для соединения частей бытового искусственного линолеума с небольшой толщиной. Процесс соединения проводят при помощи специального клея в жилых комнатах дома, квартиры.

Холодная сварка, преимущества соединения

Склеивание холодной сваркой

Современным способом состыковки линолеума считается холодное сваривание. Основано оно на применении специального клеевого состава – образуется бесцветный шов. Он чувствуется на ощупь, а визуально не виден.

Такой вид соединения имеет преимущества:

  • Образует монолитное покрытие.
  • Остаются, аккуратные, надежные швы.
  • Не требуется специальное оборудование.
  • В работе используются стандартные инструменты.
  • Метод не требует применения физических усилий, опыта – вся процедура легкая, простая.

Виды, технология холодной сварки

Существует несколько методик сварки, которая зависит от типа линолеума, состава, специфики стыковки.

С клеем А

Жидкую консистенцию имеет А клей, большую часть которого занимает растворитель. Его удобно использовать при небольших швах. Для участков больше 2 мм используется другой вид клея, так как этот клей из-за своей жидкой формы сваривание проводит некачественно.

К преимуществам данного вида сварки относят:

  • Прочность швов.
  • Легкость нанесения.
  • Аккуратность соединительных швов.

Клей А рекомендовано применять для сваривания нового линолеума.

Клей С

Когда разрезание линолеума происходит дома, то края не аккуратные, как заводские. Для сваривания частей такого материала используют второй тип сварки – с клеем «С». В составе клеевого средства большое содержание поливинилхлорида и небольшое – растворителя. Благодаря густой консистенции, он заполняет крупные щели, реставрирует поврежденный линолеум. Состав применяют для зазоров не больше 40 мм. По окончании работ образуется прочный, аккуратный шов, который почти незаметен.

Клей Т

Такой вариант не считается распространенным среди начинающих мастеров. Его используют для линолеума, состоящего из полиэстера, поливинилхлорида. Соединение получается надежное, эластичное.

Методика процесса сваривания

  1. Чтобы клей не растекался, наклеивают двусторонний скотч.
  2. В стыках полосу разрезают.
  3. Клей наносится специальной иглой, что дает равномерное попадание клея.
  4. Иглу вставляют меж листами, вводят клей.
  5. Оставляют шов на 15 минут, удаляют скотч, проверяют ровность.

Внимание! Попавший на линолеум клей удаляют канцелярским ножом после полного его высыхания.

Горячая сварка, использование фена

Фен для сварки

Фен для сварки линолеума используется не на всяком линолеуме. Температуру плавления полимера (300–650 градусов) выдерживает не каждый материал, а только имеющий высокую плотность. К таким относят покрытия для полов производственных, общественных мест.

Мягкий, утепленный линолеум такие высокие температуры не выдерживает – его коробит.

Даже когда покрытие подходит для высокотемпературных сварочных работ, не следует сразу браться за фен для линолеума. Сначала полотно прочно приклеивают к основе и ждут, пока оно полностью схватится.

Внимание! Приклеивание линолеума – обязательное условия для горячей сварки, иначе его края загибаются.

При проведении работ даже самый аккуратный шов виден, поэтому его обыгрывают фигурными стыками, разной расцветкой, фактурой.

Спайка частей материала предусматривает схему работы: одновременно разогреваются обе части материала до температуры плавления, подается припой (шнур, пруток).

Современное оборудование для спайки линолеума

Для горячего соединения линолеума используют специальное оборудование для сварки.

Набор оборудования

Специальный аппарат

Автоматический аппарат высокотемпературной сварки для линолеума используется на больших территориях, передвигается на колесиках равномерно вдоль шва, нагревая одинаково и проводя аккуратное стыкование листов покрытия.

Фен, соединяющий швы в любом месте, входит в набор для сварки линолеума. Пайка термофеном пригодна для натурального, полукоммерческого и  коммерческого линолеума. Практически, это главный инструмент. Принцип действия простой – воздух разогревается и фокусируется в конкретном месте полотнищ.

Температура колеблется от 100 до 600 градусов. Не последнее место занимает мощность. Облегченные модификации имеют мощность от 1,3 кВт, но лучше использовать 1,5–2 кВт. Желательно, чтобы регулировка температуры была тонкой, плавной, а в идеале – электронной.

Принцип действия похож на фен для сушки волос, только температура доходит 600 градусов. Режим нагрева в недорогих моделях обычно 300, 550 градусов. Поэтому для достижения нужного результата фен приближают или отдаляют от поверхности.

Внимание! Для достижения качественного результата, удобства в работе используют инструмент для сварки линолеума с электронным температурным регулятором, который точно задает и поддерживает температуру.

При работе с феном следует помнить о технике безопасности: работы проводят в специальных перчатках. Шнур и ленту подбирают по оттенку основного материала покрытия.

Специальные резаки

Чтобы подготовить шов для монтажа, применяют резцы:

  • V-образый обычный, круглой формы.
  • Дугообразный (луновидный) нож используется для финишного подрезания шва – срезают наплавление полимера. Без него невозможно сделать ровный срез.
  • Кромкорез применяют для обрезки битых краев натурального линолеума.
  • Речной резак используют для вырезания канавки в мертвой зоне.
  • Фреза Wolff – электрический инструмент, который используется для создания канавки.

Насадки

Помимо вышеперечисленных инструментов, в комплект для сварки линолеума включены насадки:

  • для полимерных шнуров 5 мм;
  • для работы прутиками 4 мм;
  • дуговидный нож первичного подрезания.

Технология процесса горячей сварки

  • Перед заделкой швов полотно надежно крепят к основанию.
  • Для качественного шва готовят правильный желобок укладки присадочного шнура.
  • Резаком вдоль всего соединения полотна подрезают почти на всю толщину материала.
Зазор между полотнами
  1. Канавки очищают от грязи и пыли. Можно сделать это при помощи обычного пылесоса.
  2. Отмеряют длину канавки, отрезают шнур с запасом.
  3. Пруток вставляют в насадку.
  4. Равномерно вплавляют в углубление паяльником по канавке. Прут остается в углублении, при этом горячий полимер прижимается кончиком насадки пистолета. В стыке остается непрерывная дорожка.
  5. У стенки оставляют отрезок 40 см, который невозможно пройти ручным паяльником. Можно использовать другой способ – спаивание полотен от одной стены до середины и от другой стены до середины и соединение внахлест на 2 см.
  6. Кусок прутка наискось отрезают до точки, где он хорошо закреплен.
  7. Обрезок прута вставляют в насадку, сваривают шов, начиная от стенки.
  8. Место стыка двух концов прутка внахлест быстро прижимают, чтобы прочно склеить.
  9. Специальным ножом обрезают шнур, при этом убирается бугорок, и стык становится ровным.
  10. Этим же инструментом очищают все поверхности шва. При этом инструмент располагают параллельно поверхности.

Для создания качественного бесшовного покрытия из нескольких полотен материала используют аппарат для сварки линолеума, который требует высокой квалификации. Поэтому, если нет достаточного опыта работы с данным оборудованием, приглашают специалистов.

Горячая сварка феном:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector