Выбор профиля ПВХ для плитки, когда он необходим, область применения, виды

649 0

Ламинированный профиль используется при укладке плитки, чтобы скрыть неровности и дефектные участки на краях и в углах напольного покрытия. Эти декоративные детали допускается использовать в ванной комнате, они легко чистятся и монтируются.

Декоративная планка

Что такое ламинация профиля

Ламинируют профили, чтобы обеспечить дополнительную защиту от влаги. Для этого предварительно на профиль наносится специальный грунтующий слой, после этого изделие проходит обработку на специальном станке.

Ламинацию выполняют наклеиванием прочной пленки под температурным воздействием. Профиль прокатывается по направляющим салазкам и на выходе приобретает блестящую и надежную защиту.

После этого материал обрабатывается специальными валиками, на которых пленка надёжнее приклеивается к поверхности.

Завершающим этапом служит охлаждение. При этом не создают условия с низкой температурой, а ждут, пока клеевой состав высохнет естественным путем. На это уходит до недели.

Важно! Если профилю придается какой-либо оттенок, то перед ламинацией его окрашивают в нужный цвет, а после этого используют ламинирующую пленку того же оттенка.

Разновидности декоративных планок

ПВХ планки выпускаются двух видов:

  • Для внутренних углов. Материал с вогнутой декоративной частью, которая крепится к основанию. Основание планки скрывается под керамической плиткой.
  • Для внешних углов. Тоже оснащена основой, скрепляющейся с керамической плиткой, а декоративная лицевая часть выпуклая.
Планка для внешних углов

Продаются изделия длиной в 2,5 м и предназначаются для плиток толщиной:

  • 7 мм;
  • 9 мм;
  • 10 мм;
  • 12,5 мм.

Профиль устанавливается при монтаже крайних рядов керамической плитки.

Преимущества использования планки ПВХ

Использованию профиля ПВХ для керамической плитки сопутствуют следующие преимущества:

  • Завершённый и эстетичный вид покрытия. Производители предлагают покупателям до 150 вариантов декора ламинированных профилей. Среди всех можно выделить имитацию древесной фактуры, структуры металла. Кроме цвета и рисунка, сама поверхность может быть различной: глянцевой или матовой, шероховатой или  гладкой.
  • Долговечность покрытия. Использование подобной планки для плитки увеличит срок ее эксплуатации, потому что плинтус защищает края от истирания, воздействия влаги и высоких температур.
  • Механическая устойчивость. ПВХ планка обеспечивает стойкость к механическим воздействиям лучше, чем использование краски или штукатурки. Плитка будет защищена от разрушения, ведь часто именно по краям материал начинает истираться и сыпаться.
  • Экономичность. Стоит подобный профиль недорого. При этом он имитирует различные виды материала (дерево, металл). Еще такие ламинированные планки используются для защиты окон.
  • Функциональность. Следить за чистотой углов несложно. Материал легко вычищается и содержится в чистоте разными способами с использованием химических средств.

Благодаря ПВХ профилям отделка в ванной комнате приобретет завершенный вид и обеспечит надежную герметичную защиту бетонного основания от попадания влаги.

Как собственными руками декорировать углы в ванной комнате, смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector