Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Расчет веса 1 м2 линолеума, сколько килограммов финишного пола нужно для работы?

Линолеум бывает разных размеров, натуральным или синтетическим. В этом многообразии многих заинтересует удельный вес напольного покрытия. Рассмотрим и другие характерные особенности.

Структура определяет конечную массу изделия

Что влияет на вес и почему он так важен

Многим непонятно, почему так важна масса, ведь продают то его не по массе, а по длине-ширине. Но не все так просто, как кажется.

Если один квадратный метр настила не слишком тяжелый,  то большой рулон уже увесистый. Если на автомобиле можно довезти тяжелый материал, то чтобы донести до квартиры на верхних этажах, придется изрядно попотеть. Учитывая, что лифты у нас в стране и так не очень работоспособны, так еще и ограничение по максимальной загруженности станет причиной невозможности перевозки легким путем.

Помимо транспортировки, от показателя плотности зависит и процесс монтажа. Для удобства монтажа лучше работать с легким материалом, потому что его придется поворачивать, складывать и кроить. Если помощников нет, то выполнять эти действия одному сложнее.

Важно! При монтаже плотного линолеума на клеевую основу или мастику не нужно свободную часть полотна задирать. Лучше слегка скатать в рулон.

Почему вес линолеума так важен ? Какое свойство влияет на этот показатель? Он зависит от толщины и структуры материала.

К примеру: синтетические из ПВХ обладают небольшим весом из-за низкой плотности, а натуральные — более плотные, потому и вес большой. Натуральный материал содержит следующее сырье:

  • известняк;
  • мел;
  • пробковую муку;
  • льняное масло.

Есть еще одна часть полотна, которая определяет вес – основа. Тканевая, войлочная или джутовая основа увесистее, чем искусственная вспененная.

Линолеум

Все типы материала классифицируют по сфере применения:

  • Бытовой. Предназначается для условий квартиры с низкой проходимостью, потому имеет тонкую структуру и в большей степени состоит из искусственных материалов.
  • Полукоммерческий. Офисы, рестораны и другие общественные места со средней проходимостью.
  • Коммерческий. Самый толстый тип покрытия используется в производственных помещениях или в общественных местах с высокой проходимостью. Распространены однородные типы покрытия из натурального сырья.

Есть разница у данных покрытий и в защитном слое. К примеру: бытовой настил имеет защиту в 0,15-0,3 мм, полукоммерческий — от 0,3 до 0,6 мм, а коммерческий имеет защитный слой от 0,6 мм и толще.

Сколько весит линолеум в 1 м2 и количество килограммов в одном рулоне

Все типы линолеумного покрытия имеют толщину от 1 до 7 мм в зависимости от предназначения. На вес линолеума влияет тип материала: искусственный или натуральный.

Отсюда получаем, что искусственный линолеум:

  • Коммерческий при толщине полотна в 2 мм — плотность 2,36 кг на квадратный метр.
  • Полукоммерческий при той же толщине покрытия имеет удельный вес в 2,1 кг.
  • Бытовой более легок. К примеру: при толщине в 2,7 мм у покрытия вес в 1,75 кг на квадратный метр, а если толщина в 3 мм, то вес 1,9 кг/м2.

Рассматривая натуральные покрытия:

  • Толщина в 2 мм характеризуется массой в 2,6 кг.
  • Если структура толщиной в 2,5 мм, то вес  равен 3,4 килограмма на 1 кв. метр.
  • При толщине в 4 мм вес линолеума 5,2 кг.

Исходя из этого, можно оценить, сколько весит рулон линолеума. К примеру: многие производители выпускают рулоны шириной в 1-5 метров. В одном рулоне погонаж может составлять 20-35 метров.

Большой рулон сложно транспортировать и заносить в квартиру

Если приобрести коммерческий тип покрытия толщиной в 2 мм, шириной в 5 и длиной в 30 метров, то получаем:

  • в одном рулоне 5х30=150 квадратного метра;
  • удельный вес при толщине 2 мм 2,36 кг умножается на площадь: 2,36х150=354 кг.

Получается довольно тяжелый настил, который дотащить даже до автомобиля нельзя 3-4 грузчикам. Потому лучше использовать более короткие рулоны.

На что обратить внимание: на вес линолеума за 1 м2 или нет. Об этом на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector