Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем отмываются пятна йода с поверхности линолеума, эффективные способы

Линолеум – распространенное и популярное у населения напольное покрытие. Материал этот экологически чистый и доступный по цене. К тому же служит он довольно долго. Но чтобы не уменьшить срок его эксплуатации, важно правильно ухаживать за покрытием.

Правила ухода за линолеумом

Важно вовремя удалять загрязнения с пола, но не стоит и с переусердствовать с влажной уборкой, так как на сырую поверхность еще больше налипает грязь, могут появляться сложно удаляемые пятна. Не рекомендуется использовать при чистке линолеума агрессивные средства: спирт, бензин либо скипидар. Все эти вещества портят покрытие.

Щетки для чистки применяют только с мягкой щетиной, губки – без абразивного слоя, чтобы не появились царапины.

Средства для удаления пятен

Перед тем как приобрести специальное средство для очистки, потребуется выяснить тип материала и уровень загрязненности. От обыкновенной пыли избавиться проще всего. Для этого применяют теплую воду и тряпку, и поверхность снова будет как новая. Если обнаруживаются другие загрязнения, в воду добавляют мыло или моющее средство. Главное после уборки – вытереть линолеум насухо.

Удаление пыли с линолеума

При более серьезных проблемах, когда на поверхность пролиты чернила, зеленка или йод, упомянутые выше способы мытья бесполезны. Чтобы вывести такие пятна, рекомендуется использовать средство для снятия лака. Конкретно для уничтожения пятна от йода подойдет средство для мытья с содержанием хлора.

Йод удаляется хлорсодержащими средствами

Если это средство не помогло, и пятно осталось, попробуйте надежный но грубый вариант – наждачную бумагу или пемза. Этот метод точно выведет пятно, но не без побочных эффектов. Материалы с абразивами могут испортить верхний слой линолеума, удалив его и обесцветив некоторую часть узора.

Другие средства

Содержащие хлор составы отлично борются с пятнами, но они небезопасны, особенно если в квартире живут маленькие дети или люди с аллергическими реакциями. Чем тогда отмыть разлитый йод с линолеума? Щадящим способом считается очистка загрязненного места пастой из соды с водой. Сначала предварительно смачивают участок теплой водой, а потом к нему прикладывают тряпку со смесью на 12 часов.

Можно просто приготовить кашеобразную смесь и положить ее на загрязнённое место.

Борьба с пятном народными средствами

Еще один народный метод – использование сырого картофеля. Его разрезают пополам и протирают проблемное место. Если все же пятно осталось, тогда в аптеке покупают аскорбиновую кислоту в порошке, разводят в воде и протирают пятно. Такой метод часто используют в поликлиниках или больницах.

Избавление от пятна усложняется, если йод пролился на тот участок, где поверхность уже истерта. Все перечисленные выше средства не помогут, а наоборот, только сожгут материал не имеющий защитного покрытия. Поэтому придется применять химические средства либо гипосульфит, используемый ранее для проявки фотографий. Приобрести его можно в магазине, ы отделе фототоваров.

Есть и приятные новости. Прежде чем отчищать пятно, вспомните, что йод – вещество летучее. Если верхний слой линолеума цельный, без повреждений, и на него пролился йод, он сам по себе через некоторое время исчезнет. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется организовать попадание на поверхность прямых лучей солнца.

Удаление йода несколькими методами показано в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector