Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Изготовление поделок из остатков линолеума, идеи для воплощения

С годами у рачительного хозяина накапливаются обрезки линолеума после очередной замены покрытия, а у особо бережливых в хозяйстве появляются рулоны старого материала, которые «жалко выкинуть». Линолеум отличается от других материалов тем, что и остатки, и старый материал может быть полезным в хозяйстве и принести пользу. После демонтажа старого покрытия материал представляет определенную ценность. Домовитый хозяин придумает, что сделать из остатков линолеума.

Чаще всего старый материал утрачивает внешнюю привлекательность, тогда как технические характеристики сохраняет. В данном случае старый материал может начать вторую жизнь уже не в качестве декоративного покрытия, а в качестве хозяйственного материала.

У обрезков нового материала красивый и свежий рисунок, поэтому он является подходящим материалом для рукоделия, создания украшений и разных поделок для быта.

Практичные и функциональные решения

Остатки нового линолеума можно использовать по прямому назначению: сделать мозаичное покрытие. Этих кусочков должно быть достаточное количество, чтобы закрыть определенную площадь (пол балкона, ванной, коридор). Если материала осталось много, можно вырезать одинаковые квадраты и уложить на клей в шахматном порядке. Можно из остатков нарезать прямоугольники и квадраты разных размеров в соответствии с площадью обрезков. В таком случае придется повозиться с расстановкой частей мозаики по поверхности и подрезкой.

Шахматное покрытие из обрезков

Из обрезков нового материала можно сделать коврики. Маленький кусок симпатичного материала подойдет для коврика под компьютерную мышку. Куски побольше – для коврика под ноги в автомобиль или в ванную комнату.

Старый линолеум и остатки нового найдут применение на даче. Любой дачник даст сотню советов, что сделать из остатков линолеума. Этот материал можно встретить на приусадебных участках в любом применении:

  • Конек на крыше беседки. Водонепроницаемый материал можно использовать вместо жестяных оцинкованных коньков.
  • Линолеум продлит жизнь деревянной лавочке или столику, сделает их удобными и легкими в уборке. На улице поверхность лавки и стола постоянно загрязняется от пыли и другого мусора, наносимого ветром. А оббитую лавочку достаточно протереть тряпкой, и она будет как новая. Этот вариант использования старого линолиума проверен миллионами жителей городских многоэтажек, где во дворах собираются доминошники.
  • Уплотнители на гаражные двери. Полоска гибкого материала, прибитая на низ двери или на стыке створок, предотвратит потерю тепла в зимний период.
  • Дачники простилают полосками линолеума дорожки на огороде между грядками. Чтобы поверхность в мокрую погоду не скользила, ее посыпают соломой.
  • При выполнении кровли любых хозпостроек подкладки под гвозди нарезают из старого линолеума.
  • Для детворы получается превосходная ледянка, которая скользит по горке.

Важно! Все эти варианты использования старого материала не касаются натурального «Мармолеума». Он не пригоден для наружного использования и быстро испортится.

Старый гомогенный (однослойный) ПВХ линолеум – отличный материал для приготовления больших объемов клея и мастики:

  • Для приготовления клея старый материал очистить от грязи и нарезать мелкими кусочками. Чем мельче – тем быстрее получится клей. В качестве растворителя используют ацетон. В емкость нужного объема (стеклянная пол-литровая банка) засыпают нарезанный линолеум и заливают ацетоном. Закрывают крышкой. Линолеум растворится в течение суток и превратится в вязкую массу. Этот клей используют для склеивания металла, керамики, древесины. Если клей использовать для монтажа плитки, он выполнит функцию гидроизоляции.
Изготовление клея
  • Если к полученному клею добавить наполнитель (мел), то, в зависимости от концентрации, получится шпаклевка или быстросохнущая мастика. В отличие от большинства магазинных шпаклевок, эта после высыхания сохранит гибкость и не растрескается.

Оригинальные декоративные поделки

В том случае, когда накопление остатков линолеума в доме началось недавно и обрезков мало, им можно найти применение в декоративном творчестве. Поделки из линолеума своими руками –простой и доступный способ реализовать творческие способности. Этот материал гибкий, прочный, экологически чистый, с разнообразной расцветкой, поэтому с ним можно делать любые манипуляции (шить, резать, клеить или все вместе). Варианты применения зависят от личной фантазии. Вот некоторые из возможных поделок из обрезков линолеума:

  • Использовать куски линолеума, которые остаются после укладки, как аналог кожи. Можно сшить плотные чехлы, кошельки, солидные обложки для книжки или тетрадки. Дачники из линолеума шьют даже тапочки. Если в доме есть лакированный столик и хозяйка переживает за сохранность лакового покрытия, то ставить на него предметы можно через подкладку из линолеума.
Декоративные коврики
  • Декоративная мозаика. Для этого нужно, чтобы куски линолеума были разноцветными. Плюс наличие терпения. Незатейливая мозаика по типу детских аппликаций изготавливается просто. Вначале выбирается рисунок (можно взять из детских альбомов для вырезания аппликаций) и сделать выкройки деталей. По ним вырезаются фрагменты рисунка. В качестве основы берут кусок джута, на который и наклеивают вырезанные фрагменты. В конце ткань обрезают по контуру, приклеивают петельку для подвешивания – и аппликация готова.
Варианты аппликаций
  • Из линолеума можно делать наборы-считалочки для детей. Для этого заготовить бумажные шаблоны разных фигурок животных, цифр. Их переносят на куски линолеума разного цвета и вырезают. В фигурках прокалывают дырочки и нанизывают на веревку для хранения. Конечно, для таких целей необходимо брать однослойный ПВХ линолеум.
Самодельная считалочка из фигурок

Мастер-класс: лапти из линолеума:

Применение находит и картонная труба, на которую намотан рулон. Из нее делают декоративные вазы с прорезным орнаментом и подсветкой изнутри.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector