Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что необходимо учитывать при выборе линолеума в зал, правила отделки и нюансы оформления

Напольное покрытие в доме – важная деталь при строительстве или ремонте. Поэтому его подбирают рационально. На сегодня имеется огромный выбор материала, из которого делают качественный и теплый пол: паркет, плитки, ламинат, иные материалы, которые используют для отделки полов. Однако не все они доступны по цене для среднестатистического пользователя. Относительно дешевым считается всем знакомый линолеум. В течение множества лет им застилают пол в квартирах и в других зданиях.

Линолеум – демократичное и доступное покрытие. Для изготовления используют качественное и экологическое сырье. Одними из главных достоинств линолеума считаются невысокая стоимость, простая установка, увлекательные дизайнерские решения. Помимо этого, материал мягкий, пружинистый и прочный.

Линолеум в гостиную

Ассортимент материала широкий, и без помощи профессионала не обойтись. Проще определиться с выбором, если знать и учитывать характеристики видов покрытия, особенно подбирая линолеум для гостиной, спальни либо кухни.

Обратите внимание на критерии при выборе линолеума

Чтобы покрытие прослужило долго в квартире, нужно определиться с выбором. Следует учитывать затраты и предназначение покрытия. Немаловажной будет нагрузка на материал, в какой степени здание проходимо, сколько людей живет в доме. Специалисты рекомендуют подбирать такое покрытие, которое будет соответствовать поглощению шума, теплоизоляции, стойкости к воде и защите от опасных микроорганизмов.

Не последнюю роль при выборе линолеума играет дизайн помещения. На материале возможны разные рисунки, узоры, которые создают различные фактуры. К примеру: поверхность древесины либо природного камня, ткань или керамическая плитка.

Покрытие с узорами

Помимо общих критериев имеются рекомендации консультантов: как не ошибиться с выбором покрытия в комнату или здание:

  • Обратить внимание на запах покрытия, ведь если он резкий, то изделие сделано из материала синтетического происхождения, и линолеум небезопасный для здоровья людей.
  • Необходимо, чтобы рисунок имел четкое изображение, так он будет красивее.

Линолеум обязан отвечать нормам безопасности, за что отвечает гигиенический сертификат. Высококачественный линолеум регулируется проверкой экспертами и получает надлежащую маркировку. Покупая покрытие, стоит убедиться, что на нем нет брака. Раскатайте рулон и проверьте на наличие бугров или отслоений пленки. Если на линолеуме неровности – это  брак и такие участки исправить уже не удастся.

Качественное покрытие

Специалисты по напольным покрытиям рекомендуют покупать для детской или кухни такой пол, который имеет особый покров – пленку. Предназначена она для безопасности материала при уходе за ним. В этом случае пол можно мыть без рекомендаций, при эксплуатации он на долгое время будет оставаться без изменений внешнего вида. Линолеум советуют подбирать из одной партии, поскольку даже если артикулы подобные, они отличаются по расцветке.

Читайте также: Линолеум для кухни — выбор текстуры, правила укладки

Варианты покрытия линолеума

Стоит понимать, что такой пол сделан из натурального материала. Многие пользователи ошибочно уверенны, что линолеум – искусственный вид покрытия. Но промышленность не стоит на месте, и на сегодня существует типы продукции из натурального сырья. Натуральный линолеум состоит из:

  • смола из сосны;
  • краска натурального производства;
  • пробковый порошок;
  • дерево;
  • ткань из джута;
  • масло изо льна;
  • порошок из извести.

Данные материалы придают линолеуму прочности и экологичности, он безопасный для детей. Цвет не меняется при долгой эксплуатации. Если сравнивать натуральный линолеум с синтетическим, то можно выделить недостатки: высокая цена, непрочность, непереносимость влажности. По этой причине не стоит стелить его в ванной.

Покрытие из натурального материала

Плюсы:

  • экологически чистый материал;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • долгая эксплуатация, цвет не меняется от воздействия прямых лучей солнца, не поддается горению.

Пол, сделанный из искусственного материала. Такой вид делится на 4-е подтипа:

  • поливинилхлоридный линолеум;
  • глифталевый;
  • линолеум коллоксиновый;
  • релин двухслойный.

Характеристика каждого вида

Поливинилхлоридный – актуальный вариант. Достоинства – теплопроводность, стойкость к воде, простая техника монтажа, безопасный экологический материал, не проводит электричество. Минусом покрытия считают неустойчивость к низким температурам и растворителям, жирам, щелочным соединениям.

Глифталевый изготавливают из алкидной смолы, которую покрывают тканью. Славится теплоизоляцией и звукоизоляцией. Но линолеум такого типа хрупкий и сложный в монтаже.

Коллоксиновый – покрытие, которое изготавливают из нитроцеллюлозы лучшего качества. Линолеум переносит влагу, не горит, не дает усадку. В список недостатков входит непереносимость перепада температур.

Линолеум – релин. Состоит из двух слоев. Первый производится из дробленой резины. Второй является лицевым, сделан из резины, пигмента и наполнителя. В плюсы материала включены: эластичность, долгий срок эксплуатации, стойкость при влажности. А недостаток заключается в том, что он состоит из вредных для человеческого организма веществ, потому нельзя укладывать покрытие в спальной комнате или игровой.

Стильный пол

Какой линолеум выбрать в спальню?

Спальная комната – помещение с малой проходимостью. По этой причине нет смысла укладывать толстый линолеум. К примеру: подойдет полиэстеровый материал на поливинилхлоридной базе. Если рационально подобрать пол в спальню, то гарантирован безопасный сон.

Немаловажно, чтобы материал в комнату на пол не имел свойства электризации. Хорошим вариантом будет натуральный тип покрытия, ведь он экологичный и антибактериальный. Он не выделяет вредоносных веществ, покрытие такого рода можно применять в детской комнате.

Покрытие для спальни

Подбираем покрытие для зала

Если помещение нечасто эксплуатируется, и в доме не живут дети, то можно уложить простое бытовое покрытие. Поверх облицовки положить стильный ковер, который подчеркнет интерьер. Если в доме живет большая семья или в зале обустроен уголок для работы специалисты советуют полукоммерческий настил для пола.

Обратите внимание! При выборе линолеума в доме с детьми нужно учесть, что детки могут ползать по полу ручками, а затем взять что-то вкусное и положить в рот. По этой причине необходимо выбирать линолеум из натурального материала с бактерицидными свойствами.

В том случае, если не доступен дорогостоящий и качественный линолеум, подходящим выбором будет ПВХ с теплой основой. Такой вариант обладает хорошей теплопроводностью, что является отличным вариантом для дома, где проживают дети. Выбранный дизайн пола должен сочетаться с декором комнаты.

Покрытие на кухню, совмещенную с гостиной

Так как на кухне бывают перепады температуры, частая эксплуатация комнаты и возможен бой посуды, то напольное покрытие должно быть долговечным, износостойким, не хрупким, покрыто защитным слоем. Определенные виды линолеума имеют вспомогательный слой из глянца или матовый. Защитная составляющая характеризуется тем, что не дает проникнуть грязи и упрощает уборку. Поэтому такое покрытие подойдет для квартиры-студии.

Покрытие пола в кухню

Если нужна защита от грибков или микроорганизмов, решение приобрести линолеум из натуральных материалов, основой которого будет льняное масло, целесообразно. Поскольку это один из лучших антисептиков из природного материала, он защитит пол и воздух от микробов.

Обратите внимание! В ходе приготовления еды на пол может быть пролита жидкость, и риск поскользнуться и упасть возрастет. Покрытие с рельефной плоскостью не допустит скольжения. Определенные виды линолеума учитывают слой, который состоит из микрочастиц, усиливающих трение.

Выбор покрытия на пол для кухни может помочь создать уют и комфортный дизайн. Элегантным вариантом будет гетерогенный искусственный линолеум. Поливинилхлоридное покрытие характеризуется свойствами, которыми обладают натуральные материалы, например: дерево и камень либо керамическая плитка.

Комнату, декорированную под стиль кантри либо прованс, подчеркнет пол с рисунком в виде доски. Стиль модерна и хай-тека превосходно смотрится с однотонным ярким или темным оттенком. К классическому стилю дизайнеры советуют покрытие под керамическую плитку. Если есть желание зрительно увеличить помещение, то можно это сделать с помощью мелкого рисунка.

Уютную атмосферу придадут теплые оттенки, монотонные узоры – спокойствия. Рисунки с яркими и контрастными цветами придают бодрости.

Высококачественный линолеум поможет отделить кухню от столовой или от гостиной зоны. С этой целью используют материалы, которые различаются по цвету или рисунку. Стоит внимательно отнестись к выбору цвета натурального покрытия, потому что он меняется по мере высыхания растительного масла.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector