Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды клея, используемого для изготовлении изделий из резиновой крошки

С помощью резиновой крошки формируется бесшовное покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками. Долго прослужит и дорожка, которая состоит из рулонного материала или плитки. Долговечность такого материала зависит от характеристик используемой резины, и от того, какой клей для резиновой крошки использовался при изготовлении этого декоративного материала.

Производители предлагают различные составы, у каждого из которых свои особенности и преимущества. Важно подобрать подходящий вариант для конкретных условий, выбрав между полиуретановым клеем и резиново-битумной мастикой.

Правильно выбирайте клеевой состав

Полиуретановый клей

Это жидкий продукт. Производители предлагают связующее с беловатым, желтоватым оттенком или совсем бесцветное. Выпускаются полиуретановые клеи различного назначения. Для каждого конкретного случая подбирается материал с подходящей вязкостью.

Способ применения клея зависит от его состава. Однокомпонентный не содержит отвердителя. Он твердеет после того, как окажется на открытом воздухе. Данному процессу помогает влага, содержащаяся в атмосфере.

Внимание! Чем выше влажность воздуха, тем быстрее затвердеет однокомпонентное связующее.

Пример востребованного клея

Однокомпонентный состав используется для выпуска резиновых покрытий различного вида. С его помощью изготавливается:

  • плитка;
  • брусчатка;
  • маты;
  • покрытие, поставляемое в рулонах;
  • коврики, которые укладывают у входной двери для очищения грязи с подошвы обуви.

Однокомпонентный состав востребован и при выполнении монтажа. Если материал укладывается на твердое основание, для предотвращения смещения элементов друг относительно друга используют клеевой состав. Для этого, предварительно загрунтовав поверхность, наносят нужное количество клея, а затем укладывают плитку.

Двухкомпонентный полиуретановый клей поставляется совместно с отвердителем. В не смешанном состоянии оба компонента имеют низкую вязкость. После их соединения происходит химическая реакция, и начинается процесс твердения.

Количество добавленного отвердителя позволяет проконтролировать, когда состав наберет требуемую прочность. Перед применением оба компонента смешивают в нужной пропорции, которая для каждой марки индивидуальна.

Внимание! Несоблюдение рекомендаций производителя снижает прочностные характеристики используемого клея.

Преимущества и особенности клея

Состав отличается:

  • водопроницаемостью;
  • стойкостью к механическому воздействию, в том числе к истиранию;
  • амортизационными свойствами – изготовленные с его помощью изделия обладают неплохими демпфирующими характеристиками;
  • безопасностью для окружающей среды, поэтому использоваться при выполнении работ за пределами дома;
  • отсутствием растворителей – в результате срок службы резинового покрытия возрастает.

При работе с однокомпонентным составом помните, что после вскрытия заводской упаковки состав сохраняет свои характеристики на протяжении получаса. Длительность периода зависит от влажности окружающего воздуха.

Формирование бесшовного покрытия

Внимания! Эксплуатировать уложенное покрытие, в том числе созданное с помощью каучуковых составов, разрешается через сутки после укладки. За это время состав полностью отвердевает.

Мастика

Резиново-битумная мастика как связующее для резиновой крошки считается лучшим вариантом. У такого материала отмечается ряд недостатков, заставляющих большинство сделать выбор в пользу полиуретанового клея.

В первую очередь, это низкая температура плавления. Используя мастику, стоит быть готовым к тому, что при температуре 30 – 40 °С она размягчается. Это негативно отразится на эксплуатационных характеристиках резинового покрытия, которое всегда находится под нагрузкой. Поэтому от мастики постепенно отказываются, выбирая материалы понадежнее.

Внимание! Мастика используется как связующее при устройстве кровли. При укладке плитки ее стоит применять только если нет подходящего связующего другого вида.

Итак, полиуретановое связующее используется при изготовлении резинового полотна различного вида. Оно имеет разный состав, который определяет порядок его применения и прочностные характеристики. Прежде чем отдать предпочтение конкретной товарной марки, стоит внимательно изучить рекомендации производителя о возможной области применения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector