Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности морозостойкого линолеума, его свойства, применение, укладка

Большие изменения температуры, влажность, попадание прямых солнечных лучей, воды –неблагоприятные факторы, которые проверяют на прочность покрытие балкона, лоджии. Качественное покрытие должно противостоять негативным воздействиям. Одним из востребованных покрытий считается линолеум. Для устройства пола в помещении, где бывает отрицательная температура, лучше применять морозостойкий линолеум. Его или просто раскатывают, или приклеивают к основанию специальным морозостойким клеевым составом.

Линолеум на балконе

Производство морозостойкого линолеума, его характеристики

Обычный материал при перепадах температуры расширяется, уменьшается, т. е. меняет линейные размеры. Поэтому с уверенностью утверждают, что при такой эксплуатации материал через 2 зимы придет в негодность. Оно потрескается даже если настелено на  ровную поверхность.

Только специальная технология производства спасает положение. Был изготовлен поливинилхлоридный материал, который сохраняет свои качества при минусовых температурах на протяжении 15 лет.

В материал для увеличения морозостойкости добавлено пластификаторы

Примером такого покрытия является морозостойкий материал «Таркетт Идиллия», который приспособлен для сложных зимних условий:

  • Улучшает теплоизоляционные качества покрытия двойная основа. Состоит из вспененного поливинилхлорида, дополнительной прослойки полиэстера, который дает эластичность.
  • Увеличивает механическую прочность специальный стеклохолст.
  • Пластификаторы делают материал основы эластичным при отрицательных температурах.
  • Специальный слой защиты Extreme protection с добавление кристаллов оксида алюминия повышает стойкость к износу в 7 раз.
  • Увеличены показатели стойкости к ультрафиолету, влажности.
  • Толщина покрытия составляет 3,4 мм.
  • Такой материал используется с системой подогрева полов, которые    расположены на открытом воздухе.
  • Элемент противоскольжения повышает безопасность при обледенении.

Область использования стойкого к морозу покрытия

В беседках укладывают на пол линолеум

Строения на приусадебных участках часто используются и в зимнее время года. Это беседки, навесы, павильоны для приготовления еды на открытом огне. Везде необходимо укладывать качественное покрытие.

Конкуренцию керамограниту, плитке для тротуара составляет морозостойкий линолеум с оригинальным рисунком. Материал не боится воды, выдерживает неоднократные циклы заморозки, оттаивания. При этом никакие свойства не теряются (ни внешние, ни внутренние). При необходимости материал совмещается с системой антиобледенения.

Материал подходит для укладки на пол балкона, лоджии. Тут влияние мороза несколько ниже, но повышаются требования к влагостойкости, герметичности. Материал не должен пропускать влагу, а тем более воду к бетонному основанию. Даже не важно: застеклен ли балкон, ведь влага появляется на балконе, например: от постиранного белья.

Морозостойкий линолеум подходит для обустройства пола в дачных домиках. Зимой в них холодно, так как большую часть этого периода владельцы отсутствуют. Такому покрытию не страшны конденсат, который возникает при периодичной топке в доме, механические повреждения, тем более морозы. Полы с таким покрытием долгое время сохраняют первозданный вид.

Какой линолеум лучше настелить на балконе?

Линолеум в закрытом балконе

Если проводится отделка пола балкона, то надо определить, что скрывается за словами «застекленный балкон». Могут быть разные помещения с технической стороны. Например: балкон застеклен стеклянной перегородкой или утепленный балкон с системой отопления. Второй вариант владельцы могут использовать как кладовку для хранения продуктов, как зимний сад – это считается продолжением квартиры.

Чтобы подобрать правильный линолеум для балкона, необходимо определить требования к напольному покрытию в определенных условиях использования:

  • Наличие отопления (подогрева), его отсутствие.
  • Открытая или закрытая конструкция балкона.
  • Остекление прозрачное или тонированное.
  • Влажность в норме или повышенная.

Для каждого конкретного случая подбирается соответствующая модель.

Линолеум в неутепленном балконе

При укладывании напольного покрытия на балконе обращают внимание на разные модели коммерческого, полукоммерческого материала, который имеет однородную структуру, повышенную плотность. Влагостойкий морозостойкий линолеум, имеющий противоскользящую фактуру и используемый в офисных, производственных помещениях с высокой проходимостью.

При монтировании на холодный балкон заботятся о надежном креплении влагостойкой клеевой массой, которая предотвращает деформации, проникновение влаги. Это важно, если морозостойкий материал укладывают на деревянное основание.

Обычно укладывают на бетонное перекрытие балкона, но если возникает необходимость выравнивания уровня пола квартиры с балконом, то лучше это сделать при помощи деревянного настила, а не стяжки (она много весит, долго сохнет). При монтаже линолеума из ПВХ делают дополнительную защиту древесины, так как ПВХ не «дышит».

При укладке морозостойкого линолеума на открытом балконе следует позаботиться об основании для материала, чтобы он долго служил.

Линолеум на лоджии

По своей конструкции лоджия находится между двумя стенами дома, и она более защищена от атмосферных воздействий, чем балкон. Стены теплые, так как с другой стороны стены расположено отапливаемое помещение.

Утепление лоджии провести намного проще. Она часто становится продолжением квартиры, даже с отоплением. Если проводить укладку линолеума в неотапливаемую лоджию, то пол будет холодным. При установке системы инфракрасного электроподогрева необходимо установить специальные модели линолеума.

Особенности монтажа линолеума на лоджии, балконе

Монтаж линолеума на балконе
  • Перед началом работ по укладке материала на пол определяют модель линолеума. Так как площадь балкона маленькая, то лучше постелить материал с мелким рисунком или однотонный.

Важно! Играет роль, в какую сторону направлен рисунок. Он может радикально поменять визуальное пространство.

  • Первым делом готовят основание под линолеум. Желательно основание из бетона покрыть слоем влагостойкой фанеры. Она играет роль теплоизоляционной подложки под линолеум. Если обустраивается теплый пол, то на основание наносят стяжку с электрическими элементами.
  • Материал раскатывают полностью, оставляют на балконе в таком виде, чтобы он акклиматизировался, на сутки. За этот период материал набирает температуру, влажность помещения.
  • Теперь его устанавливают на балконе.
  • Укладка материала заканчивается установкой плинтуса с мягкими кромками.

Внимание! Неморозостойкие модели линолеума без дополнительного обогрева укладывать невозможно. При сильном снижении температур материал становится хрупким, что не дает возможности провести сгибание покрытия.

Материал бытового класса служит 7 лет, а коммерческий — свыше 25 лет. Долговечность пола зависит от уложенного покрытия на полу балкона. Морозостойкий материал делает интерьер помещения в любом стиле, а его демократичная стоимость доступна многим.

Как уложить линолеум на балконе:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector