Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какой линолеум для квартиры лучше: как его выбрать?

Линолеум –  одно из самых востребованных напольных покрытий для жилых домов и офисных помещений. Ничего удивительного,  стоит материал недорого, отличается простотой в уходе. Поверхность, застеленная линолеумом, гладкая, теплая, устойчива к истиранию.

Роскошный дизайн материала

Внимание! У линолеума внушительное количество преимуществ, обуславливающих популярность напольного покрытия. Важно правильно подойти к вопросу выбора материала для квартиры, учитывая класс и тип.

Натуральное покрытие: плюсы и минусы такого варианта

Кроме привычного синтетического линолеума, выпускается еще и натуральный. При изготовлении используется ткань, на которую наносят смесь натуральных смол, льняного масла, древесной муки, известкового порошка и пигментов для приобретения цвета. Такое покрытие экологичное, без боязни для здоровья применяют в детских комнатах.

С поверхности натурального линолеума легко удаляются загрязнения (даже жирные, красящие вещества), покрытие не теряет цвет при попадании солнечных лучей, имеет бактерицидные свойства.

Натуральные компоненты в составе, превосходно сохраняя тепло, благотворно влияют на организм человека. Поверхность устойчива к трению и шарканью по нему. Единственный минус натурального линолеума – высокая цена.

Синтетический материал

У синтетического покрытия свой ряд преимуществ: легко сгибается, долговечен, водоустойчив. Минусом может стать плохое качество и токсичность дешевых материалов. Поэтому при выборе синтетического покрытия особое значение уделите компонентному составу и присутствию сертификата качества.

Синтетическое покрытие подразделяется на гомогенное и гетерогенное.

Гомогенный вариант

Гомогенный  вид линолеума прочный, с плотной однородной структурой, но без основы. Шероховатая поверхность исключает скольжение, на ней не видно легких загрязнений. Длительность эксплуатации гомогенного покрытия составляет приблизительно 5 лет. Если нанесено специальное защитное средство, на 2-3 года продлится срок службы. Плюсом можно считать приемлемую цену, разнообразие оттенков и рисунков, интересных дизайнерских решений.

Линолеум с имитацией паркета

Минус – сравнительно короткий срок службы, быстрое истирание, могут образоваться трещины на поверхности. Поставляется материал в рулонах, шириной 2, 3 или 4 метра. Иногда встречается линолеум также и в виде плиток, что очень удобно.

Гетерогенный вариант

Отличается сложной структурой, многослойный и пропитывается специальной пастой стеклохолста, что повышает прочность и значительно продлевает срок использования. Для улучшения характеристик на верхний слой наносится защитный состав, предотвращающий попадание влаги внутрь.

Механическая подложка приглушает шум и становится дополнительным утеплителем для пола. Плюсы гетерогенного линолеума: долговечность, прочность, мягкость, теплота, высокие шумоизоляционные свойства.

Внимание! Часто люди стремятся к оригинальности, подбирая соответствующие напольные покрытия. Для этого в гетерогенный линолеум добавляют металлическую пыль или каменную крошку. Результат впечатляющий.

Читайте также: Линолеум для кухни — выбор текстуры, правила укладки

Разновидности линолеума

В свою очередь гетерогенное покрытие делится на бытовое и коммерческое. У последнего более высокие эксплуатационные характеристики, чем у бытового, линолеум рекомендуется применять в кухнях, ваннах, прихожих, то есть в помещениях с экстремальными условиями, где от покрытия требуется прочность.

Светлые тона в интерьере

Обратите внимание, что чем толще покрытие, тем выше его износостойкость, в спальнях допускается стелить покрытие тоньше, в местах, где постоянно ходят – толще.

Линолеум бытовой – интересный вариант для дома, востребованный среди людей, для которых важна долговечность, экологичность и тепло в доме. Покрытие имеет оптимальные звукоизоляционные свойства. При этом бытовые покрытия поражают разнообразным дизайном. К любому интерьеру удастся подобрать подходящий вариант.

Линолеум не выдерживает высоких температур, поэтому нежелательно стелить в комнатах с близко стоящими к полу радиаторами, печами. Уход сводится к протиранию поверхности влажной тряпкой. Противопоказано применение химических средств, так как последние могут вызвать изменение цвета покрытия и повредить верхний защитный слой. Возникает вопрос, какой линолеум лучше для собственной квартиры: бытовой или полукоммерческий.

Полукоммерческий линолеум и его характеристики

Что же такое полукоммерческий линолеум. Профессионалы рекомендуют выбирать именно такой вариант вместо привычного бытового. Линолеум полукоммерческий – средний по прочности вариант между бытовым и коммерческим.

При этом отмечается и средняя стоимость продукта, что становится существенным преимуществом. Полукоммерческий материал подходит для помещений с умеренно высокой и нормальной проходимостью. Такое напольное покрытие снабжается иглопробивной или вспененной основой. Толщина защитного слоя составляет 0,3 мм и более. Продается изделие в рулонах, ширина которых варьируется от 2 до 4 метров.

Эффектное напольное покрытие

Какие еще виды линолеума выпускаются

Выделяют и другие виды линолеума. Бытовой материал может быть антистатическим. Задачей этого напольного покрытия становится предохранение от статического электричества. Такая проблема возникает в случаях, когда в помещении работает внушительное количество техники. На функционировании электроприборов существенно влияет количество пыли. При ее скоплении может возникнуть и возгорание.

Специальное антистатическое покрытие помогает предотвратить подобные ситуации и снижает накопление пыли. Главный плюс покрытия – возможность применять в помещениях особого назначения, где стоит высокоточная техника. Другие виды линолеума использовать здесь не допускается. Среди других преимуществ антистатического материала выделяют повышенную прочность и надежность. Цена покрытия несколько выше, чем у аналогов.

Еще один вариант – утепленный линолеум, представляющий собой термопластичный вариант из ПВХ. В основе – синтетика или натуральные волокна. Часто в качестве основы выбирают полиэстер, джут или войлок. Иногда отдают предпочтение комбинированным двойным вариантам, к примеру, вспененному полиэтилену или полиэстеру. Такие материалы отличаются повышенной стойкостью к разрывам, но при этом эластичностью и мягкостью. Расстелить на полу такое покрытие очень просто и ухаживать несложно. Утепленное напольное покрытие станет отличным вариантом для загородного дома, дачи или коттеджа.

Выпускается и специальный спортивный линолеум. Он имеет повышенную упругость, прочность, чистоту и травмобезопасность. Это покрытие не скользит, не имеет швов и быстро сохнет

Линолеум для квартиры

Теперь вы знаете, какой, коммерческий и полукоммерческий линолеум или бытовой, лучше. Разница существенна, выбор зависит от проходимости и других особенностей помещения. Отличия бытового от полукоммерческого линолеума заключаются в степени износостойкости и долговечности службы. Помните об этом, выбирая предпочтительный для себя вариант.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector