Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как детский коврик из вспененного полиэтилена поможет малышам избежать переохлаждений при играх на полу

2025 0

Детские коврики из вспененного полиэтилена появились сравнительно недавно. Раньше родители использовали туристические коврики для игр на полу. Замечено, что вспененный полиэтилен надежно защищает от переохлаждения и взрослых, и детей.

Теплотехнические характеристики вспененного полиэтилена

Вспененный полиэтилен первоначально использовался для упаковки товаров. Его начали выпускать в Швеции в середине XX века. Тогда никто не оценил этот необычный материал.

В лабораториях Лионского университета (Франция, 1962 г.) были проведены первые исследования мягких упаковочных материалов из пластиков. Тогда установили, что коэффициент теплопроводности у этого материала составляет всего λ = 0,02 Вт/(м*°С). Это настолько низкий показатель теплопроводности, что материал толщиной 10 мм соответствует термическому сопротивлению кирпичной стены (λ = 0,76 Вт/(м*°С – коэффициент теплопроводности кирпича)  с толщиной 38 см.

Первыми этот материал стали использовать японцы для изготовления недорогих пластиковых термосов. Позже эту идею подхватили в Китае.В больших десятилитровых расписных китайских термосах для теплоизоляции начали применять вспененный полиэтилен.

Позже строители обратили внимание на замечательные свойства этого маериала. Сейчас специально для ламината выпускают подкладочный материал толщиной 2 или 3 мм. Он проминается на выступах, сохраняя толщину на впадинах. Его использование при укладке пола снижает величину теплопотерь в зимний период эксплуатации здания.

Рулоны с подобным материалом покрывают алюминиевой фольгой, используют для утепления потолков и стен. Фольга отражает тепловое излучение, еще больше уменьшая тепловые потери из помещений наружу.

Применение вспененного полиэтилена для изготовления ковриков

  1. В середине девяностых годов прошлого века в комплекте для службы МЧС России появились коврики, в основе которых использовался вспененный полиэтилен. Их изначально выпускали оранжевого цвета, так как он заметен издалека.
Спасательный коврик для МЧС РФ оранжевого цвета. Этот коврик позволяет раненым располагаться на земле и снегу. Его рекомендуют применять в качестве вспомогательного плавательного средства, если недоступны иные средства спасения на воде. Коврик поможет удержаться на плаву человеку с весом до 100 кг
  1. Канадские производители с 1995 г. начали кампанию по продаже такого коврика для туристов. Сначала этот товар не пользовался спросом. Но после неожиданного летнего похолодания в 1996 г. востребованность подобных изделий выросла в несколько раз. Их оценили рабочие, которые выезжали в северные регионы Канады (там нет постоянного населения, освоение ведут вахтовые бригады).
  2. В России с начала XXI века спрос на походные рулонные коврики тоже заметно вырос. Поэтому промышленность освоила выпуск спальных ковриков разных размеров и толщины.
  3. Министерство обороны ежегодно заказывает более 50 тысяч таких изделий. Солдату в походных условиях и на стрельбище удобнее использовать подобные изделия вместо привычной плащ-палатки.
  4. С появлением передач по аэробике люди начали использовать такое интересное новшество, чтобы заняться физкультурой. Малый вес и габариты позволяют его легко носить с собой на фитнес.

В фитнес-центрах предоставляют небольшие спортивные ковры для занятий. Стоимость почасовой аренды мизерная, а удобства несомненные. Поэтому есть и постоянный спрос.

  1. В странах, исповедующих ислам, принято совершать ежедневный пятикратный намаз. Традиция требует исполнять молитву, располагаясь на земле или внутри мечети. В течение восьмисотлетней истории мусульманства для молитв применяли специальные ковры – намазлыки. С 1998 г. легкие и теплые вспененные намазлыки были предложены верующим, совершавшим хадж в Мекку. На них оказались надписи со священными словами на арабском языке.

Товар оказался востребован. Уже в 1999 г. продано было свыше миллиона изделий. И сегодня заметен регулярный спрос на эти изделия. Некоторые традиционные производители намазлыков используют вспененный полиэтилен для основы, которую снаружи обшивают тканями. Такой подход позволяет иметь постоянный сбыт подобной продукции.

Одна из первых моделей детского коврика из пористого пластика. Видно, что рисунок напечатали на одной стороне, другая защищена фольгированным алюминием.

Внимание! Коврики, в которых использована пена, боятся нагрева свыше 120 °С.

Детские коврики для игр

Детский рулонный коврик начали производить в Германии с 1999 г. Родители сразу оценили преимущества этого изделия перед иными способами защиты детей от переохлаждений. Сначала это были однотонные изделия. Размер подобных ковров составлял не более 120 см.

Детский ковер из пористого полиэтилена. Даже простые рисунки украшают это изделие. Так и тянет поваляться на нем

Модели и решения с каждым годом усложняются. Теперь покупатели ищут детские коврики из вспененного полиэтилена с двусторонней окраской. Перевернув изделие, можно одним движением изменить вид комнаты. Сразу на полу появляется другой рисунок.

Ребенок может отправляться в путешествие, рассматривая картинки, украшающие детский ковер. Специально их делают большими. Эти изделия служат для дополнительного развития малышей. При движении маленький исследователь пытается ухватиться за рисунок. Иногда это выглядит довольно смешно.

Большой детский ковер помогает осваивать пространство. По нему нетрудно путешествовать даже на четвереньках

Современные тенденции в создании теплых ковров для детей:

  1. Создаются пазлы, с помощью которых малыши собирают из отдельных элементов целые сюжеты. Это помогает развивать мелкую моторику.
  2. На коврах приклеивают специальные кармашки. Туда прячутся небольшие игрушки и предметы.
  3. Кромки ковриков отделывают мягкими тканями, которые повышают привлекательность изделий.
  4. Для транспортировки детей на личных автомобилях и в такси изготавливают специальные съемные сидения, в основе их используют обычный детский рулонный коврик. Его только перекраивают и дополнительно усиливают специальными ремнями. После переделки он надежно удерживает ребенка на заднем сидении автомобиля.

Варианты применения детского коврика из вспененного полиэтилена достаточно интересны, и постоянно появляются все новые идеи.

Внимание! Кроме рулонных ковров, производители выпускают и складывающиеся. Их удобно положить в сумку, взять с собой на прогулку и расстелить на травке. Тогда малыш сможет поползать на свежем воздухе, а родители не будут бояться, что их дитя потащит что-либо в рот, подняв с земли.

Еще один интересный вариант коврика из пенного полиэтилена. На подобные изделия иногда наносят буквы и цифры, чтобы малыш с пеленок осваивал грамоту.
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector