Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать ножи для работ с линолеумом, или советы неопытному мастеру

1683 0

Появившись на рынке строительных материалов в середине XX века, линолеум сразу завоевал популярность. Для его укладки не требуется особое мастерство и навыки. А из инструментов для монтажа напольного покрытия нужен только нож для линолеума. Разнообразие цветовых гамм и фактур позволяет использовать этот материал и в жилых, и в общественных помещениях. Современные технологии сделали линолеум безопасным и износостойким. Дополнительные компоненты, которые добавляются при изготовлении, дают ему способность удерживать тепло в помещении и не выцветать в солнечных лучах.

Подготовка линолеума к работе

Чтобы линолеум после укладки не рвался, и его не коробило, рекомендуется грамотно выполнить подготовительные операции, которые займут не менее 5 дней.

Правила подготовки:.

  • Перед укладкой материал на 2-3 дней оставляют в помещении, в котором будут выполняться работы, только после этого рулон раскрывают.
  • Температура в комнате, в которой будет выполняться монтаж, должна быть не ниже 10-12 градусов, иначе материал станет жестким и потрескается.
  • После адаптации материал расстилают и оставляют еще на пару дней, чтобы он отлежался и распрямился.
  • Стандартная ширина линолеума колеблется от 150 до 400 см в ширину. Поэтому рекомендуется брать наиболее приближенный к размеру комнаты вариант с излишком в 5-6 см.

Перед началом работ понадобится подготовить инструменты для укладки:

  • линейку или угольник длиной от 50 см;
  • карандаш;
  • нож для резки линолеума;
  • шпатель с мелкими зубчиками.

Обязательно учтите, что неправильно подобранный нож может привести к порче стройматериала при резке. Скошенные, кривые срезы испортят вид линолеума.

Эстетика напольного покрытия напрямую зависит от правильной обрезки

Отличие промышленного линолеума от остальных видов

Решив использовать в качестве полового покрытия линолеум, никто и не догадывается, что этот мягкий и податливый с первого взгляда материал может быть капризным при укладке. Встречается два вида линолеума. Один используются в жилых помещениях, а другой предназначены для промышленных.

  • Тот материал, который используется в квартирах. мягкий. Его с легкостью разрежет даже перочинный нож. Однако малейшее неверное движение – и в результате появится неопрятный кривой срез и нарушится целостность верхнего слоя. В дальнейшем это приведет к быстрому износу материала.
  • Напольные покрытия, которые предназначены для применения в коммерческих помещениях с высокой проходимостью, прочные и плотные. К ним предъявляются повышенные требования. Промышленный линолеум не стал исключением, поэтому его разрезать кухонным ножом или расстричь ножницами не получится.

Современные технологии укладки данного материала предусматривают использование для этих целей специальных ножей. Ими режут линолеум и на прямой плоскости, и в труднодоступных местах: углах, срезах возле плинтусов, вокруг труб отопительных радиаторов.

Укладка линолеума вокруг труб

Использование инструментов для резки

Резак для линолеума может быть разного вида, от прямого до искривленного и похожего на серп. Такая форма  способствует раскрою с минимальными потерями материала любой плотности.

  • Подрезку покрытия возле стен рекомендуется выполнять ножом, у которого есть сменные лезвия.
  • Сварочный шнур на линолеуме срезают двойным ножом. Еще для этой цели подойдет нож со специальной насадкой.
  • Для обрезки кромок используют кромочные ножи.

Разновидностей режущего инструмента для строительных работ много. Выпускаются даже специальные дизайнерские ножи со сменным лезвием.

Еще одним условием ровной резки линолеума считается четкость движений. Если вести срез медленно, то обязательно получится изгиб. Поэтому разрез делается одним резким и точным движением. Для этого лезвие резака должно быть хорошо заточенным, из твердой стали.

Каждый вид напольного покрытия режется определенным ножом. В инструкции к резаку указывается, какие материалы им разрешается резать, поэтому хороший инструмент подобрать несложно.

Главное – перед покупкой проверить надежность корпуса, так как режущий инструмент подвергается большим нагрузкам, и в случае поломки при работе им можно серьезно пораниться.

Использование ножей из металла убережет от поломки и случайных ранений

Разнообразие резаков

Инструментов для резки сегодня представлено множество, но чем все же лучше резать линолеум в домашних условиях? Рассмотрим несколько видов ножей.

Универсальный

Наибольшей популярностью пользуется универсальный нож для линолеума. Он способен разрезать несколько слоев материала одновременно, поэтому этот инструмент используют даже профессиональные строители и отделочники.

  • Главный способ резки – на прямых плоскостях.
  • При работе с данным ножом можно не бояться сделать изогнутую линию, так как край получается ровным.
  • Прекрасно режет фиксированный материал, что требуется для вырезания отдельных кусков линолеума при ремонт уже положенного покрытия.
  • Продается в наборе с несколькими сменными лезвиями. Поэтому нет придется отрываться на заточку.
  • Лезвия выполнены из закаленной стали, крепкие и негнущиеся.
  • Рабочая сменная часть крепится к ручке надежным фиксирующим винтом, который не дает ей двигаться.
  • Многие производители на ручках предусматривают отсеки для хранения съемных лезвий.
  • Чтобы рука не соскальзывала, изготовители резаков для профессиональных строителей стараются выполнять ручку с прорезиненной накладкой. Недорогие модели таких накладок не имеют.

Единственный минус такого резака – неудобство при работе с вырезкой закругленных деталей. Однако профессионалы, работающие в этой сфере не первый год, свободно выполняют им работы любой сложности.

Универсальный ножик для работы с линолеумом

Дисковый

Оригинальный и интересный инструмент для резки линолеума – дисковый резак. Он относится к профессиональным инструментам, и поэтому для выполнения ремонтных работ в одной комнате его приобретение слишком затратно.

  • Этим ножом выполняется любая нарезка материала.
  • Лезвие точится по кругу и затем при помощи специального крепежа фиксируется на корпусе.
  • В зависимости от выбранной модели у инструмента может быть одно или два лезвия.
  • Благодаря мобильности, резак разделяет материал по прямой линии или любой другой траектории.
  • При его использовании исключен риск порчи материала покрытия.
  • Если это требуется, линолеум можно резать в рулонах, не раскручивая.
  • В комплекте к резаку идет набор лезвий, в который включен крюк, трапеция и другие.

Если планируется проводить ремонт на большом объеме площади лучше обратить внимание на этот инструмент. Дисковый резак заменит собой все остальные, потребуется лишь менять насадки.

Дисковый ножик

Специальные виды

Неплохой альтернативой универсальному резаку станет выдвижной нож строительный для линолеума. Визуально он ничем не отличается от канцелярского ножа, только лезвие крепче. При работе с ним удобно регулировать длину лезвия, выставляя необходимую. Сложные фигуры им не очертить, но для косметического ремонта вполне подойдет. Тем более что им в дальнейшем можно резать обои.

Для резки линолеума в углах и на сгибах предназначены специальные ножи.

  • Лучше всего для этих целей подходит дизайнерский нож со сменными лезвиями, одно из которых имеет вид крюка, а второе – трапеции.
  • Для этой цели подойдет резак в форме месяца. Им удобно выполнять работы по формированию кромочных швов, и он незаменим при очистке клея с поверхности линолеума.

Какой из этих ножей выбрать, зависит от уровня мастерства, объема работ и желания человека, который будет выполнять работу по укладке данного напольного покрытия.

Изогнутый нож для вырезания кривых линий на линолеуме

Определившись с видом ножа, которым вам будет легче обрезать линолеум, можно приступать к укладке самого полотна. Для этого рекомендуется предварительно ознакомиться с обучающим видео, которое представлено ниже.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector