Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование шнура для сварки линолеума, особенности сварочных работ

Если помещение большой площади, покрыть пол одним куском линолеума не получится. В таком случае прибегают к полосной укладке, тщательно соединяя полосы напольного материала между собой. Добиться этого помогут разные средства: широкий двухсторонний скотч, клеевой состав или шнур, предназначенный для сварки линолеума. Каждый способ заслуживает отдельного внимания. Однако с точки зрения эксплуатационных свойств сварное соединение полос надежнее. При желании работу можно выполнить своими силами. Стоит лишь разобраться с технологическими тонкостями.

Соединять полосы несложно

Разновидности сварки линолеума

В зависимости от используемого температурного режима сварка делится на два вида:

  • Горячую, в ходе которой для получения нужного результата выполняется воздействие потоком горячего воздуха на специальный шнур;
  • Холодную. Для соединения полос используются специальные клеевые составы. Работа выполняется без дополнительного подогрева.
Горячая сварка

Совет! Каждый способ заслуживает пристального внимания. Чтобы решить, какой вид сварки лучше, стоит подробно ознакомиться с каждым.

Холодная сварка

Горячая сварка

Преимуществом данного метода становится формирование герметичного шва. Это важный момент при выполнении работ в помещении, где есть риск попадания воды на поверхность пола.

Внимание! Горячую сварку рекомендуется применять исключительно для соединения полос жесткого линолеума, так как такой материал способен выдержать высокотемпературное воздействие.

Требуемые материалы

Прежде чем приступить к работе, кроме самого напольного покрытия, подготовьте следующее:

  • шнур для линолеума;
  • ножницы с полукруглыми лезвиями;
  • термофен;
  • дугообразный нож.

Шнур, который предназначен для соединения полос горячим способом, изготавливается из фторопласта. Это объясняется тем, что фторопластовая лента по свойствам близка к ПВХ основанию. В результате полимерная основа приобретает нужные эксплуатационные показатели.

Выбирается подходящий цвет шнура

Внимание! Протяженность сварного шва зависит от выбранного направления выполнения монтажа. Чем больше длина стыка, тем длиннее шнур потребуется для выполнения соединения.

Направление соединения свариваемых полос имеет важное значение с эстетической точки зрения. Если помещение квадратное, направление стыковки не важно с точки зрения протяженности сварного шва. Однако в этом случае принципиальное значение приобретает направление падение солнечного света. По возможности рекомендуется сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не падали на шов.

Если найти термофен сложно, вместо данного инструмента подойдет паяльник. Однако качество формируемого сварного шва может оказаться ниже, чем в случае использования специального оборудования. У паяльника нет терморегулятора, это негативно влияет на качество работы. Для достижения высоких показателей температуру следует постоянно контролировать. При использовании паяльника обеспечить такой контроль нельзя.

Совет! Если никогда не приходилось работать с термофеном или паяльником, лучше выбрать холодный способ.

Если помещение большой площади, использовать допускается только профессиональное оборудование. Характеристики профессиональных термофенов делают возможным их использование при работе с легкоплавким шнуром. Благодаря высокой производительности оборудования сварные работы выполняются в кратчайшие сроки.

Вместо дугообразного ножа часто используют ножницы в виде полумесяца. От использования прямых ножниц лучше отказаться, так как они не позволяют аккуратно выполнить нужные действия.

Сварочный шнур по составу близок к соединяемому напольному покрытию. Высокая температура способствует тому, что кромки полос начинают расплавляться, а присадочный материал проникает в структуру основного. В результате формируется прочный сварной шов.

Внимание! Если все выполнить очень аккуратно, место стыка с первой попытки заметить сложно.

Технологические особенности

При горячей сварке листов линолеума работы выполняются в такой последовательности:

  • Укладка полос выполняется встык;
  • Проводится предварительная разделка кромок. В этом случае сварочные работы будут выполнены качественнее. Для этого в месте стыка с помощью строительного ножа формируется небольшое v-образное углубление. Его ширина – 2-3 мм, а глубина зависит от толщины декоративного покрытия и составляет 2/3 указанного параметра;
  • Место стыка тщательно очищается от пыли и грязи, случайно попавшего строительного мусора. Для получения качественного результата рекомендуется воспользоваться пылесосом;
  • Включается термофен и прогревается до температуры 500 градусов;
  • Лента для сварки линолеума укладывается непосредственно в зону выполнения сварочных работ. Для этой цели используется специальная насадка, надетую на термофен. Наконечник термофена должен находиться в конкретной точке не более секунды, так как присадочный материал расплавляется моментально, надежно заполняя сформированный паз. Для исключения появления зазоров, шнур и полотно надежно фиксируется. Длина шнура должна соответствовать длине формируемого стыка. Если не хватит, стыковка отрезков шнура выполняется внахлест. Величина нахлеста составляет 2-3 см;
  • Уложив шнур, удаляют излишек клеящего состава. Делать это требуется как можно быстрее, так как если он застынет, выполнить работу аккуратно не получится.
Вариант выполнения сварочных работ

Внимание! Эксплуатация напольного покрытия допускается только после полного остывания сварного шва. Если это сделать раньше, можно деформировать место соединения, и оно потеряет герметичность.

Холодная сварка

Если сварочные работы выполняются в домашних условиях, холодный способ соединения полос линолеума предпочтительнее. При соединения краев используется специальный клей, состав которого разработан специально для линолеума. Однако, если это требуется, его используют для склеивания и других материалов на ПВХ основе.

Внимание! Большое процентное содержание хлора требует тщательного соблюдения требований безопасности при выполнении работ.

В магазинах встречаются клеевые составы двух типов: «А» и «С». У каждого из них свои технические особенности, оказывающие влияние на порядок выполнения работ. Прежде чем приступить к холодной сварке, ознакомьтесь с инструкцией.

Состав типа «А»

Внимание! Если предстоит сварка только что уложенного покрытия, рекомендуется отдать предпочтение составу «А». Если требуется соединить полосы напольного покрытия, которое уложено давно, подойдет состав «С».

Составы между собой различаются консистенцией. Клей, который предназначен для сваривания старого линолеума, намного гуще того, что используется для соединения листов нового напольного покрытия. С помощью состава «С» можно обеспечить прочное соединение полос, величина зазора между которыми достигла 3 мм. После окончания сварки и некоторой выдержки клей полностью затвердевает.

У «А» несколько иной принцип работы. Имея жидкую консистенцию, он способен проникнуть в щели различной ширины. После попадания состава на край покрытия происходит оплавление основного материала с формированием монолитного стыка.

Внимание! Чтобы в результате холодной сварки удалось сформировать надежный шов, обработке рекомендуется подвергать приклеенный линолеум без воздушных карманов. Подобные дефекты могут стать причиной преждевременного расхождения стыка.

Соединение клеем «А»

Холодная сварка выполняется в такой последовательности:

  • Поверхность пылесосится. Из зазора убирается пыль;
  • После тщательной стыковки полосы проклеиваются скотчем;
  • Прорезая скотч ножом, в отверстия заливают клей;
  • Подождав 10 минут, скотч удаляют. Покрытие может использоваться по назначению.
Выполнение сварки швов

Если состав случайно окажется на лицевой поверхности, его необязательно сразу тщательно вытирать. После застывания капли можно срезать ножом. При работе состав подается через специальную направляющую, надетую на тюбик.

Соединение клеем «С»

Склеивание полос выполняют в такой последовательности:

  • В помещении открываются окна, чтобы снизить риск нанесения вреда здоровью. Все работы выполняются в перчатках;
  • С места соединения удаляются остатки старого клея, пыль и загрязнения. Напольное покрытие рекомендуется пропылесосить полностью;
  • Клей заливается в зазор;
  • Через 20 мин, излишек затвердевшего состава удаляется.

Внимание! От фиксации полос с помощью шнура можно отказаться, так как густая консистенция состава делает возможным формирование ровного шва.

Сварка линолеума шнуром – эффективный метод формирования неразъемного соединения. В результате получается прочное герметичное соединение. Учитывая, что соединение полос выполняется при высокой температуре, для сварки требуется специальное оборудование. Если выполнение таких работ вызывает сложности, лучше прибегнуть к холодному способу соединения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector