Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Достоинства крошки ЭПДМ, ее преимущества и недостатки, основные типы

Резиновое покрытие из крошки – представляет собой маленькие кусочки резины разной формы, соединенные специальным связующим. Изготавливают их методом механической переработки изделий, которые сделаны из резины, нередко используют автомобильные покрышки. Именно покрышки для автомобилей считаются во всем мире наиболее используемым изделием, требующим в дальнейшем утилизации после. Однако крошка изготавливается и из первичного сырья.

При эксплуатации автомобиля покрышки со временем изнашиваются, теряют свой вид и свойства при взаимодействии с асфальтным покрытием.

Типы крошки

По форме выделяют 3 вида резиновой крошки:

  • кубовидная;
  • в виде стружки либо иглообразная;
  • рваных, сложных очертаний.

Кубовидная. Резиновые гранулы правильной рубленой формы. Эту продукцию изготовляют с помощью измельчения ножевыми дробилками. На таких устройствах ножи устанавливаются под углом 90 градусов.

У рассматриваемого вида отмечается важное достоинство: при изготовлении резинового покрытия расходуется меньше резины в отличие от применения гранул такого же размера рваного вида. Это дает экономию в стоимости покрытия до 30%. За счет того, что частицы ровной формы, при соединении в полотно клея уйдет меньше.

Важно! Если сравнивать покрытия из кубовидной и рваной крошки, то первые прочнее, если добавлять одинаковое количество связующего.

Покрытие из такого материала отличается жесткостью и прочностью, в отличие от рваной продукции. Это зависит от количества микропустот в материале. Такой вариант материала используют для изготовления качественной бесшовной резины для пола.

Кубовидная резина

Стружечный вариант

Гранулы в виде стружки или игл. Изготовляют способом шероховки использованных покрышек. Технология выглядит так: шину зажимают в специальном посадочном патроне. Раскручивают до 30 оборотов за минуту. К вертящейся шине подводят режущую коронку, она вращается в противоположную сторону, только с большей скоростью – 2500 оборотов за минуту. Таким способом коронка срезает узкие вытянутые гранулы.

Главное преимущество такого вида материала в том, что изготовленные из него методом холодного или горячего формирования изделия считаются самыми прочными. Вытянутые части накладываются друг на друга и надежно склеиваются. Это делает покрытие крепким. Данный вид сырья в сравнении с остальными стоит недорого.

Для изготовления материала типа «елочная игла» не понадобится много клея. Подобная резиновая крошка отлично подходит для изготовления резиновых плиток. Из данного вида резины изготовляют покрытия без швов, но структура получается своеобразной, поскольку отдельные частицы торчат из изделия. По этой причине гранулы данного вида применяют в роли дешевой подложки для изделий с верхним цветным слоем.

Виды резинового сырья

Рваный тип продукции

Рваная крошка сложной формы. Такой вид материала значительно больше по размеру, чем предыдущие. Получают ее с помощью использования установок по типу вальцов, дробилок либо шнековых грануляторов. Резиновый материал данного вида, по сравнению с предыдущим вариантом крошки, стоит дешевле. Материал, сделанный из такой резины, получается мягким, но на его изготовление уходит больше связующего за счет большей площади поверхности каждого элемента. К тому же он не такой долговечный. На территории РФ большая часть продукции представляет собой рваную крошку.

Резиновая крошка EPDM

Такой вид материала изготавливают с помощью химических веществ с использованием искусственного либо натурального каучука. Резиновая крошка такого вида выпускается размером от 0 до 3 мм. Используют крошку EPDM не для создания автомобильных шин. Она замечательно подходит как материал для разных типов материала из резины. Из нее изготавливают резиновую подошву для обуви или коврики из резины, различные виды акустических покрытий.

Применяется резиновая крошка и при дорожном строительстве – так как она способна составлять до 10 % от всего объема цемента. Помимо этого, ее используют при изготовлении тротуарного покрытия. Это сырье экологично, гипоаллергенно, безопасно для здоровья и долговечно.

Крошка резиновая EPDM

Сегодня этот вид сырья начинают использовать все чаще. Применяют для получения специализированных напольных покрытий на спортивных помещениях, площадках, стадионах.

Важно! Пол из этого материала обладает превосходным сцеплением – обувь не скользит по нему. Он упругий, что немаловажно для спортсменов, которые занимаются на подобном покрытии, ведь оно амортизирует. за счет чего снижает нагрузку на позвоночник и суставы.

Для помещений используют крошку размером не больше 2 мм. Помимо прочего, такую крошку применяют в изготовлении покрытия для цехов заводов, где работают с применением агрессивных веществ.

Если размер фракции от 2 до 5 мм, то такого вида крошку рациональнее применять в изготовлении спортивного инвентаря, для спортивных полей, которые покрывают искусственной травой, для изготовления покрытия на площадках для детей. Поскольку она не выделяет токсичных веществ – это лучшее решение для детских игр. Но по сравнению с крошкой SPF у EPDM есть и недостаток – это ее стоимость.

Преимущества изделия

 Достоинства покрытий из резиновой крошки ЕПДМ:

  • Износоустойчивость и низкая истираемость дает возможность исключить замену материала в течение многих лет эксплуатации.
  • Материал экологически чистый, безопасный для взрослых и детей, природы.
  • Традиционные 10 мм толщины гарантируют защиту в случае падения.
  • Крошка окрашивается в яркие цвета и длительно сохраняет первоначальный оттенок, выдерживая воздействие ультрафиолета.
  • Спокойно переносит колебания температуры и влажности, механические нагрузки, воздействие химикатов или соли.
  • Материал пропускает влагу, воздух, однако предотвращает рост сорняков.
  • Покрытие не поддается плесени, гнили, в нем не заводятся насекомые или другие вредители. Ведь покрытие делается пористой или вспененной структуры.
Покрытие из резины
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector