Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Производство модульного резинового покрытия, типы плитки и принцип укладки

Материалов для покрытия наружных площадок с каждым годом на рынке становится все больше. А значит, что и их выбор расширяется. Популярными стали покрытия, в основу которых входит резина, потому что они универсальны в применении.

Продукцию, которую изготовляют из резины, еще называют покрытием из каучука, ведь в его состав входит этот материал. Он прочный. плотный и эластичный.

Изделия из резины разделяют по способу изготовления:

  • прессованные;
  • монолитные;
  • полученные методом вулканизации сырого каучука.
Резиновое покрытие

Изготовление монолитного покрытия из резины

Главные составляющие в изготовлении монолитного резинового материала: натуральный и искусственный каучук, краска, минеральные наполнители.

Важно! Если при изготовлении изделий используется сырой каучук, это сделает его менее прочным. Каучук – это сырье неэластичное, полностью зависит от температуры. Если материал сильно охладить. он станет хрупким. Плавиться начинает при 150 градусах.

Самые прочные настилы получаются при способе вулканизации. Это технология, с помощью которой обрабатывают каучук, после чего он становится усовершенствованным, эластичным и нерастворимым. Вулканизация выполняется разными методами, и все они задействуют серу совместно с каучуком в различных формах.

Плитка из каучука

Изготовление напольного покрытия с применением резиновой крошки

Главные составляющие в изготовлении настилов из резиновой крошки:

  • Резиновая крошка, которую получают из использованных автомобильных шин. Старые покрышки перерабатывают в специальных механизмах, который дает возможность сделать крошки нужного размера.
  • Связующий элемент. Данное вещество применяют для склеивания крошки.
  • Красители, чтобы получить  материал нужного цвета.
  • Чипсы полимерные. С помощью этого компонента получаются украшающие эффекты.

Производство покрытия из крошки начинается из загрузки компонентов в аппарат, который перемешивает их. В результате образуется однородная масса. После этого она заливается в прессформу, потом отправляется под пресс с высокой температурой.

Изделия, которые прошли пресс, отправляют в камеру для сушки. В таких камерах создают специальные условия, которые помогают массе равномерно застывать, поэтому плитки получаются без пустоты внутри. Технология изготовления рулонных материалов из крошки отличается от получения плиток. Рулоны изготовляют нанесением массы на основание из стеклохолста либо другой нетканой материи. Потом массу раскатывают так, чтобы получилась прессованная крошка, это делают с помощью вальца. Конечный этап – застывание пасты в сушильной камере.

Виды резиновой крошки

Выделяются разные структуры напольных покрытий, изготовленных из резины. Покрытия, создаваемые вулканизированным способом, отличаются гомогенной структурой.

Обратите внимание! Пол, который состоит из крошки, напротив, неоднородной текстуры, в нем заметны частички изначального материала.

Что такое модульные покрытия?

Модульные изделия стали новинкой в индустрии напольных покрытий, ее изготовляют из различных материалов и используют в разных помещениях. В производстве используют натуральную древесину, поливинилхлорид, каучук и другие материалы. Модульное напольное покрытие состоит из отдельных частей, прямоугольных, квадратных или в виде других геометрических фигур.

Модульное резиновое покрытие

Виды модульных покрытии в зависимости от сферы применения:

  • Садовый паркет изготовляют из термодерева различных пород либо из деревянного сырья в сочетании с полимерами.
  • Плитка из резины с замками используется в помещениях технического назначения.
  • Резиновая плитка из крошки изготовляется без дополнительных частей, укладывается с помощью клея.
  • Поливинилхлоридная плитка укладывается в различных помещениях, даже на улице.

Если вы хотите подобрать модульное покрытие, стоит подробнее познакомится с каждым видом, ведь они различаются по характеристикам и назначению.

Характеристика покрытий из резины

  • Долгий срок эксплуатации и стойкость к большим нагрузкам;
  • Универсальность применения;
  • Уникальная плотность рабочей поверхности, что делает легким уход за покрытием;
  • Нескользкая, упругая поверхность пола;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Негорючесть, потому что в состав не входит поливинилхлорид;
  • Стойкость к воздействию некоторых жиров и химикатов;
  • Монтаж без использования клея;
  • Разнообразный дизайн и оттенки;
  • Выпускается и в виде рулона, и в виде плитки.

Резиновые модульные покрытия применяются для оформления спортивных и детских площадок, садовых, парковых, беговых и велодорожек. Некоторые виды применяются в гаражах, паркингах, технических и производственных помещениях. Материал отличается доступной стоимостью и хорошими эксплуатационными качествами.

Декинг – садовый паркет

Подобное покрытие применяется на открытом воздухе. Он придает полу благородный и естественный вид, долго служит и украшает собой участок. Изготавливается в виде плиток со стороной от 30 до 50 см, или доски от 1,5 до 6 м длиной. Поверхность садового паркета ребристая или гладкая. Ценится такой материал и тем, что его монтаж легко выполнить самостоятельно.

Конструкция декинга состоит из двух слоев:

  1. Нижний представляет собой сетку из поливинилхлорида. На сетке устроены крепежи под верхний слой и для соединения отдельных элементов между собой.
  2. Верхний, изготовлен из натуральной древесины или композитного материала (дерево плюс полимеры).

Ламели закрепляют на решетке с промежутками, чтобы вода не впитывалась в материал, а свободно уходила в землю.

Садовый паркет

Модули из поливинилхлорида

Особенностью этого материала стала его стойкость и надежность к механическим воздействиям. По этой причине такие модули используют в помещениях с повышенными нагрузками на пол. Это покрытие отлично подходит для офисных помещений, где находится много людей, больниц, детских садов, на улице в качестве настила на летних площадках разных заведений.

Подготовка к монтажу:

  1. Очистить поверхность от неровностей, убрать гвозди и другие острые элементы.
  2. Выровнять поверхность, залатать ямки, повреждения.
  3. Почистить от загрязнений, вытереть пыль.
  4. Чтобы влага не проникала в основу покрытия, обработать поверхность специальным антисептическим составом.
ПВХ плитка

Монтаж покрытия

Изделие укладывают на любых ровных поверхностях. Для этого пригодится обычный молоток и электролобзик.

Начинают монтаж с одного из углов комнаты. Важно отметить, что в обязательном порядке, нужно оставить интервал между стеной и покрытием ПВХ в 10 мм. Такой зазор пригодится для компенсации увеличения покрытия от высоких температур. В конце монтажа промежуток закрывают с помощью плинтуса.

Модульная плитка соединяется одна с другой с помощью замков, которые расположены по сторонам модулей. Замок плитки соединяют с замком другой плитки, при этом слегка постукивают молотком, чтобы модули полностью соединились. На сторонах, которые прилегают к стене, ненужные замки под соединение срезают  электролобзиком.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector