Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать полосатый ковер, основные виды и влияние их на интерьер комнаты

1249 0

Полосатый ковер подходит под любой интерьер помещения, независимо от его расположения. Полосы используются в роли декоративного приема, который помогает в организации пространства комнаты. Полосы в разном цветовом оформлении и расположении вносят в интерьер дома некую изюминку, дополняя или акцентируя внимание на чем-то особенном.

Полосатый ковер в интерьере

Сочетание полосатого покрытия с дизайном помещения

Виды полосатых ковровых покрытий

Полосатые ковровые покрытия различаются по следующим признакам.

По цветовому сочетанию

  • Двухцветные покрытия. Ковры зебры подразумевают чередование двух контрастных полос. Один цвет, который бросается в глаза и воспринимается как основной, и второй, оттеночный, дополняющий его, используется для баланса.
  • Изделия в нейтральных светлых оттенков. К ним относятся бежевые и кремовые. Интерьер, который оформлен в светлых тонах, смотрится роскошно и аристократично, визуально расширяет расширяя поверхность пола. Такие ковры гармонируют с напольных покрытиями в темных тонах. Поскольку светлые изделия маркие, в комнатах с повышенной проходимостью их стелить не рекомендуется.
Бежевый полосатый коврик в сочетании с темным полом
Светлое полосатое покрытие в интерьере помещения
  • Изделия в темно-нейтральных тонах, к ним относятся все оттенки коричневого. Ковровые покрытия подобного оформления считаются классикой жанра. Эффектно смотрятся в интерьере со светлой мебелью и другими аксессуарами.
Коричневое покрытие подчеркивает обивку мебели
Коричневые полосы как дополнение дизайна комнаты
  • Ковровые настилы с сине-белыми полосами. Такие покрытия придают нотку китайской экзотики. Еще они используются при оформлении морского стиля, усиливая тем самым его визуальный эффект.
Бело-синие полосы в интерьере
Сочетание голубых полос с такими же стенами
  • Покрытия в ахроматических тонах. Расскажем о них подробнее.

Белый и серый

Данные покрытия подходят для малогабаритных помещений, поскольку переход этих оттенков визуально расширяет пол. Если серый цвет ярко выражен, при покупке изделия стоит учитывать и другие элементы декора, так как полосы их могут выделить не в лучшем свете.

Черный + белый

Сочетание таких цветов — смелый ход в оформлении дизайнерских задумок. В отличие от других цветовых сочетаний, это кардинально сужает пространство. Поэтому используется только в тех комнатах, где присутствует такая отделка и на других поверхностях. Если же выбор пал именно на эту цветовую гамму, а в комнате уже присутствуют акценты черного цвета, можно приобрести коврик небольших размеров. Не стоит при этом его располагать посередине комнаты.

Покрытие в ахроматических тонах
Смелый ход в оформлении комнаты

По размеру и расположению полос

  • Толстые полосы одинакового размера. Используются в интерьере со строгими нотками. Действуют на человека, по мнению психолога, успокаивающее, при условии, что цвета неброские.
  • Полосы разного размера. Такие ковры имеют нередко пестрый окрас, внося в интерьер помещения некую изюминку.
  • Тонкие полосы хороши тем, что они сливаются в единый фон, не бросаясь при этом в глаза, но выполняя поставленную задачу. Подходят для оформления комнат в классическом и прованском стиле.
  • По расположению полосы делятся на продольные, поперечные и волнистые. Выбор того или иного узора зависит от общего оформления комнаты и ее размеров.
  • Бывают полосы в индивидуальном оформлении, волнообразные или состоящие из других узоров. Ромбовые полосы широко используются в оформлении и жилых помещений. и офисов.
Продольный узор покрытия
Виды индивидуального оформления полосатого покрытия

На что обратить внимание, выбирая полосатый ковер?

Используя тот или иной декоративный прием, можно дополнить интерьер, освежить или сделать помещение оригинальным. Рассмотрим критерии, на которые рекомендуется обратить внимание при выборе полосатого ковра.

Дополнение цветовой палитры

Ковер в полоску выбирается одновременно с другими аксессуарами комнаты, чтобы закончить задуманный образ помещения и сделать цветовой акцент. Ну а чтобы освежить и внести изюминку в дизайн помещения, ковер можно приобрести и позже. При покупке коврового настила в полоску стоит учитывать цвет и фактуру мебели, отделки стен. При условии, если комната оформлена с использованием разных цветов, ковровое полотно рекомендуется покупать сразу. При использовании в оформлении комнаты 3–4 похожих оттенков, покупку ковра можно отложить на другое время, когда это будет удобно.

Иногда при выборе ковровых покрытий учитываются другие элементы декора: напольная ваза или картины, чтобы сделать определенный акцент.

Для покупки полосатого коврового покрытия достаточно найти в помещении 2-3 оттенка, которые встречаются на ковре. Этого достаточно, чтобы он вписался в обстановку.

Разнообразие цветовой палитры полос
Визуальное расширение узкой комнаты

Цветовой акцент

Второй критерий выбора — это цветовой акцент, в роли которого выступает полосатый ковер.

В помещении, которое оформлено в светлых нейтральных тонах, многоцветные ковры в полоску замечательно с акцентируют на себе внимание. Это гарантировано избавит помещение от монотонности, и повысит настроение владельцев комнаты.

Веселый коврик в монотонном оформлении помещения
Цветовой акцент в дизайнерском решении
Сочетание бордовых полос с однотонным покрытием пола и стен

Градиент

Третье правило выбора  — использование ковров с градиентными полосами.

Градиент означает мягкий переход цветов от светлого к темному или тусклого к насыщенному. Покрытия такого стиля оформлены в повторяющихся светлых оттенках, а что касается насыщенных тонов, то они постоянно меняются. В результате получается плавный цветовой переход.

Такой ковер создает в интерьере помещения оригинальный, но в то же время ненавязчивый акцент. Этот прием нравится людям, которые любят динамику полосок, но при этом предпочитают спокойные, неяркие тона. Такие ковры подходят для интерьеров с ахроматической палитрой.

Плавный переход светло-зелёного оттенка в насыщенный цвет
Сочетание полос в стиле градиент с мебелью и шторами

Цветовое многообразие

Четвертый критерий заключается в возможности использования многоцветных ковров с тонкими линиями. Такие изделия применяют в интерьере для подчеркивания «колониальности» в обстановке или особенностей отдельных мебельных атрибутов или декора.

Такие ковры являются наследниками своих экзотических предков, пришедшие в нашу культуру из восточных стран, в которых они и сегодня популярны.

Важно! Использовать такие ковры в небольших спальнях не рекомендуется, так как они визуально сужают пространство.

Тонкие полосы в оформлении просторной спальни
Разноцветные тонкие полоски в сочетании с обоями

Влияние ковров в полоску на визуальные показатели комнаты

Используя тот или иной узор ковровых покрытий, можно визуально изменить стиль комнаты. Рассмотрим. как же влияют полоски на интерьер и стиль комнаты.

  • Полосы на ковре удлиняют поверхности комнаты по их направлению. Так, при использовании полосатого ковра в узких помещениях, нужно найти полотно с поперечным расположением полос.

Для усиления эффекта следуйте таким рекомендациям:

  • уберите как можно больше мебели с середины комнаты;
  • выбирайте ковровое полотно с контрастными полосами и четкими разграничивающими линиями.
Узор ковра как способ визуального увеличения поверхности пола
Полосатое ковровое покрытие, подчёркивающее размер комнаты
  • Если отмечаются дефекты на стенах, или в доме низкие потолки, отвлечь внимание от этих изъянов поможет ковровое покрытие в полоску. Но, кроме узора, он должен еще иметь яркую палитру, отличающуюся от основного тона помещения.

Для усиления эффекта выбирайте ковер с объемной текстурой.

Яркие полосы коврового покрытия с объемной текстурой
Ковровое покрытие как главный элемент интерьера
  • Покрытия с широкими полосами визуально сужают комнату. Поэтому использовать их в малогабаритных комнатах не рекомендуется. Особенно это касается больших ковров на весь пол.
Изделие с широкими полосами в интерьере
Широкие полосы в спокойных тонах
  • Так как энергетика и влияние полос очень сильное, не стоит их использовать на поверхности, которая и без того насыщена узорами. Имеются в виду красочные линолеумы или плитка с орнаментом. Такой пол выглядит неаккуратно, слишком пестро.
  • Если приобрести большой полосатый ковер нет возможности, а внести изюминку в интерьер комнаты хочется, рекомендуется приобрести маленький полосатый коврик и уложить его на однотонный ковролин, ламинат или циновку. Главным требованием этого варианта оформления комнаты становится гармоничное цветовое сочетание покрытий между собой. При использовании этого приема пространство пола визуально увеличивается.
Полосатый коврик как дополнение интерьера
Оригинальный вариант использования маленьких полосатых ковриков

Если в оформлении помещении использованы и другие полосы, например мебель обита полосатой тканью, по правилам хорошего вкуса гамма цветов полосатых покрытий должна повторяться. А вот ширина или направление полос роли не играет.


Полосатый ковер вносит в интерьер изюминку, дополняя его или освежая. Выбирая ковровое полосатое покрытие, стоит учитывать цвет, узор и общее оформление комнаты. Выпускаются разные виды изделий, отличающиеся цветовым оформлением. Если подобрать правильное ковровое полотно, комната заиграет новыми нотками.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector