Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как произвести укладку ковров на полу и лестнице надежно, качественно и безопасно

Ковровые покрытия придают комфортабельности и теплоты помещению. Его настилают на полах, используют на лестницах. Потому нужно знать, как уложить ковер, чтобы он не сгибался в краях, не деформировался и не стал причиной неудачных падений. От укладки зависит срок эксплуатации.

Процесс монтажа зависит от типа коврового покрытия

Как сделать настил из ковровых покрытий

Коврами удобно подчеркивать интерьер, придавать помещению законченный вид. Но нужно правильно произвести монтаж. Чтобы ковер смотрелся изящно и прослужил должный срок, необходимо сделать следующее:

  • Высушить поверхность основания и вычистить. Нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Ворс ориентировать от окна, чтобы подчеркнуть цвет и фактуру покрытия.

Важно! При укладке ковролина из нескольких полотен необходимо прочное незаметное соединение швов. Лучше воспользоваться профессиональными услугами. Произвести подобную операцию собственными руками затруднительно.

  • Если на настиле стоит увесистая мебель, то защитит от деформации и механического износа использование специальных подкладок из войлока или резины. Это убережет ворсинки от смятия, особенно если изделие непрочное и остаются вмятины от ножек мебели.
  • Многие настилы из синтетического сырья имеют специфичный запах. После монтажа организовать в помещении проветривание.

Простые советы помогут расстелить и продлить срок службы. Часто ковровые покрытия деформируются на небольших участках, которые портят вид.

Укладка ковров

Перед укладкой ковра определяют оптимальное расположение, особенно если он небольших размеров. К примеру: невыгодно, если положить у окошка.

Вот несколько рекомендаций для укладки:

  • Углы не должны совпадать с направлением движения по комнате, иначе они будут постоянно задираться и образовывать опасные участки.
  • Не укладывать на проходе, разбивая на две части: холодную и теплую. За него можно случайно зацепиться и упасть.
  • Для столовой зоны нужно изделие с коротким ворсом, а габариты изделия должны быть больше стола на 2 метра по ширине и длине. К примеру: если стол 2х3 м, то настил — 4х5 м. Это для того, чтобы свободно двигать стулья.
  • При укладке в гостиной нужно края цеплять ножками мебели, это создаст цельность покрытия и увеличит комфорт. Так не будете цепляться за них ногами.
Мебель фиксирует настил ножками

Укладка коврового покрытия несложная, главное — соблюдать рекомендации и обеспечить безопасность, особенно когда в доме дети.

Монтаж на лестнице

Чтобы постелить на лестничном пролете, лучше использовать полипропиленовые настилы. Укладка синтетических ковров — лучший вариант, потому что лестница претерпевает большие нагрузки и часто используется. Чтобы произвести надежный монтаж на лестничном пролете, используют специальные держатели.

Настил на лестнице для безопасности

Вот последовательность действий:

  • Необходимо установить специальные фиксаторы на ступенях лестничного пролета. Чтобы они держались надежно, отметить места крепления.
  • Расстилают сверху вниз, аккуратно застилая ступеньки.
  • Ковер должен полностью повторять геометрию ступенек, натянут и закреплен.
  • Ворс должен смотреть в верхнюю сторону по лестнице.

Стоит знать, что за ковровыми покрытиями на лестнице придется тщательно следить. Так как габариты его большие, то снимать и заново застилать трудно хозяйке, потому придется применять особый уход.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector