Какие инструменты понадобятся для технологичной укладки линолеума

1516 0

Линолеумные покрытия не требуют сложных работ, но для технологичной укладки понадобится комплект из ряда инструментов. Какие именно инструменты нужны, расскажем в этой статье.

Раскрой линолеума

Нож для линолеума

Чтобы подготовить полотна необходимых размеров используются специальные ножи по линолеуму. Они имеют прямые лезвия или изогнутые. Использовать можно даже канцелярский нож, но выполнить раскрой с одного раза вряд ли им удастся.

Совет! Размечают линии для раскроя и выполняют его с изнаночной стороны линолеума.

Предположим, требуется постелить линолеум в комнате с небольшой площадью, в которой можно использовать цельное полотно. При этом края и излишки придется убрать. Для этого подойдет любой острый нож, но у профессионального укладчика должны быть специальные резаки:

  • нож дельфин;
  • с трапециевидным лезвием;
  • с лезвием в виде крючка;
  • резак для круглых отверстий;
  • Резак для удаления излишков по периметру стен.

Одного резака недостаточно, потому что им нельзя измерить необходимые размеры и выверить линию раскроя. Для этого используют следующие инструменты:

  1. металлическая линейка;
  2. рулетка строительная;
  3. правило с измерительной шкалой.

После того как раскрой выполнен, для следующего этапа монтажа тоже понадобятся специальные инструменты.

Укладка линолеума

Линолеум укладывают различными способами. Если не используется никакое крепление, только по периметру плинтусами, то специальный инструмент для укладки линолеума не понадобится.

Другой простой метод укладки – на двухсторонний скотч, помимо самого скотча, потребует использования обкаточного валика для наилучшего крепления соединительного материала к полотну и основанию.

Если монтаж выполняется на клеевой состав, то независимо от типа клея понадобится грунтовочный слой. Чтобы его нанести, нужен шпатель простой. Поверх грунтованного основания наносят клей шпателем зубчатым.

Шпатель

После того как линолеум уложен на поверхность пола, понадобится избавиться от воздушных заборов специальным валиком. Некоторые могут использовать не совсем профессиональный подход с применением ветоши. Стоит отметить, что эффективность подобного метода не гарантирована, потому что добиться максимального эффекта валиком намного проще.

Каток

Стоит помнить, что воздух, оставленный под линолеумом, уменьшит срок эксплуатации покрытия, поэтому экономить на валике не стоит. Лучше сэкономить на резочных изделиях и использовать более простые методы раскроя.

Заделка швов

Следующий этап, завершающий, состоит в сварке швов между двумя полотнами. Это действие выполняется несколькими способами, потому и набор инструментов и средств может быть разным.

На двухсторонний скотч

Данный метод неэффективен, потому его рассматривают как временный способ заделки швов между двумя покрытиями.

Чтобы получить максимальный эффект, потребуется:

  • грунтовка простым шпателем;
  • двухсторонний скотч;
  • валик.

Выполняется заделка швов так же. как и укладка на двухсторонний скотч.

Декоративный порог

В данном методе два полотна соединяет декоративный порог. Чтобы выполнить монтаж декоративного порога, понадобится следующий комплект:

  • Декоративный порог.
  • Инструмент для разрезания порога. Если он пластиковый или металлический, то подойдет ножовка по металлу.
  • Наждачная бумага. Срезанные края нужно обработать наждачной бумагой.
  • Перфоратор и сверло по бетону. Если линолеум лежит на бетонном основании, то нужно проделать отверстия для креплений.
  • Саморезы и пластиковые дюбели.
  • Электродрель.

Как видно, данный способ требует много узкоспециализированных инструментов, при этом на полу останется выделяющийся над поверхностью соединительный элемент, который может быть не слишком практичным и красивым.

Холодная сварка

Особенность соединения двух полотен в том, что они стыкуются клеевым способом. Чтобы сделать красивый, герметичный стык, понадобится вооружиться следующими инструментами:

  • Правило и резак с острым лезвием. Полотна укладываются друг на друга и срезаются по одной линии, чтобы обеспечить ровный красивый стык.
  • Малярный скотч. Наклеивается на полученный шов, после чего в нем проделывается разрез по всей длине. Малярный скотч ограничивает клей, чтобы тот не растекся по поверхности пола.
  • Клеевой состав типа А или С. Их разница в консистенции: типа А более жидкий, чем С, потому используется для заделки узких шов.

После того как клей полностью засохнет, излишки убирают ножом.

Горячая сварка

Термофен

Применяется метод горячей сварки с линолеумами коммерческого типа. Для этого требуется:

  • Резак, которым в стыке полотен делается V-образный шов.
  • Полимерный шнур в качестве связующего элемента.
  • Термофен – используется для плавления шнура.

В данной статье представлен простой набор инструментов первой необходимости, чтобы уложить линолеум.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector