Что делают если линолеум вздулся, причины деформации и решение проблемы

3600 0

Сегодня на рынке предлагаются разные типы покрытия пола, но линолеум – самый распространенный и востребованный. Есть предположения, что еще скандинавские викинги использовали полотно льна, пропитанное смолой, для покрытия пола. Современные материалы такого типа, различаются по цвету, фактуре, толщине. Многое зависит от того, как материал размещен на полу.

Причины вздутия линолеума

Укладка линолеума – задача только на первый взгляд простая. На самом деле она требует опыта и сноровки. Случается, неопытные мастера отмечают, что вздулся или деформировался линолеум после укладки, и что делать в таком случае, знает не каждый.

Вздувшийся линолеум

Этот материал не так сильно боится воды, как ламинат, поэтому нельзя точно сказать, что именно влага стала виновницей появления дефекта. Причины, почему вздувается линолеум, бывают разными.

  • Чтобы покрытие надежно сцепилось с основанием и не сдвигалось, его приклеивают, но в каких-то местах покрытие отходит от пола.
  • Иногда клей наносят слишком толстым слоем, тогда образуются пузыри.
  • При некачественной укладке образуются воздушные полости под настилом, и тогда он вздувается.
  • Сама поверхность пола оказалась неровной: бугорки, ямки – все это влияет на окончательный вид покрытия.
  • Если материал укладывается на еще не просохшую стяжку, он тоже может вздуться.

Все эти моменты при укладке влияют на дальнейшее состояние покрытия, поэтому их обязательно стоит учитывать. Но не только перечисленные выше ошибки влияют на вид покрытия. Причины бывают естественные, не связанные с нарушением технологии:

  • перепады температуры, ее резкие изменения (от холода до жары), влияют настолько, что материал может вылезти из-под плинтуса или собраться в гармошку;
  • при перетаскивании тяжелой мебели может быть нарушена целостность покрытия.

Но вздутый линолеум чаще все же наблюдается при нарушениях технологии укладки, гораздо реже деформация полотна происходит под воздействием естественных факторов.

Нарушения в укладке полотна

Ровный пол – гарантия против вздутия

Главная причина вздутия – неровный пол. Выровнять основание перед тем, как укладывать полотно – важная задача. Это в дальнейшем гарантирует нормальную эксплуатацию напольного покрытия.

Не стоит забывать и о том, что перед укладкой линолеуму требуется отлежаться хотя бы 2 дня. А при монтаже рекомендуется тщательно его разгладить, чтобы не оставалось никаких воздушных полостей. Но все же, если проблема возникла несмотря на все предосторожности, возникает вопрос, как убрать пузыри на линолеуме.

Как убираются пузыри

Что делать, если покрытие вздулось?

Для этой работы понадобятся шило, острый нож, шпатель, мешок с песком (в роли груза), валик или деревянная доска (для выравнивания), клей.

Как устранить небольшие вздутия, которые образовались на поверхности:

  • с помощью шила проколоть пузырь;
  • убрать из него воздух;
  • придавит мешком, чтобы поверхность тщательно выровнялась;
  • если вздутие слишком большое, разрезать его ножом и положить мешок с песком, чтобы разровнять деформированную область;
  • потом в отверстие ввести клей для линолеума и прижать полотно мешком, чтобы оно крепко пристало к основанию.

Случается, что пузыри образуются вдоль плинтуса, в таком случае выполняются следующие действия:

  • плинтус снимают;
  • выравнивают покрытие так, чтобы не осталось никаких складок, неровностей, а если нужно, полотно приклеивают;
  • затем снова прибивают плинтус.
Линолеум под плинтус

Это основные способы выравнивания и устранения вздутия линолеума. Часто полотно кладут на ровный пол, никак его не закрепляя, за исключением плинтусов. В таких случаях самый простой способ борьбы с пузырями  прогреть это место. Выполняют данное действие с помощью утюга, но предварительно на место прогрева кладут кусок плотной материи. Когда поверхность прогреется, пузырь легко ликвидируется.

После того как дефект, связанный с неправильной укладкой покрытия, устранен, стоит задуматься о правильном уходе за материалом, чтобы в дальнейшем не произошла его повторная деформация.

Как ухаживать за линолеумом?

Устранив вздутие на поверхности покрытия, нужно озаботиться и тем, чтобы материал долго служил и не терял свой первоначальный вид, не выцветал и не царапался. Ведь эти виды повреждений уже не так просто устранить.

Чтобы этого не случилось, соблюдайте простые правила:

  • линолеум не любит перепадов температуры, холода, влаги, поэтому не стоит его подвергать обильной влажной уборке;
  • прямые солнечные лучи вредят материалу – он выцветает;
  • черные разводы, вмятины и царапины остаются на поверхности от каблуков;
  • не стоит класть у входа на линолеум мокрую тряпку, от этого он деформируется;
  • нельзя мыть покрытие средствами, содержащими абразивы, так как это повредит поверхность;
  • от ножек тяжелой мебели остаются вмятины, их можно избежать, если под ножки сделать специальные подкладки из деревянных пластинок.

Это главные правила ухода. Помните, что линолеум моют первый раз через 2 недели после укладки. Со временем поверхность материала теряет первоначальный блеск, его можно вернуть, если хотя бы раз в месяц натирать покрытие олифой, а затем протирать шерстяной тряпкой.

Придание блеска

Чтобы на поверхности не образовывалось пятен, их следует тут же вытирать. Все вещества на органической основе быстро въедаются в этот материал, оставляя уже не смываемые пятна. Поэтому разлившееся кофе, йод, чернила, нужно тут же протереть, чтобы они не образовали пятен.

Линолеум – самый распространенный материал для покрытия пола. Он доступен по цене и разнообразен по дизайну. Важно правильно уложить полотно, чтобы в будущем избежать его вздутия. Но даже в таких случаях с проблемой есть возможность эффективно бороться, вернув покрытию прежний вид. Подробнее об этом рассказывается в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector