Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Существующие виды линолеума, выглядящего как ламинат и порядок выбора

Укладка ламината возможна не в каждом помещении. Попадание влаги на стык вызывает коробление досок и деформацию уложенного покрытия. К тому же материал высокого класса стоит дорого, что увеличивает стоимость отделки. В этом случае хорошим решением становится линолеум, напоминающий внешне ламинированные панели. Такое покрытие практически неотличимо от ламината, однако обходится дешевле и демонстрирует неплохие эксплуатационные характеристики. Остается подобрать материал, подходящий для конкретных условий.

Линолеум неотличим от ламината

Преимущества линолеума

Популярность линолеума обусловлена высоким качеством материала. Современный линолеум создает покрытие:

  • Без щелей, а потому не стоит бояться, если на настил попадет вода;
  • Недорогое, если сравнивать с ламинатом;
  • Не скрипящее, а такая проблема нередко возникает при  нарушении технологии укладки ламелей;
  • Не создающее проблем при укладке. Требуется лишь правильно подготовить основание и расстелить рулон линолеума. Монтаж выполняется за сравнительно непродолжительное время;
  • С превосходными теплоизоляционными характеристиками. Укладку такого материала допускается выполнять непосредственно на бетонное основание.
Вариант оформления комнаты

Внимание! Стоимость линолеума определяет срок его службы. Отдав предпочтение качественному прочному материалу, вы не однократно убедитесь в правильности выбора. Место укладки при этом не имеет особого значения.

Линолеум: классификация

Внешне одинаковый линолеум может относиться к разным классам. При выборе подходящего варианта обязательно обращайте внимание на тип и класс материала. От этого зависит, как долго прослужит уложенное покрытие. Если для помещения в повышенной проходимостью приобрести материал с низкими показателями износостойкости, срок службы настила уменьшится.

Доступное решение

Класс

В зависимости от рекомендуемой области использования, выделяются следующие типы линолеума:

  • Бытовой, который рекомендован для укладки исключительно в жилых помещениях с низким уровнем проходимости. Такой материал соответствует 21-23 классу. С точки зрения износостойкости у такого материала самые низкие показатели. Отдавая предпочтение линолеуму данного типа, стоит отказаться от танцевальных вечеров и нагрузки другого типа, способной нарушить целостность защитного слоя. В таком случае настил прослужит достаточно долго. Это наиболее доступный вариант. Производители предлагают много вариантов цветов и рисунков;
  • Полукоммерческий. Более толстый, прочный, износостойкий. Соответствует 31-34 классу. Его допускается монтировать в любом жилом помещении, организации или на предприятии, пол которого испытывает среднюю нагрузку;
  • Коммерческий. Самый дорогой и качественный тип напольного покрытия. Соответствует 41-43 классу. Плотный, с толстым защитным слоем, способен выдержать высокую эксплуатационную нагрузку. Подходит для повсеместно использования. Коммерческий линолеум укладывается в офисных зданиях и торговых объектах различной площади.
Подходящее решение

Структура

Предлагаемый производителями напольный материал по структуре делится на гомогенный и гетерогенный.

Гомогенное покрытие – цельный материал без основы. Срок службы зависит от толщины. При достаточном показателе правильно уложенный настил обладает высоким уровнем износостойкости. Его используют при отделке помещений промышленного назначения. Проверить качество напольного материала данного типа можно, согнув уголок. При появлении характерной белой полосы и следов растрескивания, от покупки рекомендуется сразу отказаться.

Внимание! Варианты дизайна гомогенного линолеума ограничены. Оно однотонное или с абстрактным рисунком, который имитирует мрамор. Вариантов, повторяющих рисунок ламинированного покрытия, здесь вы не найдете.

Гетерогенный материал включает несколько слоев. Количество прослоек зависит от класса материала. Больше слоев у коммерческого линолеума. У бытового их меньше. Главный компонент гетерогенного покрытия – стекловолокно, которое обеспечивает прочностные характеристики. В роли основы выступают тканые и нетканые материалы. Наибольшее распространение получила натуральная пробка и вспененный ПВХ, обеспечивающие превосходный уровень теплоизоляционных характеристик.

Внимание! Толщина гетерогенного материала находится в пределах 2-6 мм. Все зависит от количества слоев, формирующих линолеум. Чем больше данный показатель, тем выше эксплуатационные характеристики.

Учитывая, что такое покрытие состоит из большого количества слоев, его покупка обходится дороже, чем гомогенного материала. Однако срок службы намного больше.

Цвет

В каталогах производителей представлен отделочный материал разного цвета и оттенка. Это помогает подобрать подходящий вариант для помещения, которое оформлено в любом стиле. Ширина ламелей, которые изображены на таком покрытии, порядок их расположения может отличаться при одинаковом оттенке, что еще больше расширяет возможности для выбора подходящего варианта.

Темное покрытие

Традиционно популярностью пользуется темный материал. Такое напольное покрытие визуально расширяет внутреннее пространство, что особенно важно для комнат со сравнительно небольшой площадью. Его укладывают в помещения любого назначения. Это отличный способ притянуть внимание к напольному покрытию.

Совет! При выборе стоит в первую очередь обращать внимание на оттенок стен и месторасположение конкретного помещения. Избыток или недостаток солнечного света сильно влияет на восприятие того или иного цвета покрытия.

Серые тона пользуются спросом при отделке помещений различного назначения, но особенно востребованы в офисных и промышленных зданиях. Ламели серого цвета подчеркивают деловой стиль и помогают правильно расставить акценты при оформлении интерьера. На такой поверхности  незаметна пыль, что становится еще одним преимуществом линолеума серого цвета.

В светлых тонах

Линолеум под ламинат беленый дуб – подходящее решение для комнат, расположенных на северной стороне дома. Он добавит света и расширит пространство. Белёный дуб выбирают для жилых комнат, которые хочется сделать уютнее. Учитывая чрезмерную маркость напольного покрытия такого цвета, его редко приобретают для мест с повышенной проходимостью.

Что надо знать при выборе?

При одинаковом внешнем виде линолеум может иметь различные эксплуатационные характеристики, поэтому сделать правильный выбор нелегко. Чтобы не сделать ошибку, стоит внимательно изучить представленную на упаковке маркировку. Рекомендуется заранее определиться со следующими моментами:

  • классом износостойкости линолеума;
  • толщиной настила, плотностью основания и наличием защитного слоя;
  • компанией-производителем. До покупки стоит внимательно изучить наиболее распространенный товарные знаки и ознакомиться с особенностями продукции, выпускаемой под известными брендами.

В маркировке напольного покрытия класс износостойкости обозначается числами 2 – 4. Если покрытие предназначено для жилого помещения, смело выбирайте линолеум, промаркированный цифрой 2. В общественном месте лучше уложить покрытие, обозначенной тройкой. Для производственных помещений допустима покупка рулонов, в маркировку которых входит число 4.

Толщина настила, плотность основания и присутствие защитного слоя непосредственно влияют на продолжительность эксплуатации настила. Если защиты нет, повышается риск преждевременного разрушения покрытия, а потому стоит обязательно выбирать материал, у которого верхний защитный слой достаточной толщины.

Если речь идет о жилом помещении, толщина защитного слоя находится в пределах 0,12 – 0,15 мм. Для комнат с интенсивной нагрузкой лучше выбрать линолеум, у которого толщина верхнего слоя достигает 0,2 мм. Если в помещении ежедневно проходит множество посетителей, стоит выбрать материал, у которого верхний слой от 0,25 мм. Чтобы напольное покрытие прослужило долго, будучи уложенным в общественном здании, лучше приобрести материал, верхний слой которого составляет не менее 0,5 мм.

Состав линолеума тоже важен. Для придания требуемых прочностных характеристик в состав вводятся специальные наполнители и добавки, которые значительно улучшают показатели материала. Отдав предпочтение гетерогенному покрытию, можно не сомневаться, что уложенный настил прослужит долго. При появлении незначительных дефектов на поверхности всегда можно выполнить реставрацию.

Укладка не вызывает сложности

Компания-производитель имеет важное значение при выборе. Стремясь сохранить свою деловую репутацию, добросовестные производители тщательно соблюдают технологические требования, используют проверенное сырье и последние инновационные наработки. Это значит, что при одинаковой плотности, классе износостойкости и толщине защитного слоя, линолеум известной торговой марки прослужит дольше.

Итак, линолеум – подходящий тип напольного покрытия для любого помещения. Производители предлагают приобрести материал с разным дизайном и эксплуатационными характеристиками. С его помощью можно создать хорошую имитацию ламинированного пола. Покупка и укладка такого материала обойдется намного дешевле, а его эксплуатационные характеристики останутся высокими на протяжении всего периода эксплуатации.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector