Виды подложек на бетонный пол под линолеум: какую выбрать, и как уложить
При проведении ремонтных работ в доме часто меняют напольное покрытие. Чтобы новое служило дольше, стоит подобрать оптимальный материал. Многие останавливаются на линолеуме. Чтобы по полу было удобно ходить и покрытие прослужило долго, соблюдают технологию укладки, включающую использование основания (подложки). Поговорим детальней.
Определение подложки
Подложка на деревянный или бетонный пол – рулонный или листовой материал. Используется для улучшения тепло-, влаго-, звукоизоляционных качеств покрытия, сглаживает огрехи поверхности чернового пола.
Обратите внимание! Если у выбранного покрытия дополнительный пенополиуретановый или тканевый слой утепления, настилать подложку не требуется.
Есть ситуации и состояния пола, где без дополнительной прослойки нельзя. Например:
- Укладка безосновного линолеума.
- Бетонный пол имеет дефекты: впадины, бугорки, трещины. Здесь подложка выравнивает основание, иначе закрепить покрытие не удастся.
- Необходимо дополнительное утепление.
Не потребуется укладывать, если пол в идеальном состоянии.
Функциональные задачи
Стоит детальней разобраться в функциональных возможностях материала. Основная цель – исключить соприкосновение напольного покрытия с черновым полом. Выполняемые функции:
- Буферная. Линолеум требователен к качеству основания – необходимо укладывать на твердые и ровные поверхности. Если существуют перепады, покрытие деформируется и протирается, из-за неравномерной нагрузки. Прокладывая между бетонной стяжкой и линолеумом подложку, нивелируют несущественные дефекты – до 5 мм на 2 м2 площади.
- Теплоизоляция. Взглянув на толщину предлагаемых в магазинах подложек, появятся сомнения в возможности выполнения указанной функции. Первое впечатление обманчиво, прослойки действительно утепляют, что важно.
- Звукоизоляция. Актуально для жителей многоквартирных домов. Ведь соседи снизу есть, а желание, чтобы посторонние люди контролировали происходящее в квартире, нет.
Варианты подложек
В современных строительных магазинах ассортимент подложек довольно широк. Чтобы выбрать подходящую, следует о каждом типе узнать подробней.
Полиэтилен
Подложка изготавливается из вспененного полиэтилена. Отличается дешевизной и распространенностью. Но для линолеума не подходит, напольное покрытие мягкое, в сочетании с мягкой же подложкой представляет не лучший вариант. Особенность материала подложки в склонности к собиранию в кучу: если стелить под нежесткий материал, перестает выполнять функциональные задачи. Даже используя толстую подложку из полиэтилена – 6 мм, желанного эффекта добиться не удастся.
Пробка
Для напольных покрытий такого типа, как линолеум, использование пробкового основания — правильное решение. Получают методом переработки древесной коры. Материал является экологически чистым, в процессе изготовления синтетические компоненты не используются вовсе.
Пробка имеет такие преимущества:
- Не боится влаги.
- Не образуется плесень.
- Не развиваются бактерии и грибки.
- Утепляет бетонное основание.
- Гранулы коры древесины не горят, токсинов в процессе эксплуатации не выделяют.
- Имеет антистатические свойства.
Структура ячеистая, что позволяет пробке дышать и равномерно распределять нагрузку по основанию.
Цена покрытия выше, нежели у предыдущего варианта, но функциональные возможности выше. Без недостатков не обошлось, среди существенных:
- Мягкая, поэтому проминается под тяжелыми предметами. Не удержит линолеум от деформации.
- В местах, где стоит шкаф, кровать или диван, может даже прорваться.
Поэтому пробковую подложку укладывают в помещениях, где нет тяжелой мебели.
Джут
Джутовая подложка натуральная, имеет растительное происхождение. Создается из волокон растения, до недавнего времени, используемого для производства крепких веревок и канатов. Важное свойство – способность противостоять возгоранию и гниению. В составе джута есть антипирены, дающие подобный эффект. Не один синтетический образец такой способностью не похвастается. Важное свойство – возможность поддерживать микроклимат.
Джут способен впитывать влагу, не гнить, для материала это несвойственно. При этом, пропуская влагу, выводит ее. Рекомендуют использовать джутовую подложку в помещениях со стяжкой, залитой прямо на грунте, или в комнатах, расположенных над подвалом. Цена материала — одна из самых высоких, поэтому популярностью он не пользуется.
Лен
Льняной натуральный материал отлично себя зарекомендовал. Изготавливается из волокон растения. Чтобы подложка не страдала от влаги, гниения и микроорганизмов, обрабатывают антипиренами. Материал дает возможность вентилировать бетонное основание. По сравнению с джутовой, льняная доступнее по цене. Не вызывает аллергий, поэтому используется в детских комнатах.
Смешанный состав
Подложка включает лен, джут и пробку, соотношение каждого натурального элемента равное, позволяя получить материал, имеющий преимущества перечисленных прослоек.
К ключевым особенностям относят:
- Небольшая толщина, повышенная плотность.
- Повышенная тепло-, звукоизоляция.
- Оптимальная износостойкость.
Важная информация
Чтобы линолеум служил долго, необходимо подготовить основание. Если дефекты существенные, ни одна подложка не поможет. Ключевые характеристики:
- Прочность.
- Твердость.
- Ровное расположение в горизонтальной плоскости.
- Отсутствие явных выпуклостей, вмятин.
- Подложка компенсирует не более 5 миллиметров плавного перепада.
- Поверхность не должна быть влажной.
- Большинство подложек впитывает влагу, но основание должно быть полностью высушено.
Обратите внимание! Прежде чем осуществлять настил подложки и линолеума, проверяют влажность – она не должна превышать 5%. Сделать это просто – вечером к небольшому участку стяжки следует приклеить скотчем кусок полиэтиленовой пленки, оставить на ночь. Если утром на поверхности появился конденсат, бетон не полностью высох – придется ждать.
- На бетонной стяжке не должно быть пятен жира и краски.
Подготовка пола к укладке
Перед тем как укладывать, подготовить основание: бетонный пол. Для этого необходимо:
- Обследовать стяжку на присутствие дефектов: трещины, бугры, вмятины. Отремонтировать: бугры стесать, вмятины и трещины зашпаклевать.
- Определить перепад уровня. Если не более 5 миллиметров, настилать подложку без дополнительной стяжки.
- Если перепады больше, использовать самовыравнивающиеся смеси, при сильных, визуально заметных перепадах – заливать новую бетонную стяжку.
- Если пришлось подливать основание, дать ему просохнуть, для проверки состояния использовать указанный выше метод.
- Выравнивать бетонный пол можно листами фанеры: работа ведется быстрее, пол будет теплее.
- Чтобы деревянный настил не портился, проложить слой гидроизоляции и обязательно фанерные листы обработать антисептиками, исключая развитие в них плесени и грибков.
- Для окончательного выравнивания зашлифовать фанерный настил.
Настил
При укладке подложки для линолеума руководствуются такими правилами:
- Убирается пыль и грязь, вынести предметы мебели, если работа не сделана заранее.
- Подложка расстилается по площади помещения, дается некоторое время адаптироваться к температуре и влажности.
- Материал настилается встык, без наложения полотен друг на друга.
- Соседние полотна соединяются строительным скотчем.
- Для фиксации к полу иногда используется специальный клей, но это не обязательно.
- Укладка осуществляется при температуре не менее +15 градусов и с влажностью до 70%.
Вывод
Подложка под линолеум в большинстве случаев нужна. Прослойка помогает компенсировать незначительные перепады уровня, мелкие дефекты бетонного основания. При выборе следует учитывать характеристики каждого типа.