Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Классы износостойкости разных типов линолеума: типы, группы покрытий, индексы

Линолеум пользуется огромной популярностью среди потребителей. Его технические характеристики позволяют одинаково успешно применять его в бытовых условиях, в общественных местах и на производстве. Это возможно, благодаря использованию для разных условий покрытий различного уровня износостойкости. Что означает класс линолеума, знать нужно обязательно.

Таблица разделения линолеума по классам с обозначениями

Типы линолеума

Прежде чем разбираться, какой класс износостойкости линолеума выбрать, нужно иметь понятие о типах этого покрытия. Первое разделение по типам – на натуральный и синтетический.

Натуральный

Изготовлен на основе льняного масла, древесной и пробковой муки. Для создания цвета добавляются красящие пигменты, эластичность придают разнообразные добавки. Все они природного происхождения. Смесь указанных компонентов наноситься на основу из ткани – это может быть джут, лен или войлок. Этот линолеум считается не самым прочным, ведь его декоративный слой тонкий,  а мягкая подложка не выдерживает сильных механических воздействий.

Синтетический

Истираемость линолеума синтетического происхождения намного выше. В основе его поливинилхлорид с добавками. За счет того, какие использованы дополнительные компоненты, материал разделяется на виды:

  • ПВХ-линолеум на тканой или вспененной основе – это покрытие используется и в бытовых, и в коммерческих условиях. Его эксплуатационные характеристики максимально сбалансированы, а это значит, что он универсален.
  • Коллоксилиновый. У такого покрытия нет дополнительного основания, за счет этого оно имеет высокие показатели влагостойкости и эластичности. Но без недостатков не обошлось – материал сильно горюч.
  • Глифталевый – выпускается на тканевой основе, поэтому выступает отличным теплоизолятором. Но у него тоже есть минус – нестабильность. С течением времени материал меняет геометрические размеры.
  • Резиновый. Содержит составе каучук синтетического происхождения. На него не влияет температура, влажность. Такой материал отличается наивысшей эластичностью, выпускается в разных цветах, с тиснением. Но он не используется в жилых помещениях, так как при эксплуатации выделяет вредные вещества.
Идея использование гомогенного линолеума в школе

Группы покрытия

Еще одна классификация линолеума – по строению. Оно тоже влияет на его класс износостойкости. По структуре выделяется линолеум:

  • Гомогенный – это цельное полотно, без слоев и подложек. При его производстве удается достичь однородности по всей толщине – рисунок наноситься в массе. Это гарантирует сохранность внешнего вида на долгие годы использования. Этот износостойкий линолеум – отличное решение для общественных мест с высокой проходимостью.

Обратите внимание! За счет особой технологии производства гомогенного линолеума создать дизайнерское изображение на нем не удается. Он получается однотонный или с имитацией мрамора. Зато класс применения линолеума этого типа наивысший.

  • Гетерогенный. Такой тип можно назвать универсальным, ведь он используется повсеместно. За счет многослойной структуры (от 4 до 6 слоев) покрытию придают нужные технические характеристики. При этом не страдает визуальная составляющая – ассортимент цветов, фактур и дизайнерских идей просто огромен. У такого типа покрытия есть варианты с утеплением, когда к изнаночной части приклеивается основа из вспененного поливинилхлорида или джут, войлок. Кроме повышенной теплоизоляции, такой линолеум обеспечивает и хорошую звукоизоляцию.

Классы

Класс линолеума определяет свойство покрытия сопротивляться механическим нагрузкам, которые непременно возникают при эксплуатации. Это и трение от ходьбы, и перемещение мебели, и качение колес. Если сказать обобщенно, это показатель уровня нагрузки, который выдерживает покрытие без появления повреждений. Чем класс выше, тем лучше. Естественно, это влияет на цену.

Толщина и износостойкость

Толщина

Это показатель важен при определении класса материала. Чтобы было удобнее определиться с этим показателем, используется специфическое обозначение. Выделяют 4 группы износостойкости, в соответствие с маркой на материал наносится та или иная буква:

  • «Т» – это обозначение указывает на покрытие высокой износостойкости. Изменение толщины находится в пределах 0,08 мм.
  • «Р» – это тип твердых линолеумов, износостойкость которых ниже, чем у предыдущего типа и составляет до 0,15 мм изменения толщины.
  • «М» – его называют умеренно истираемым, изменение толщины – 0,3 мм.
  • «F» – такие покрытия сильно истираемые, к ним относятся самые дешевые и недолговечные материалы, которые быстро выйдут из строя. Потеря в толщине – 0,6 мм.

Но не стоит путать истираемость и износостойкость. Так, материал с тонкослойным покрытием типа «Т» и толстый линолеум типа «М», по износостойкости примерно одинаковы.

Индекс износостойкости

Это, пожалуй, один из самых важных показателей, на которые стоит обращать внимание при выборе. На покрытии класс обозначается в виде цифр. Первым делом обращайте внимание на первую:

  • 2 – для бытового использования.
  • 3 – для офисных помещений.
  • 4 – для производственных нужд.

Вторая цифра – это интенсивность выдерживаемых нагрузок:

  • 1- низкая.
  • 2 – средняя.
  • 3 – высокая.
  • 4 – очень высокая.

Для каждого линолеума по месту использование есть по 4 подвида покрытия по возможной нагрузке.

Линолеум для кухни должен выдерживать интенсивные нагрузки

Обратите внимание! Разделение на классы относительно условное. Если купить для дома линолеум 21 класса, то он послужит пару лет, но будет стоить дешево. Если же купить линолеум 34 класса, он не потеряет первозданный вид несколько десятков лет, но обойдется значительно дороже.

Бытовой линолеум

Такой материал обозначается цифрой 2. В зависимости от выдерживаемой нагрузки используется в разных условиях:

  • Класс 21 – это мягкое покрытие, которое можно использовать в спальне, кладовой. Он комфортен для хождения босиком, если дело касается спальни, это важно. Относительно кладовки – это подходящий способ оформить такое малозаметное помещение в стилистике всего дома.
  • Класс 22 – это более стойкое покрытие, которое используется в гостиной, детской комнате. Если в семье 3-4 человека, то материал подойти для гардеробной и кухни.
  • Линолеум 23 класса – один из самых популярных в этой группе. Он может выдерживать интенсивные нагрузки в бытовых условиях. Поэтому его успешно используют в коридоре, прихожей. Срок службы при правильном монтаже составляет до 20 лет.
В спальне подойдет комфортный и мягкий 21 класс

Офисный линолеум

Его еще называют полукоммерческим, узнать материал можно по тройке в самом начале обозначения.

  • 31 класс – подойдет для кабинета руководителя, гостиничного номера, медицинских помещений. Чтобы на долгие годы забыть о замене напольного покрытия дома, его используют в кухне и коридоре.
  • Линолеум 32 класс – выбор для небольшого офиса, успешно используется в детских садах, палатах больниц. Выдерживает повышенные нагрузки без потери вида.
  • Маркировка «линолеум 33 класс» – то, что ищут для школ, больших офисов, коридоров в общественных местах других помещений с большой проходимостью. Срок службы в таких тяжелых условиях – не меньше 10-15 лет.
  • 34 класс – это покрытие для помещения с максимальной проходимостью. К ним относятся вокзалы, торговые центры, аэропорты, другие коммерческие помещения.
Оригинальный офисный линолеум

Промышленные линолеумы

Их еще называют коммерческими. Этот класс обозначен цифрой 4, и он имеет максимальную стойкость к любым нагрузкам. Разделяется на следующие подвиды:

  • 41 – используется в производственных помещениях, где работает много персонала.
  • 42 – предназначен для больших складов, по нему без потери качества передвигаются самоходные механизмы. Такой линолеум используется для заводских цехов на производствах легкой промышленности. Покрытие отличается повышенной прочностью верхнего слоя.
  • Линолеум 43 класс – это неубиваемое покрытие, именно так его можно охарактеризовать. Используется на производствах с высокой интенсивностью перемещения техники и людей. Выдерживает максимальные истирающие и весовые перегрузки.
Линолеумы разные – выбирать нужно с умом

Как выбрать подходящий?

Задумываясь над выбором, обратите внимание на такие критерии:

  • Толщину и тип защитного покрытия. Оно может быть из прозрачного ПВХ или полиуретана. Толщина варьируется от 0,15 до 0,7 мм. Это напрямую влияет на стойкость к нагрузкам.
  • Заводские показатели (классы 31, 23, 42 и т. д) носят исключительно рекомендательный характер. Так, линолеум класс 34-43 можно использовать и в бытовых условиях. Какой материал покупать, зависит от помещения и финансового положения. Повышение цены на каждый следующий класс колеблется от 50 до 100%.
  • С повышением класса при одинаковых условиях эксплуатации повышается срок службы покрытия. Но на самом деле не стоит ставить перед собой цель купить вечное покрытие, возможно, через 3-5 лет захочется обновить отделку, в том числе и на полу.
  • Офисные и промышленные линолеумы имеют ограниченную цветовую гамму. Из них подобрать оптимальный вариант для дома сложно.

Вывод

Выбирая линолеум, обращайте внимание на массу критериев. Ведь чтобы выбрать лучшее соотношение цена-качество, придется потрудиться и провести мониторинг своих потребностей в той или иной комнате.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector