Ковер газон — виды газона, требования, особенности покрытия
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды ковров-газонов, требования, особенности и область применения

Вырастить ровный газон на участке получится не у каждого. Быстро создать густое равномерное травяное покрытие можно при помощи натуральных или искусственных ковров-газонов. Они представляют собой готовый к укладке материал.

Натуральный газон

Натуральные газонные рулоны делятся на два вида: газоны декоративного и специального назначения.

Лужайка возле дома

Декоративные газонные покрытия служат для украшения приусадебных, парковых зон, городских бульваров. Они делятся на такие типы:

  • Партерные. Имеют сочный цвет, низкий и плотный травяной покров. Для формирования травостоя используют злаковые травы с тонким листом. В одном покрытии используют от одного до трех видов растений (овсяница, полевица, мятлик).
  • Садово-парковые. Травяной покров состоит из смеси злаковых трав с добавлением бобовых с широким листом (клевера).
  • Многолетние цветущие газоны. Отличаются включением в травяной покров до десятка сортов цветущих растений (лен, василек, гипсофила, кларкия, календула), отчего на протяжении теплого периода года газон напоминает лужайку или лесную полянку. Их используют вместо однолетних мавританских лужаек.

Специальные газоны предназначены для обустройства покрытий в местах с интенсивным движением, они хорошо переносят вытаптывание и быстро восстанавливаются. Бывают специальные газонные покрытия спортивные и тротуарные.

По способу устройства газоны делятся на посевные, рулонные и жидкие (гидропосев).

Посевной обустраивается путем высевания семян в почву. Гидропосев – это распыление на участке смеси, которая состоит из посевного материала и специальных добавок (гидрогеля, клейковины, мульчирующих компонентов и удобрений).

Наибольшей популярностью пользуется рулонный, или экспресс-газон. Травяной покров выращивается на полях, затем верхний слой дерна снимается вместе с травой. Квадратные куски дерна площадью 1 м2 сворачивают в рулоны и транспортируют к месту укладки. При помощи такого покрытия можно быстро оформить ландшафт любой сложности в короткие сроки.

Искусственный газон

За натуральным газонным покрытием требуется постоянный уход. Живая трава со временем вытаптывается, образуются проплешины. Нельзя устроить живое покрытие в закрытом помещении. В местах постоянного затенения или примыкания к постройкам трава растет менее интенсивно, отчего страдает однородность газонного ковра.

Искусственный материал

В этих случае используется искусственный ковер-газон. Его не нужно стричь и поливать, он препятствует росту сорняков. Производители выпускают пластиковые рулонные газоны с разной высотой и плотностью травяного ворса. Помимо зеленого цвета, есть материал синего, белого и других оттенков. Такие варианты находят применение при обустройстве спортивных площадок. Этот материал удобен тем, что выпускается широкими рулонами (2-4 м), что позволяет быстро оформить покрытие большой площади.

Различают три вида искусственных газонов:

  • Засыпной. Травяной слой изготавливается из полипропилена, поэтому покрытие отличается жесткостью и устойчивостью к износу. Это наилучший вариант для стадионов, лужаек с интенсивной проходимостью. После укладки газонный материал просыпается смесью кварцевого песка и резиновых гранул.
  • Незасыпной. Наиболее нежный тип материала, предназначенный для декоративных целей в закрытых помещениях. Отличается максимально правдоподобной имитацией натуральной травы.
  • Полузасыпной. Материалом для изготовления травинок служит полиэтилен. Отличается более мягким, чем засыпной газон, травяным слоем. Подходит для игровых площадок, где есть постоянный контакт с поверхностью газона. После укладки просыпается кварцевым песком, что делает травяной слой более устойчивым.

Видеогалерея:

Рулоны для улицы способны пропускать воду, а материал для помещений обладает водонепроницаемостью. К нему не применяют мокрую чистку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector