История азербайджанских ковров, специфика изготовления использование в современном интерьере
Азербайджанская республика одной из первых начала изготовлять ковровые изделия вручную. Издавна ковроделие в Азербайджане считалось главным видом искусства. Это подтверждают множественные археологические исследования, которые проводились на территории Республики. Об этом свидетельствует и большое количество памятников классической литературы, многие старые книги, произведения фольклора, в которых не раз упоминается описание данного рода искусства.
Экскурс в историю и наследие
Стоит сразу отметить, что в Азербайджане много школ, в которых учат непосредственно изготовлению ковров. В каждом регионе школы используют свой стиль, в соответствии с которым и создаются эти шедевры. Отличаются изделия цветовой гаммой, размерами, техникой изготовления, узорами. Чтобы лучше понять, как же выглядит и что собой представляет это изделие, стоит изучить данный вопрос.
Азербайджанский, ручной работы ковер выполняют в природных оттенках. На нем присутствуют оттенки голубого, зеленого, белого. Цвета ковров несут отражают рубиновую насыщенность гранатовых зерен, золотой блеск айвы, яркость шафрана и оттенки разных сортов винограда. Важно отметить, что ковер, сделанный в Азербайджане – это совмещение всевозможных сплетений орнамента, полет созидательного воображения и профессионализм высшего класса.
Старые ковры ручной работы, созданные в Азербайджане, на данный момент хранят в Белом Доме, в США в Государственном департаменте и в многочисленных музеях по всему миру. В самой Азербайджанской Республике, в Баку расположен музей таких изделий.
Ковров сегодня в магазинах огрмное количество. Но какие же виды этих изделий изготовляют в Азербайджане?
Обратите внимание, что по технологии изготовления, ковры разделяют на два вида:
- с ворсом;
- безворсовые.
Коврики безворсовые изготовлялись с самого начала развития искусства ковроткачества. Техника их изготовления значительно проще, чем ворсовых. Лучшими образцами считаются «килимы». Ковры безворсового плетения разделяют на 8 разных типов.
Ковры из ворсовой пряжи имеют непростую технику. Их создают способом «тюркбаф», то есть с применением узлов. Данный метод задействует сочетание разных цветов и узоров. Нитки окрашиваются природными красителями. Ковры с ворсом, отражающие красоту и многогранность окружающей природы, ценятся во всем мире.
Азербайджанские ковры сегодня
К концу прошлого века изготовление ковров в Азербайджане стало одним из главных направлений производства. В большинстве из регионов Азербайджана эта область прогрессивно развивается. Данную продукцию изготовляют более двадцати средних и больших фабрик. Производители используют и развивают давние традиции по технике изготовления ковров.
Виды ковров из Азербайджана:
- Ковер с орнаментом. Применяются яркие тона, сочные колориты. Орнаменты используется разные, и зависят они от места изготовления, а работающих в этом направлении мастеров много. Некоторым коврам свойственны сложные рисунки из геометрических узоров, которые содержат силуэты и фигуры людей либо зверей. По центру изображают медальоны. Другие характеризуются растительными узорами с множеством цветочных оттенков.
Обратите внимание! Стоит присмотреться к тесному сплетению обычаев и традиций с влиянием мотивов из Турции, Персии, Азии и наследия ковроделия от Иранских племен.
- Изображение животных. На коврах часто встречаются рисунки с птицами, в основном это орел или павлин. Орла изображают на продукции для дворцов, ведь эта птица олицетворяет силу и достоинство. Со временем она обрела роль защитного амулета. Павлин отображал солнечное божество, помимо того, полагали, что «павлиний глаз» защищает от беды. Из животных обычно изображали барана либо козла.
- Изделия в стиле «растительный мир». Наиболее богатыми узорами и яркими цветами выделяются ковры, которые создаются в дворцовом стиле. Рисунки с элементами растительного мира показывают силу природы и плодородность. Главным рисунком данного варианта ковра стало ничто иное как «дерево жизни». Непосредственно дерево олицетворяло обилие и превозносило воду, которая была и остается источником орошения пустыни, символом жизни.