Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как постелить линолеум на деревянном полу своими руками: этапы работ и нюансы укладки

2142 0

Линолеумное покрытие остается одним из самых удобных, приятных и неприхотливых видов покрытия. Его практичность также характеризуется широким применением и укладкой на различные виды основания. Потому многие спросят, как уложить линолеум на деревянный пол.

Как правильно положить линолеум на дощатое основание

Какой линолеум класть на деревянный пол

Перед тем как положить линолеум на деревянный пол, необходимо выбрать подходящий тип линолеума.

Важно! Перед тем как пойти в магазин, не забудьте измерить помещение. При этом к полученной длине и ширине прибавьте по 10 см, чтобы облегчить процесс укладки.

За уложенным цельными полотнами линолеумом будет намного легче ухаживать

На рынке имеется огромный ассортимент материала с различной шириной полотна – от 2 до 6 метров. Но бытовые настилы в большинстве случаев имеют диапазон ширины в 2–4 метра. При этом лучше всего использовать цельное полотно для настила, так как:

  • Застилать цельные намного легче.
  • Получится целостное напольное покрытие.
  • Нет необходимости покупать декоративные заглушки в места соединения полотен или использовать клеевой состав.

При этом материал может быть разным не только по характерным размерам, но и по структуре, основе и другим особенностям.

  • на деревянный пол можно класть различный линолеум. Можно использовать настил со вспененной ПВХ-основой или с тканевой. Отличие в том, что тканевая основа придает покрытию пластичность и является наиболее простым вариантом с достаточно высоким уровнем прочности. А вспененная основа обладает более высокими показателями шумо- и теплоизоляции;
Процесс расстилания линолеума
  • практичнее брать материал без подосновы, который имеет улучшенную устойчивость к различным механическим нагрузкам;
  • экологичность. Нужно учитывать, что изделие из натурального сырья будет на 100% безопасно для здоровья, но с более коротким сроком службы. Специалисты утверждают, что синтетика не имеет особой вредности здоровью. Верить или нет – решать каждому лично;
  • толщина. Покрытие с 4-миллиметровой толщиной на деревянном полу сможет прослужить достаточный срок, при этом его нельзя будет повредить при монтаже.

Как, наверное, стало понятно, при выборе нужно оценивать множество параметров. Не все лучшие качества изделия могут идти в одном наборе, поэтому, возможно, придется в чем-то уступить, чтобы выиграть в другом.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Способ крепления оргалита на деревянный пол

Ревизия старого дощатого пола

Итак, поход на строительный рынок окончился успешно: линолеум закуплен в достаточном количестве, можно переходить к оценке старого дощатого пола. Ревизия обязательна до того, как постелить линолеум на деревянный пол.

Линолеум в старом деревянном доме нужно класть на прочную основу

Для этого нужно пройтись по нему, а лучше всего – попрыгать, чтобы проверить состояние половиц и системы лаг. Скрипы и шатания пола можно будет исправить подтяжкой саморезами. Кроме этого, в ревизию состояния пола входят следующие этапы:

  • Визуальный осмотр. Цвет половиц естественный, без характерных изменений. Если имеются места с синевой, то можно убедиться в качестве древесины с помощью отвертки. Крепкую древесину нельзя так легко проткнуть.
  • Грибок и плесень. Нормально влажность характеризуется тем, что в нем не должны быть грибки, плесень и иные микроорганизмы, которые могут навредить здоровью членов семьи. Проверять нужно в зазорах между половицами.
  • Жучки-короеды. Это еще одна из возможных проблем, которая может легко затронуть натуральный линолеум. Пробковая мука будет по вкусу вредителям. При их присутствии нужно произвести обработку специальными составами.
  • Для более точной проверки нужно снять пару половиц с разных участков пола и осмотреть их нижнюю сторону. Для эффективности можно простучать молотком. Глухой звук будет говорить о наличии гнили. Можно ли стелить линолеум на деревянный пол с гнилыми досками? Ответ – нет.
  • Горизонтальность и ровность покрытия. Линолеум нужно будет класть на ровное основание.

Качественно проведенные подготовительные работы будут залогом долговечного напольного покрытия в целом, независимо от того, как класть линолеум на деревянный пол. От этого будет зависеть и здоровье членов семей. Как отмечалось, плесень крайне негативно влияет на человека.

Подготовка основания

После того как ревизия окончена, можно приступать к непосредственной подготовке основания. Стелим линолеум на деревянный пол после проведения следующих этапов и работ:

  • Снятие старой краски. Если половицы были покрыты лакокрасочными составами, то от них нужно избавиться. Слой краски будет мешать проведению последующих этапов монтажа и подготовки основания.
  • Заглубление шляпок саморезов и гвоздей. Гвозди прибейте, чтобы они не смогли навредить полотнам. При этом лучше всего расшатавшиеся гвозди заменить саморезами большего диаметра.
  • Циклевка поверхности, если основание довольно прочное, но имеет неровности. Половицы часто меняют свою поверхность: вспучиваются или проседают посередине. Чтобы поверхность была горизонтально ровной, используют шлифовальную машинку.
Перед тем как настелить покрытие, нужно отшлифовать поверхность
  • Шпаклевка зазоров половиц. Шпаклевка необходима, чтобы предотвратить беспрепятственное попадание влаги  к основанию полотен. Так же будет необходимо поступить и со шляпками гвоздей: они должны скрываться слоем шпаклевки.

Внимание! Если пол имеет сильные перепады по высоте, то достичь горизонтальной ровности шлифованием не удастся. В таких случаях прибегают к другим методам выравнивания.

Способы выравнивания дощатого основания

Можно представить два простых способа по выравниванию дощатого пола под укладку линолеума:

  • Самовыравнивающаяся смесь. Использовать нужно смеси, которые рассчитаны специально для дощатых оснований. При этом раствор будет сам нивелироваться по уровню, что сильно облегчает процесс.
  • Древесные плиты. Укладывать линолеум на плиты ОСБ, ДВП или фанеру очень удобно. Это помогает выровнять поверхность, а также добиться большей прочности, потому что нагрузки будут распределяться сразу по нескольким половицам. Для крепления можно использовать клеевой состав или саморезы.

Заключительным этапом подготовки основания является очистка поверхности. При этом использовать дополнительный гидроизоляционный слой или утеплительный материал с линолеумом с хорошей подосновой не нужно.

Подготовка линолеума

Покрытием пола можно заняться собственными силами

Стоит отметить некоторые особенности транспортировки и хранения линолеума перед началом монтажных работ:

  • При переносе рулоны нельзя сгибать. Сгибы будут формировать заломы, которые в процессе эксплуатации превратятся в трещины. Потому не стоит покупать длинные рулоны, если нет свободной возможности занести их на верхние этажи многоквартирного дома.
  • После того как основа готова к укладке, нужно застелить полотна в месте укладки и дать отлежаться пару дней, при этом разравнивать нужно от центра.
  • Температура хранения и монтажа должна быть не ниже 16 градусов. Влажность считается оптимальной на уровне 40–60%.

Вот несколько простых советов условий хранения и транспортировки. После того как линолеум акклиматизировался, можно приступать к монтажу своими руками.

Укладка линолеума на деревянный пол

Есть несколько способов, как стелить линолеум на деревянный пол:

  • Без использования клеящей основы. Данный способ монтажа подходит для цельных полотен, которые закрепляют по периметру помещения плинтусами. При этом имеется ограничение площади помещения – 12 квадратных метров. То есть полотно 3х4 м будет легче уложить, чем приклеить линолеум к деревянному полу, при этом в дверном проеме его нужно зафиксировать порогом. Если настоящего порога нет, можно приобрести декоративную планку. Минус способа в том, что покрытие быстрее износится, и на нем могут образоваться волны.
  • Двухсторонний скотч. Данный метод, как ни странно, является широко применяемым. По периметру полотна и несколькими полосами по всей ширине приклеивается двухсторонний скотч, на который садится линолеум.
  • Клеевой способ. Используется данный настил линолеума на деревянный пол для помещений, имеющих площадь более 20-ти квадратных метров. Может применяться дисперсионный клей, который наносится на всю площадь, потому что имеет слабую прочность. Реакционный клей используется наподобие двухстороннего скотча, при этом полотно фиксируется точечным методом. После того как монтаж будет завершен, необходимо прождать 7–10 дней, пока клей полностью схватится, и только после этого вводить помещение в эксплуатацию.

Внимание! Чтобы обеспечить надежное прилегание покрытия, положенного на клей или скотч, можно использовать валик.

Если укладка линолеума на деревянный пол цельным полотном невозможна, то приходится использовать два и более куска линолеума. При этом полотна укладывают друг на друга внахлест, срезают по линейке ножом и делают стыковку швов. Существуют следующие методы:

  • декоративный порожек. Шов будет отчетливо наблюдаться, к тому же порожек может вызвать определенные неудобства;
Прибиваем декоративный порог на стыке двух помещений
  • двухсторонний скотч. Приклеивать наподобие монтажа по периметру, что  не обеспечивает высокую прочность и долговечность;
  • холодная сварка. Существует два типа клея с разной степенью вязкости, которые образуют ровный герметичный шов;
  • горячая сварка. Данный метод используется с коммерческими классами покрытия, потому что тонкий линолеум может легко расплавиться. Использовать по дереву его не очень безопасно.

Произвести монтаж линолеума на деревянный пол своими руками совсем не сложно. Стоит помнить, что качественная укладка – залог долговечности.

Небольшое видео о том, как правильно постелить линолеум:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector