Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор линолеума по толщине, типу материала и области применения

Для напольного покрытия часто используют линолеум. Линолеум – рулонный или плиточный материал, предназначен для оформления пола.

Классификация линолеума

В зависимости от материала изготовления различают искусственное и натуральное напольное покрытие.

Изготавливается из древесной муки, в которую добавляется смола хвойного дерева, известь и льняное масло, в качестве подложки используют джутовую или льняную ткань. Такое покрытие дорогое, поэтому используют для оформления полов частных домов. В зависимости от класса натуральный линолеум согласно международного стандарта EN 548 выпускается толщиной от 2 до 2,5 мм.

Искусственный линолеум подразделяется на полихлорвиниловый, алкидный или глифталевый, нитроцелюлозный и резиновый или релин. Этот вид менее требователен в уходе, более дешевый.

Материал разделяется на коммерческий, полукоммерческий, бытовой и специальный. Коммерческий — самый дорогой класс, отличается прочностью и износостойкостью. Используют в торговых залах, на вокзалах или кинотеатрах, в тех помещениях, где  нагрузка на полы.

Наименее износостойкий – бытовой линолеум. К нему предъявляются не такие серьезные требования по износостойкости, как к коммерческому, поэтому и цена намного ниже. Между этими классами располагается полукоммерческий материал, который можно использовать для напольных покрытий и офисных помещений, и для бытовых с высокой интенсивностью движения.

К специальному классу относится напольный материал, который обладает особыми свойствами, например: для медицинских учреждений (выпускается с бактерицидным покрытием), для помещений с низкой температурой или спортзалов и т.д.

Напольное покрытие из бактерицидного линолеума в больнице

В зависимости от назначения линолеум выпускается разной толщины.

Толщина линолеума

определяющей), поскольку чем она больше, тем долговечнее покрытие и выдержит большую механическую и физическую нагрузку.

Самый толстый материал используют для полов в комнатах с громкими звуками, например: в звукозаписывающих студиях, комнатах, в которых играют на музыкальных инструментах или в которых установлен домашний кинотеатр.

Напольное покрытие имеет слоистую структуру. Количество слоев, их толщина зависит от того, для помещений какого вида предназначен материал.

Толщина материала рассчитывается как сумма толщины слоев.

Бытовой линолеум

Максимальная толщина, которую может иметь бытовой линолеум – до 5 мм.

Чаще всего в жилых домах в качестве напольного покрытия используют материал из вспененного ПВХ, однослойный и многослойный.

Однослойный линолеум

Однослойный (гомогенный) представляет собой подложку из стекловолокна, на которую нанесен слой поливинилхлорида. Его толщина находится в пределах от 1–2 мм и представляет самый тонкий линолеум. Выпускается с однотонным рисунком или однотонным с маленькими разноцветными вкраплениями. Рисунок содержится во всем слое ПВХ и стирается тогда, когда слой ПВХ стерт до основы. Для восстановления первоначального вида можно периодически шлифовать. Стандартная ширина, которую имеет однослойный линолеум —  2 м. Его срок эксплуатации составляет от 5 до 7 лет.

Гомогенный материал

Внимание! Поскольку однослойный материал тонкий, то основание под  укладку должно быть ровным, иначе со временем покрытие повторит все неровности пола и внешний вид помещения будет испорчен.

При организации напольного покрытия из линолеума обязательно соблюдать технологические зазоры между стеной и краем материала не менее 8 мм.

Многослойных линолеум

Многослойный (гетерогенный) представляет толстый линолеум и имеет сложную структуру, поэтому он более универсальный, чем однослойный вариант. Ширина рулона варьируется от 1,5 до 5 м.

Структура многослойного бытового линолеума

Может содержать от 2 до 6 слоев. Основой служит стекловолокно, на которое наносится слой поливинилхлорида. Стекловолокно предохраняет готовое изделие от деформации. Этот слой может закрываться подложкой из джутовой ткани, войлока, полиэстера или вспененного ПВХ. С лицевой стороны на стекловолокно наносится декоративный слой, на котором выполняется рисунок будущего покрытия. Сверху закрывается защитным слоем из ПВХ. Чтобы защитный слой обладал лучшей износостойкостью, покрывают слоем из полиуретана.

Для бытового многослойного материала толщина защитного слоя линолеума составляет от 0,15 до 0,35 мм.

Сам гетерогенный линолеум из вспененного ПВХ имеет толщину от 2 до 3 мм.

Покрытие на теплой основе состоит из двух слоев и достигает максимальной толщины для бытовых видов – 0,5 см. При этом верхний слой из полимера имеет толщину до 1,5 мм. В таком виде рисунок проходит через весь декоративный слой. В качестве теплой основы используется войлок. Он является замечательным тепло- и звукоизолятором, а покрытие будет упругим, мягким и комфортным, но его нельзя использовать во влажных помещениях, поскольку войлок накапливает влагу, а во влажном состоянии подвержен гниению.

Многослойных линолеум имеет огромное количество расцветок, поэтому не составит труда подобрать нужный вариант для оформления пола.

Многослойный линолеум в интерьере кухни

Внимание! Для дома рекомендуется использовать линолеум 4 мм или тоньше.

О критерии выбора линолеума для дома показано на видео

Коммерческий линолеум

Коммерческий материал используется в помещениях с высокой механической нагрузкой. Выпускается однослойный и многослойный. Многослойный может достигать толщины в три мм.

Для основы коммерческого покрытия используют вспененный ПВХ, так как он имеет долгий срок эксплуатации по сравнению с материалами на другой основе.

Толщина коммерческого покрытия должна соответствовать стандартам и составляет от 2 до 3,5 мм. Для многослойного материала существует стандарт толщины защитного слоя EN-429, согласно которому этот параметр должен находиться в пределах – 0,7–1мм. Но для линолеума, использование которого предусматривается в специфических условиях, возможны отклонения от стандартов.

Организация напольного покрытия в кафе

Полукоммерческий материал используется для укладки на пол бытовых помещений и офисных. В доме его используют в таких помещениях, как прихожая, кухня и т.д., в тех, где достаточная механическая нагрузка на полы. По цене полукоммерческий линолеум находится между бытовым и коммерческим.

Полукоммерческий линолеум

В принципе, в домах можно использовать и коммерческое покрытие, однако это приведет к лишним тратам на материал.

Специальный линолеум

Акустическое напольное покрытие

Самое толстое из всех видов линолеума. Одно из требований – отличная звукоизоляция помещения. При различных технологиях производства толщина слоев примерно следующая:

  • защитный верхний слой из полиуретана – от 2 до 4 мм;
  • декоративный слой – 0,5 мм;
  • вспененный пенополиуретан – до 20 мм;
  • стекловолокно – до 5 мм.

В этом виде самая толстая подложка среди всех видов линолеума, но остальные параметры как в коммерческом материале.

Внимание! Для укладки должна быть ровная поверхность чернового пола. Желательно в качестве основания использовать фанерные листы.

Спортивный линолеум

Используется для напольного покрытия в спортивных залах и на спортивных площадках с высокой механической нагрузкой на пол. Для производства многослойного покрытия в качестве подложки используют вспененный ПВХ. Благодаря ему пол в спортивном зале становится упругим. Между ПВХ и рабочим слоем, который и несет на себе нагрузку, находится стеклохолст, который препятствует деформации материала. Рабочий слой выполняется из цветного ПВХ. Сверху рабочий слой покрывается защитой из полиуретана. От толщины рабочего и защитного слоя зависит срок эксплуатации напольного покрытия и цена.

Организация пола в спортивном зале для игры в баскетбол или волейбол с использованием спортивного напольного материала

Антибактериальное напольное покрытие

Используется в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования к чистоте. К ним относятся больницы, аптеки, детские сады и т.д.

Структура ничем не отличается от коммерческих материалов для напольных покрытий, однако в процессе производства в него добавляются специальные бактерицидные добавки, например: антибактериальное вещество Microban, которые и наделяют полученное изделие антибактериальными свойствами. Обладает износостойкостью и не боится воздействия влаги.

Противоскользящее напольное покрытие

Используется для укладки на пол, который находится под углом, например: пандус. Применяют в кухнях, лабораториях, бассейнах, магазинах и транспорте.

В процессе изготовления в состав для рабочего слоя или всего материала добавляется кварцевая или карборундовая крошка.

Антистатический материал

Применяется для укладки в помещениях, в которых большое количество электронной аппаратуры, которая реагирует на электронные помехи.

В процессе производства в состав вводятся специальные добавки, например: углеродные нити или частицы углерода, которые позволяют рассеивать электрический заряд, возникший в определенном месте покрытия.

При укладке специальных видов материала необходимо тщательно соблюдать рекомендации фирм–изготовителей.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector