Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбирают линолеум в комнату квартиры, общие рекомендации и критерии

Для неподготовленного человека не всегда просто справиться с такой задачей, как грамотный выбор линолеума в комнату. Увидев в магазине два вида покрытия с одинаковым рисунком и существенной разницей в цене, покупатель сразу догадывается, что дизайн покрытия – это не самый важный параметр, по которому следует его выбирать.

Критерии выбора

Несмотря на то, что решение положить линолеум обычно связано с желанием сэкономить и упростить задачу укладки, покупатель рассчитывает на то, что этот материал прослужит долго и не доставит хозяину проблем.

Выбор линолеума неотъемлемо связан с типом помещения и интенсивностью движения в нем. Наличие тяжелой мебели, уровень влажности и температурный режим эксплуатации также влияют на долговечность покрытия.

Широкий выбор линолеума в магазине

Линолеум выбирают, как минимум, по таким критериям:

  • Технические характеристики. Среди основных – это материал и структура линолеума, износостойкость, наличие антистатических свойств, степень шумопоглощения, влагостойкость.
  • Экологичность.
  • После определения требуемых технических характеристик покрытия можно рассматривать варианты дизайна.

Из материалов самым распространенным является линолеум из ПВХ. Другие типы (глифталевый, нитроцеллюлозный) в быту получили меньшее распространение. Натуральные материалы представлены преимущественно продукцией одного типа под названием «Мармолеум», а основную массу разнообразия бюджетных линолеумов в магазинах представляют покрытия на основе ПВХ.

Структура линолеума

Решая, какой линолеум выбрать, необходимо учитывать разницу в свойствах и долговечности гомогенных (однослойных) и гетерогенных (многослойных) покрытий.

Безосновный линолеум дешевый и тонкий, у него более тонкий защитный слой, чем у гетерогенного. Он не обеспечит шумоизоляцию, а срок службы такого покрытия – 5-7 лет. Для укладки используют дополнительную подложку. Этот линолеум не продавливается и переносит влагу.

Структура гетерогенного линолеума

Гетерогенный линолеум может иметь разные основу и тип подложки. Этот материал более дорогой, и его поверхность дольше сохраняет товарный вид. Основа делает материал более прочным на разрыв, а подложка выступает в роли шумоизолятора и упругого компенсатора нагрузки на поверхность. Но такой тип покрытия легче продавливается ножками тяжелой мебели или острыми каблуками, и его не укладывают во влажных помещениях.

Классы линолеума

Следующий технический показатель линолеума –класс. Класс непосредственно указывает на допустимую интенсивность нагрузки и тип помещения, для которого данный тип покрытия предназначен. В зависимости от интенсивности нагрузки, помещения делятся на жилые, офисные, производственные.

Пиктограммы для обозначения класса

По отечественному стандарту линолеум маркируется цифрами или соответствующими им пиктограммами, которыми производитель указывает тип помещения:

  • Цифра 2 и соответствующий ей домик – это жилое помещение.
  •  Цифра 3 и многоэтажный домик – это офисное помещение.
  •  Цифра 4 с изображение заводика – это производственное помещение.

Понятно, что долговечным будет покрытие 4-го класса.

Но в каждом классе есть подкатегории, которые обозначаются второй цифрой (от 1 до 4) и пиктограммой в виде человечков после указания класса.

Группа истираемости

Разделение на классы основывается на показателях толщины защитного слоя и степени стирания линолеума.

Основной слой сделан не из чистого ПВХ, а с добавлением мела, кварца и других наполнителей (их может быть больше половины по объему), а верхний рабочий слой сделан из чистого ПВХ. Этот слой имеется в каждом линолеуме и от его толщины и прочности зависит долговечность материала и длительность срока сохранения им привлекательного вида.

Толщина защитного слоя в разных моделях при одинаковом дизайне колеблется в пределах (0,15-0,6 мм).

Важно! Процентное содержание примесей и толщина защитного слоя непосредственно влияют на стоимость и гарантийный срок эксплуатации линолеума.

Теперь понятно, какой признак лежит в основе выделения 3-х классов. Иногда можно увидеть и такие названия:

  • Бытовой (с защитным слоем до 0,35 мм).
  • Полукоммерческий (защитный слой 0,35-0,6 мм).
  • Коммерческий (защитный слой от 0,6 мм).
Линолеум бытового класса в квартире

Европейский стандарт EN660-1 определяет метод испытаний стираемости образцов. Материал подвергают локальному воздействию вращающегося наждачного круга, и после совершения им 25000 оборотов измеряют остаточную толщину материала:

  • Буква «Т» присваивается материалу с минимальной степенью стирания (до 0,08 мм).
  •  Буква «P» ставится на линолеуме, который стирается в пределах 0,08-0,15 мм.
  •  Буква «M» соответствует стиранию в пределах 0,15-0,3 мм.
  • Буква «F» присваивается материалу, который стал тоньше в пределах 0,3-0,6 мм.

Этот показатель – то же самое, что и количество пиктограмм-человечков или вторая цифра в указании класса.

Сопротивляемость гомогенных линолеумов к стиранию ниже, чем гетерогенных.

Подбор класса покрытия для комнаты

После ознакомления с этой информацией уже нетрудно подобрать линолеум в квартиру с учетом режима нагрузки на покрытие в каждой комнате.

  • Для комнат с невысокой нагрузкой (спальня, кабинет) подойдет гомогенный тонкий линолеум 21-го класса.
  • Для гостиной выбирают покрытие в зависимости от количества членов семьи.
  • В зал берут покрытие 22-го или 23-го класса.
  •  В детскую выбирают линолеум в зависимости от возраста и активности ребенка. Если материал стелется с расчетом на длительную эксплуатацию, то желательно брать материал с запасом прочности: 23-го или даже 31-го класса.
  •  Для кухни сгодится покрытие 23-го класса толщиной 3 мм с защитным слоем от 0,25 мм. Можно использовать и полукоммерческий линолеум 31-го класса.
  •  Для коридора достаточно постелить 23 или 31 класс.
Пестрый и яркий рисунок в детской

Важно! Бытовые линолеумы справляются с нагрузками на пол в обычной квартире, поэтому стелить боле дорогие материалы полукоммерческого класса экономически нецелесообразно

Дополнительная информация

Кроме класса, производитель может указывать другие дополнительные характеристики, на который необходимо обращать внимание.

  • Из всех помещений квартиры чаще всего линолеум стелется на кухне. Хозяйка этим преследует практические цели: упростить ежедневный уход за полом. Для кухни желательно выбирать покрытие износостойкого класса с дополнительным лаковым покрытием.
  •  Если выбирается линолеум для детской комнаты, то необходимо искать материал с антибактериальным покрытием. Это покрытие содержит ионы серебра, которые оказывают бактерицидное воздействие на микроорганизмы.
  • Если обнаружен значок-молния, то этот материал не накапливает статическую энергию. На его поверхности не будет налипать пыль. Это свойство важно при выборе покрытия в офис.
  •  Если линолеум выбирается в гостиную, в обстановке которой мебель на роликовых колесиках, то искать материал с соответствующей пиктограммой.
  • Для полов с подогревом выбирать материал с соответствующей пиктограммой. При этом температура основания не должна превышать 270 С.
Рисунок под половую доску в зале

Выбор дизайна

После того, как решен вопрос с классом покрытия, можно сосредоточиться на эстетической стороне выбора. Здесь производители предоставляют выбор. При наличии вкуса можно руководствоваться собственными предпочтениями с учетом дизайна помещения. Но в качестве ориентира можно предложить общепринятые правила подбора напольного покрытия:

  • Следует придерживаться устойчивых цветовых ассоциаций: бежевый – тепло и уют, красный – напряжение и агрессия, синий – спокойствие, а серый – рабочее настроение.
  •  Холодные тона делают помещение больше, теплые – наоборот, заполняют пространство и уменьшают помещение. Теплые тона подходят для комнат, окна которой выходят на северную сторону.
  •  При помощи покрытия с геометрическими орнаментами можно корректировать восприятие формы комнаты. Если в узкой комнате уложить покрытие с имитацией паркетной доски линиями поперек длинной стороны, то помещение визуально расширится.
  • Пятнистый и хаотичный рисунок, в котором блестящие пятна перемешаны с матовыми фрагментами, является практичным. На такой поверхности дефекты и загрязнения незаметны.
  • Если в комнату решено выбрать линолеум с рисунком под плитку, то размер прямоугольников должен быть пропорциональным площади комнаты. Для больших помещений рисунок покрытия крупный.
  •  Рисунок под дерево или натуральный камень является универсальным. Он смотрится как в кухне, так и в других комнатах квартиры.

Важно! Чтобы не ошибиться с цветом, лучше взять в магазине кусочек материала и сравнить с обстановкой на месте. В большинстве случаев удается предотвратить покупку линолеума не подходящего цвета.

Нюансы покупки

Вначале необходимо оценить профессионализм продавцов и обратить внимание на то, как линолеум хранится. Он должен находиться в рулонах, закрепленных в горизонтальном положении.

Правильное хранение рулонов в магазине

Для удобства материал выпускается в рулонах разной ширины, и продавец отмеряет ровно столько, сколько нужно заказчику. Рассчитывать размер цельного куска покрытия необходимо с учетом ниш и порогов. При покупке линолеума одного типа на всю квартиру желательно брать материал из одного рулона и затем резать на части. Материал из другой партии может отличаться оттенком.

Перед покупкой покупатель должен самостоятельно убедиться в качестве материала:

  • Принюхаться к линолеуму. Качественный материал не будет источать едкий запах. Для уверенности попросить гигиенический сертификат.
  • Попросить продавца раскатать материал. В таком положении можно подробно осмотреть поверхность на предмет бугорков, волн, наплывов, пятен и целостности рисунка.
  •  Количество извести в добавках проверить при помощи изгибания материала. Если изгиб побелел, значит, содержание высокое. Но вообще линолеум сгибать нельзя.
  • После покупки материал должен сворачиваться рисунком вовнутрь. Нельзя использовать скотч на лицевой стороне.

Видео, где специалист рассказывает о выборе линолеума:

Грамотно и со вкусом выбранный линолеум позволит быстро и недорого обустроить красивое и практичное напольное покрытие.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector