Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как можно приклеить новый линолеум на старый: способы приклеивания

Линолеумные напольные покрытия хоть и износостойкие, но все же со временем требуют замены. В таких случаях многие задумываются, а нельзя ли уложить новый красивый линолеум на потускневший старый? О том, как клеить линолеум и в каких случаях лучше убрать старое покрытие – узнаете из этой статьи.

Нужно ли клеить линолеум на старое покрытие

Особенности укладки линолеума поверх старого

Хоть многие специалисты могут возражать такому способу, но в нем есть и определенные преимущества. Итак, можно и нужно ли приклеивать линолеум к полу деревянному, покрытому линолеумом? Какие в этом преимущества?

  • Обеспечение ровного основания, что сильно облегчает процесс монтажа.
  • Недолгие подготовительные работы. Нужно будет всего лишь вымести и обезжирить поверхность.
  • Старый линолеум будет выполнять функции подложки, которая стоит не совсем дешево.
  • Не нужно проводить демонтаж старого покрытия.

Важно! Перед тем как укладывать линолеум поверх старого покрытия, нужно убедиться в правильности данного решения.

Оптимальным будет уложить на пол цельное полотно

Помочь определиться, можно ли класть поверх старого настила новый, может ревизия старого покрытия.

  • На нем не должны быть сильные перепады высот. Максимально допустимым является разница в 2 мм. Ведь новое полотно будет полностью повторять форму основания.
  • Дефекты в форме выбоин или волн тоже недопустимы. Также на поверхности не должно быть острых участков.
  • Старое покрытие должно обеспечить жесткую основу.
  • Линолеум не должен быть влажным. Также не советуют производить монтаж при низких температурах. Оптимальная температура монтажа 16–18 градусов.

Покупая новый линолеум, советуют рассматривать толстые изделия, которые будут иметь прочную основу. Так как в качестве подложки будет старый линолеум, то толщина – не самый важный параметр.

Как клеить линолеум к старому полу из линолеума

Как приклеить линолеум к полу без особых трудностей? Достаточно выполнить следующее.

Подготовительный этап

Первый этап будет состоять из подготовительных работ. На этом этапе нужно вынести всю мебель из помещения, снять плинтуса, планки, которые соединяют несколько полотен.

Подготовить необходимые материалы и средства, чтобы сделать ровное и надежное основание: перчатки, реакционный клей для холодной сварки, малярный скотч, нож, шпатель.

После того как все плинтуса и декоративные порожки сняты, нужно все соединения полотен сделать герметичными и ровными. Для этого выполняют следующее:

  • В месте соединения полотен наклеивают малярный скотч. Он будет служить ограничителем, чтобы клей не растекся по всей поверхности.
  • В малярном скотче необходимо сделать надрез по всей длине ножом.
  • В подготовленный надрезанный шов нужно нанести специальный клей для холодной сварки. Для удобства используют остроконечный тюбик.
Наклеиваем стык реакционным клеем типа «А»
  • После того как пройдет 10–15 минут, можно снять малярный скотч.
  • Еще через час или около того клей полностью подсохнет, тогда можно будет выровнять поверхность. Острым ножом отрезаются лишние и выступающие части шва.

После того как швы будут герметично заделаны, необходимо провести чистку поверхности от мусора и пыли, после этого обезжирить поверхность.

Раскрой материала

Подготовительный этап не будет сопровождаться мгновенным переходом к укладке. Первым делом необходимо сделать раскрой рулона, чтобы покрыть всю площадь помещения.

Важно! Лучше всего использовать цельное полотно. Как правильно клеить линолеум с цельным полотном? Это гораздо проще, потому что не потребуется заделка швов.

Разрезать полотна нужно с запасом, чтобы линолеум слегка заходил на стены. Излишки будут впоследствии отрезаны. Раскроив рулон на несколько частей, необходимо полотна уложить на месте монтажа и оставить на сутки, чтобы они отлежались и приняли правильную форму.

Нужно срезать излишки с еще не приклеенного полотна

При этом, если имеется два или более полотна, то они должны идти внахлест перед наклейкой линолеума. После того как приклейка линолеума будет завершена, обязательно нужно делать сварку швов, отрезанных по линейке.

Приклеивание линолеума

Поклейка нового линолеума будет происходить на клей. Существует два вида клеевых составов:

  • дисперсионный на водной основе;
  • реакционный.

Особенность первого в том, что он не сильно приклеивает к основанию, поэтому его применяют по всей площади основания. Реакционный клей связывает покрытие с основой на молекулярном уровне, поэтому места его использования – по краям и пару точек посередине.

В бытовых условиях линолеум лучше сажать на дисперсионный состав

Процесс укладки на дисперсионный клей сложнее, потому что требует больше работ. Сначала линолеум скатывается пополам в рулон. Клей намазывается на зубчатый шпатель и распределяется на открытой части основы. После чего рулон начинают раскатывать по полу, постепенно крепя его на клей. Затем таким же образом приклеивается другая часть.

С реакционным клеем куда проще. Рулон также сворачивается пополам и клеится две части поочередно, при этом клей наносят только на некоторые участки. Для обеспечения наилучшего схватывания советуют использовать валик, которым прокатывают по поверхности.

Заделка швов

Завершающим этапом монтажа будет заделка швов. Как уже отмечалось, полотна кладутся друг на друга внахлест. Берется линейка или длинное правило, по которым разрезаются оба полотна одновременно. Получившийся шов заделывается тем же способом, который был описан выше.

Как видно, произвести монтаж совсем не сложно. Основным критерием долговечности будет служить выбор клеевого состава, на котором хочется остановиться более подробно.

Чем приклеить линолеум

Как уже упоминалось, выбор может пасть на дисперсионный клей или реакционный. Для клея первого типа требуется больше массы, а второй стоит дороже. Но в виду особенностей использования расход клея для линолеума выльется в одну стоимость.

Подробнее остановимся на представителях дисперсионных и реакционных клеевых составов: чем приклеить линолеум к линолеуму надежно и безопасно для здоровья?

Дисперсионные клеи

Практически все представители дисперсионного состава имеют водную основу, которая легко разбавляется и уменьшает свои качества под воздействием влаги. Потому данный тип клея не слишком подходит, если влажность стяжки превышает допустимую норму.

Дисперсионный клей

Положительная черта в том, что укладка линолеума на клей дисперсионный не будет сопровождаться резкими неприятными запахами. Они не имеют в своем составе вредных для здоровья веществ, потому являются абсолютно безопасными.

Как уже отмечалось, невысокая стоимость дисперсионных клеев – также немаловажный фактор.

Можно разбить дисперсионные клеи на следующие подвиды:

  • Акрилат. Предназначается для материала коммерческого и полукоммерческого классов. Хорошо клеит на бетон и древесину, а также на старый линолеум.
  • Бустилат для войлочного линолеума. Имеет в своей структуре латекс, мел и поливинилацетатные смолы, применяется для войлочных линолеумов для укладки на бетон, ДВП и древесину.
  • Гумилакс. Основой служат латекс и каучук. Предназначается больше для натуральных гомогенных линолеумов.
  • Битумная смола. Является гидроизолирующей и предназначается для условий повышенной влажности.
  • Антистатические клеи. Сфера применения – помещения с высоким содержанием электрооборудования.

Важно! Большинство составов на клеевой основе могут потерять свои качества под воздействием отрицательных температур. Поэтому стоит обратить внимание на дату изготовления и степень устойчивости к низким температурам.

Реакционные клеи

Данные составы назвали реакционными, потому что высокий результат склеивания достигается путем сложной полимеризации на молекулярном уровне.

Реакционный состав в тюбике

Реакционные составы образуют прочный и устойчивый к нагрузкам слой, который не так легко демонтировать. К тому же они улучшают звукоизоляционные качества материала.

Благодаря тому, что покрытие приобретает долговечность, их используют в большей степени для монтажа линолеума в коммерческих помещениях. Использовать для бытовых условий нет надобности, потому что интенсивность эксплуатации будет гораздо ниже, а в составе клеев имеются вредные компоненты.

Есть следующие виды реакционных клеев:

  • Полиуретановый. Данный вид имеет хорошую адгезию и подходит для использования с различными видами строительных материалов. Отвердитель состоит из нетоксичного вещества, потому его можно использовать для жилых помещений.
  • Эпоксидный. Двухкомпонентный клей, состоящий из эпоксидной смолы и специального отвердителя, отличается повышенной прочностью, но может стать вредным для здоровья. Вердикт – посаженное на эпоксидный клей покрытие не подходит для бытовых условий.

В независимости от выбора клеевого состава, чтобы улучшить адгезию клея на линолеумное покрытие, советуют использовать грунтовочный слой.

Выполнить укладку линолеума на линолеум совсем не сложно. При этом нужно определиться, каким клеем клеить линолеум, потому что не каждый состав способен обеспечить надежную адгезию на линолеумной поверхности.

Как клеить войлочный линолеум на старое покрытие:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector