Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Беленый линолеум Дуб, разновидности и практичность материала в дизайне интерьера

Линолеум остается одним из самых финансово выгодных видов напольного покрытия. На рынке предлагается богатый выбор цветовых решений. В последнее время стали популярны покрытия, которые имитируют другие виды настилов: паркет, ламинат, плитку.

Линолеум под дуб – еще одно новшество производителей напольных покрытий

Виды линолеума

Линолеумные покрытия подразделяют по сфере применения на три вида:

  • бытовой;
  • полукоммерческий;
  • коммерческий.

Из названий понятно, что первый тип покрытия применяется для условий квартиры с небольшой проходимостью. Помимо этого, при изготовлении используются невредные для здоровья людей компоненты.

Бытовой линолеум имитирует под паркетные полы из дуба

Важно! Износостойкость материала определяется толщиной защитного слоя покрытия. У бытовых видов она составляет от 0,15 до 0,3 мм. А коммерческие типы настила имеют защитный слой до 0,7-0,8 мм.

Полукоммерческий линолеум предназначается для общественных мест с не слишком большой степенью проходимости. Небольшой ресторанчик или парикмахерская – та сфера, для которой приемлем полукоммерческий линолеум.

Коммерческий тип настила рассчитан на повышенные нагрузки. Промышленные предприятия и общественные места с большой проходимостью требуют настила, который сможет выслужить долгий срок под повышенными нагрузками.

Структура линолеума

Структура линолеума определяется типом материала. Натуральное сырье применяется для изготовления только гомогенных покрытий. Гомогенный означает однослойный. Используется для него и синтетический материал – ПВХ.

Гомогенное покрытие с однородной структурой по толщине

Примечательная особенность гомогенной структуры в том, что по всей толщине материала применяется один материал с небольшим содержанием пигментов, которые придают пятнистую поверхность.

Гомогенная структура имеет довольно скудный вид, узорные рисунки не применяются. Потому производители решили использовать больше цветовых решений. Но у гомогенных настилов есть положительная особенность. Истирание не вызывает порчу рисунка, потому что он нанесен по всей толще материала.

Структура гетерогенных

Другой тип структуры – гетерогенный настил. Для гетерогенных применяют только синтетические виды материала. Общая структура имеет следующий вид (количество слоев и тип может изменяться):

  • Основа покрытия. Данный слой выполняет функцию тепло- и звукоизоляции, защищает от истирания.
  • Вспененный ПВХ.
  • Декоративный рисунок. Гетерогенные покрытия имеют богатый ассортимент покрытий с различными рисунками и цветовыми решениями.
  • Защитный слой. Толщина зависит от типа и сферы применения настила.

Отличить гетерогенный материал от гомогенного можно по внешнему виду – у них есть подложка. При этом гетерогенные линолеумы жестче, а гомогенные складываются намного легче.

Что лучше: ламинат или линолеум

Линолеум составляет серьезную конкуренцию ламинату

Производители линолеумных покрытий не стоят на месте. Они выпускают свои изделия с имитацией других видов материалов. Сегодня встречаются такие образцы, которые сложно с первого взгляда отличить от ламината.

Но целесообразна ли такая имитация? Ламинат сам подражает фактуре древесины, получается двойная имитация. И вот сравнение практичности, красоты и цены:

  • Стоимость. Ценообразование каждого из видов напольного покрытия зависит от качества, степени износостойкости и прочности. Если сравнивать два вида настила одного класса прочности, то линолеум обойдется дешевле.
  • Влагостойкость. Линолеум вытерпит даже пролитый кипяток, а вот ламинат непременно вспучится под воздействием высокой температуры и влаги.
  • Устойчивость к истиранию. У ламината поверхность из древесных производных, покрытых лакировочными составами. Потому истереть их намного проще. А вот матовая поверхность с полиуретановым защитным слоем линолеума более устойчива.
  • Монтаж. Еще один плюс в сторону линолеума. Укладка и ламината, и линолеума проходит с учетом влажности основания, это важный момент. Но ламинат монтировать намного сложнее. Даже незначительный перепад в высоте может вызвать коробление и поломку замковых механизмов.
  • Поверхность. Ламинат собирается из ламелей, потому между ними остаются зазоры и щели, которые могут стать участками накопления грязи.
  • Уход. Чистить ламинат сложнее, а вот ухаживать за линолеумами намного проще. Но оба этих настила требуют тщательного подхода и аккуратного отношения к применению агрессивных химических веществ.
  • Эстетичность. В этом плане ламинат выигрывает. Словно ученик, который не может превзойти учителя,  линолеум не способен сымитировать ламинат так, чтобы превзойти его в красоте.

Внимание! Если для кухни вы хотите полы с красотой ламината, но с менее прихотливой натурой, то линолеум с имитацией фактуры древесины станет подходящим решением.

Применение в интерьере линолеума

Как уже отмечалось, мягкие и неприхотливые синтетические покрытия с имитацией натуральных покрытий – прекрасное решение для кухни, спальни и гостиной.

Фактура имитации беленого дуба

Приведем несколько рекомендаций по использованию цветовых решений:

  • Чтобы добавить света в помещение, стоит использовать светлые покрытия, к примеру, линолеум дуб. Светлый беленый дуб визуально увеличит визуально небольшое помещение.
  • Сочетание с кухонной мебелью. Если кухонная мебель оформлена в ярких красках, то стоит слегка разрядить эту обстановку нейтральным оттенком пола.
  • Темный линолеум под дуб омрачит помещение, потому нужно учесть дополнительные источники цвета и стены, контрастные напольному покрытию. Крайне не советуют использовать темные полы в тесных и темных помещениях.
  • Разбиение на зоны. Если в одном помещение размещены рабочая зона кухни и столовая, то можно разбить эти функционально разные зоны соответствующим покрытием. Для столовой зоны стоит использовать настил с большими красивыми узорами.

Линолеум беленый дуб в интерьере очень практичен, потому что за невысокую стоимость и меньшее количество работ можно получить красивый дизайн с имитацией элегантных напольных покрытий.

Вся красота использования напольных покрытий с имитацией дорогостоящего беленого дуба показана в видео.

Уход за линолеумом

Ухаживать за линолеумом рекомендуется своевременно и тщательно, чтобы не запустить пол. Белёный настил стоит протирать влажной тряпкой каждый день, иначе грязь и пыль въестся в структуру поверхности, омрачая вид.

Чтобы убрать сложные загрязнения, можно подойдет мыльный раствор. При этом предварительно требуется вмести с пола пыль и мусор. После промыть мыльной водой и сразу же вытереть насухо сухой чистой тряпкой.

Производители превосходят все ожидания, вводят в эксплуатацию все новые продукты с имитацией натурального сырья. Древесная фактура – один из популярных видов рисунка, потому и линолеумные покрытия пытаются занять нишу среди других материалов с имитацией древесины.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector