Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор робота пылесоса для ковров, разновидности, критерии для выбора, радиус действия

Развитие технологий на руку домохозяйкам. На смену пылесосам приходят автоматизированные средства чистки половых покрытий, которые не требуют участия человека.

Робот-пылесос подходит для коротковорсных ковров, использовать с длинноворсовыми покрытиями неудобно. Движение робота-уборщика координируется специальным алгоритмом. При работе  гаджету препятствуют барьеры, постоянно попадающиеся на пути.

Помощник

Разновидности приборов

Чтобы правильно выбрать пылесос, нужно знать особенности «умных помощников».

По типу уборки делят на два вида:

  • Сухая уборка. Чистка осуществляется системой щеток, убирающей мелкий мусор в специальный пылесборник. Используются на коротковорсовых и безворсовых покрытиях.
  • Влажная уборка. Используют чистую воду, лучше вычищать полы без ковровых покрытий.
Робот-пылесос

Внимание! Использовать моющий пылесос с коврами нецелесообразно, потому что возникновение плесени и грибков не заставит себя ждать на влажном покрытии.

Можно рассмотреть еще один критерий оценки – способность убирать различную площадь:

  • Малый радиус уборки. Данный робот вычистит однокомнатную квартиру. Имеет небольшой аккумулятор и заряд энергии, небольшую емкость для накопления мусора.
  • Большой радиус. Усовершенствованные виды приборов, высчитывающие расстояние между мебелью и другими элементами интерьера. Аппараты варьируют скорость по секторам помещения. Имеют емкий аккумулятор и пылесборник.

Выбирать помощника придется, учитывая несколько факторов.

Критерии выбора

Придется изучить модельный ряд и подобрать маленького помощника, учитывая  технические особенности гаджета.

На что обратить внимание при выборе робота-пылесоса:

  • Необходимо выявить, с какими по площади помещениями придется работать пылесосу. Крайне важно, чтобы робот за установленные временные рамки обрабатывал комнату и вычищал полы в помещении, пока заряд не кончится. Причем расход энергии напрямую зависит от поверхности пола. На ковровых покрытиях потребуется больше энергии. Если в помещение большая площадь с коврами, рекомендуется рассматривать более энергоемкие модели.
  • Конфигурация помещения. Если имеется несколько комнат, не разделенных порогами, используют пылесос с простейшим алгоритмом передвижения. Если в помещении эркеры, другие архитектурные элементы со сложной конфигурацией, программа должна уметь определять и различать препятствия.
Пылесос с радаром
    • Наличие ковров. Как уже отмечалось, длинноворсовые покрытия станут «трясиной» для пылесоса. Аппарат легко застрянет, придется либо избавляться от ковра, либо покупать мощного робота с крупной колесной базой.
    • Домашние питомцы могут представлять угрозу пылесосу, но в данном случае интересует не война роботов и зверей, а как гаджет справится с обязанностями на покрытии с большим количеством шерсти. Следует использовать робота, умеющего снимать шерсть с щеток.
    • Аллергия. Если в доме астматики, необходимо предусмотреть наличие в модели специального фильтра.

Покупка робота, чистящего ковры, сильно облегчает уборку в доме, снимает с хозяйки трудный груз ответственности. Но купив себе электронного помощника, нужно отвечать за аппарат, ухаживать за ним: проверять состояние, вовремя очищать емкости сбора мусора. Поломка и выход из строя обернутся в круглую сумму, потому использовать гаджет с коврами с длинным ворсом не рекомендуется.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector