Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как приступить к выбору и укладке гетерогенного линолеума, структура материала и его особенности

Линолеум – отличный вариант напольного покрытия, которое добавит в интерьер уюта, облегчить уход за полом. Когда человек впервые сталкивается с выбором такого покрытия, он теряется в многообразии видов, терминов, ГОСТов и обозначений. Основная классификация предполагает два варианта материала – гетерогенный и гомогенный. Первый считается более востребованным. У него множество преимуществ и особенностей, которые делают данное покрытие популярным для покупок и укладки.

Гетерогенное покрытие в общественных помещениях

Что представляет собой материал

Линолеум коммерческий гетерогенный – это синтетический современный материал. Он предназначен для укладки на пол и состоит из нескольких слоев. Отличительной чертой становится возможность укладки на любое основание пола, включая черновое.

Такое покрытие делится по сфере применения на бытовое, полукоммерческое, коммерческое. Отличия заключаются в толщине верхнего слоя, который считается защитным. Кроме гетерогенного Существует еще другой – гомогенный линолеум, однослойный и без подложки.

Преимущество материала состоит в возможности создания печатного или тисненого рисунка. Он наносится на декоративный слой. Часто встречаются имитации природных материалов: мрамора, камня, древесины, гранита. Дизайнеры используют это свойство для создания роскошных интерьеров. Гомогенный вариант материала не допускает нанесения рисунков. Такое покрытие представлено однотонными вариантами, иногда с дополнительными элементами декора, к примеру, гранитной или мраморной крошкой.

Теперь вы знаете, что представляет собой гетерогенный материал. Стоит ознакомиться с его структурой, учесть особенности выбора материала. Выбор гетерогенного линолеума – хороший вариант практически для любого помещения.

Структура гетерогенного покрытия, которое представлено шестью слоями

Структура гетерогенного материала

Отличается гетерогенный материал и особенной структурой. У каждого слоя в составе – свое предназначение. Выделяют следующие слои:

  • Защитный. Это прозрачный слой, который отличается повышенной прочностью. Определяется этот показатель в зависимости от класса износостойкости.
  • Декоративный. Он представлен мягкой прослойкой с рисунком. Применяется тиснение, нанесение узоров, 3D-эффект, имитация конкретного материала.
  • Вспененный поливинилхлорид. Это основа материала, с помощью которой достигается заданная прочность.

Защитный слой представлен полиакрилом или полиуретаном. Он нужен для защиты декоративного слоя. Если нанесен защитный слой, значит, не нужна дополнительная обработка мастиками или лаком. Основа в виде вспененного поливинилхлорида определяет и наличие таких показателей, как тепло- и звукоизоляция.

Внимание! В последнее время, и отечественные, и зарубежные производители, стараются повысить прочность материала. Для этого в материал добавляют армирующий слой, в основе которого лежит стекловолокно. Он исключает появление растяжения, усадки материала и некоторых других дефектов.

Гетерогенное покрытие Таркетт, которое считается одним из самых востребованных

В структуру гетерогенного покрытия включается основа, но это не обязательный элемент. . В качестве основы используется войлок, джут или ткань. Это дает дополнительное утепление и улучшает звукоизоляцию. Если линолеум без основы, то он укладывается исключительно на ровное основание. Если же такой черновой пол отсутствует, приходится организовывать специальные подложки.

Преимущества подобного покрытия

Материал имеет внушительное количество достоинств, добавляющих ему спроса:

  • повышенную стойкость к влаге.
  • устойчивость к механическим повреждениям.
  • доступную стоимость.
  • простоту укладки и ухода за материалом.
  • множество рисунков и вариантов дизайна.

Использовать такой материал допускается в любом помещении. Это тоже становится существенным преимуществом. Можно смело уложить покрытие в офисе, спальне или прихожей.

Эффектное напольное покрытие, которое смотрится привлекательно и интересно в интерьере

Внимание! Один из востребованных производителей – Таркетт. Он предлагает различные варианты линолеумов бытового, полукоммерческого и коммерческого типа. Обычно бытовой материал выпускается без основы. Объясняется это отсутствием больших нагрузок. В результате удается добиться того, чтобы покрытие стоило несколько дешевле.

Что учесть для правильного выбора материала?

Стоит понимать, что выбор материала – ответственное решение. К этому вопросу важно подходить правильно. Придется обратить внимание на следующие факторы:

  • Запах. К разным классам покрытия предъявляют свои требования.
  • Вес материала. Если покрытие качественное, оно довольно тяжелое. В среднем каждый квадратный метр весит три килограмма.
  • Качество рисунка. Если материал хороший, он абсолютно точно имитирует природные материалы. Если же на поверхности есть дефекты рисунка, покрытие приобретать не стоит.

Бытовой синтетический линолеум не может не иметь никакого запаха. Если материал новый и только привезен с завода, у него отмечается слабый характерный запах. Однако он должен выветриться спустя 3-4 дня. Если говорить о коммерческом покрытии, у него допускается сильный запах. Однако он тоже должен быстро исчезнуть.

При покупке стоит позаботиться сразу о дополнительных элементах для крепления и укладки. Понадобится специальный клей. При этом состав подбирается в зависимости от марки материала, так как разные производители требуют различных вариантов клея.

Изысканный интерьер, в качестве напольного покрытия для которого использован линолеум

Этапы самостоятельной укладки линолеума

Первое, что потребуется сделать, – заранее замерить площадь комнаты, где будет укладываться напольное покрытие, чтобы продавец консультант строительного магазина помог рассчитать нужную длину приобретаемого рулона. Учтите, что запас по отношению к площади комнаты должен быть обязательно. Это обуславливается тем, что ширина пола, будь то квартира в новостройке или вторичное жилье, может отличаться в разных местах.

Основание пола должно быть безупречно ровным. Если пол бетонный, то не допускается присутствие впадин, бугров и тому подобного. Это может повредить покрытие при дальнейшем его использовании. Если пол из деревянной доски, предпочтительнее предварительно уложить и закрепить листы ДВП или ДСП. Шляпки гвоздей не должны выпирать ни в коем случае.

Комната освобождается от ненужных предметов, и расстилается рулон линолеума. Не страшно, если края листа будут заходить на стену, это даже приветствуется. Отлежаться листу, перед началом работ дают минимум сутки. Лишь спустя это время можно приступать к самой сложной и кропотливой работе.

Края линолеума сгибают вдоль стены, максимально прижав его к полу. Возможно оставить небольшой зазор между стеной и листом в 2 мм. По сгибу проводят линию, используя для этой цели маркер или карандаш. Затем канцелярским ножом или специальными ножницами отрезают излишек листа. Эту манипуляцию выполняют с максимальной аккуратностью и по линии всех четырех стен. После этого дают листу отлежаться еще некоторое время.

Уложенный материал гетерогенного типа

Некоторые люди промазывают основание клеем. Делать это в квартире необязательно. Лист готового покрытия никуда не сместится и останется на своем месте на все время. Не страшно, если линия отреза получилась неидеальной. Все получившиеся недочеты скроются напольным плинтусом. После монтажа покрытие протирается влажной тряпкой в целях удаления пыли и грязи.

На этом монтаж линолеума считается полностью завершенным. Алгоритм укладки одинаков для всех вариантов материала. Линолеум прост в монтаже, гибок и неприхотлив в уходе.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector