Классы пожарной безопасности и технология огнезащитной обработки ковровых покрытий
Из всех видов ковровых покрытий не найдется абсолютно невосприимчивого к воздействию открытого пламени и высоких температур, полностью пожаробезопасного. Исключение составляют разве что коврики, изготовленные из 100% силиконов, к которым можно отнести силиконовый термостойкий защитный коврик для работ с паяльником. В остальных случаях для уменьшения пожароопасности ковры и ковролины обрабатываются специальными огнезащитными составами.
Пожарные требования к ковровым покрытиям
Огнезащита ковровых материалов предназначена для снижения уровня их пожароопасности. ГОСТ определяет основные составляющие, по которым оценивается пожароопасность:
- горючесть (способность поддерживать горение);
- воспламеняемость (порог воспламенения);
- скорость, с которой распространяется пламя;
- токсичность и интенсивность образуемого дыма.
Разные сочетания этих показателей позволяют выделить три класса материалов по степени пожарной безопасности: КМ1, КМ2, КМ3. Ковры относятся к классу КМ2 и КМ3. От класса пожаробезопасности зависит тип помещений, в которых ковровое покрытие можно использовать.
Огнезащита ковровых материалов обеспечивает соответствие показателей воспламеняемости, токсичности и степени дымообразования нормам ГОСТ.
Огнезащитная обработка ковролинов
Ассортимент материалов, из которых изготавливают ковровые напольные покрытия, повлек за собой и разнообразие составов для обработки на производстве или после настила. Пожарозащитные компоненты входят в состав комплексных пропиток, которые предназначены для улучшения не только пожарных, но и других эксплуатационных качеств материала. Огнезащитные материалы изготавливают на основе силикона. Этот материал обладает высокой адгезией и устойчивостью к высоким температурам и открытому огню. Силиконовая огнезащита не взаимодействует с материалом ковра и сохраняет его первоначальный вид. Главная цель обработки материала антипожарными составами – понизить класс пожароопасности.
Технология обработки ковров на производстве происходит так:
- нанесение на ковер раствора, содержащего аппрет с огнезащитным составом;
- термофиксация состава или химическая «прививка».
В заводских условиях термофиксация и прививка позволяет получить высокую адгезию состава с материалом ковра и увеличивает промежутки между обязательными противопожарными обработками ковров в офисных и общественных помещениях. Заводская огнезащита в виде пленки более устойчива к вытиранию и вымыванию.
Огнезащитные компоненты в виде пропиток наносят такими способами:
- поверхностная обработка;
- окунание в раствор;
- напыление;
- втирание состава механическим способом в ворс или в основу ковра;
- комбинирование нескольких методов.
Качественные антипожарные пропитки характеризуются такими свойствами:
- После огнезащитной обработки вид коврового покрытия и его качества не меняются (ворс не слипается, окраска остается прежней).
- Качественный состав имеет указание о типе коврового покрытия, для которого он предназначен (натуральный ковер, ковролин, палас или дорожка).
- Высокая устойчивость к истиранию. Качественная защитная пленка должна обеспечить как минимум пятилетнюю защиту покрытия.
- Некоторые цветные пропитки могут выполнять дополнительные функции (освежение окраски, упрочнения ворса).
Огнезащиту уложенного ковролина обеспечивают специализированные бригады. Они имеют соответствующие лицензии и профессиональное оборудование для нанесения противопожарных составов.
Видео, как выполняют огнезащиту ковролина:
После обработки для получения пожарного сертификата проводят испытания на соответствие классу горючести и стойкости полученной пленки в условиях повышенной влажности.
Огнезащитная обработка ковролинов 17 м2