Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка резиновых покрытий для крыльца на улице, виды и преимущества этого способа

Выходя из здания, мы оказываемся на крыльце. С помощью этой конструкции можно легко и удобно спуститься вниз, независимо от того, насколько высоко находится первый этаж. Но в дождливую и морозную погоду крыльцо становится скользким, и резко возрастает риск травмирования.

Чтобы этого не допустить, укладывается антискользящее покрытие для крыльца, помогающее без риска для здоровья спуститься вниз. Надо лишь выбрать подходящую форму исполнения для конкретной конструкции, учесть количество посетителей и воспринимаемую нагрузку.

Резиновое покрытие – залог безопасности

Виды материала

Покрытие на ступени укладывается по-разному. В зависимости от ширины ступеней и места их расположения предпочтение отдается следующим видам:

  • Специальному резиновому ковру с поперечным профилем, высота которого составляет 0,7 – 1,2 см. С таким дизайном ступени выглядят красиво и не позволяют спускающимся упасть;
  • Толстому резиновому коврику, у которого производитель предусмотрел специальные перфорированные отверстия, занимающие 80% полезной площади;
  • Композитному покрытию, в состав которого. кроме резиновых волокон, входят полимерные;
  • Резиновым рулонным дорожкам толщиной до 5 см, на которые предусмотрительно монтируются алюминиевые бортики;
  • Специальному бесшовному покрытию, которое формируется индивидуально на каждой ступени;
  • Сплошному покрытию из резины, предлагаемому многими производителями.

Резиновая плитка для ступеней крыльца выпускается разных цветов, а потому подобрать подходящее решение для конкретного здания не составит труда.

Рулонный материл

Внимание! Конкретный вариант выбирается с учетом эксплуатационной нагрузки и посещаемости здания. Для жилого одноквартирного дома подойдет любой из перечисленных материалов. Для общественного здания рекомендуется выбирать продукцию с высокими эксплуатационными характеристиками.

Плитка на крыльце жилого дома

Почему резиновое покрытие?

Сделать керамогранитные ступени нескользкими можно различными способами. На них наносят засечки, которые повышают шероховатость поверхности. В результате обувь перестает скользить, и можно легко спуститься в любую погоду. Однако в этом случае ухудшается внешний вид, так как возникает ощущение, что ступени случайно повреждены при эксплуатации.

Шероховатая поверхность

Резиновое покрытие для крыльца имеет ряд преимуществ, заставляющих потребителей делать выбор в его пользу:

  • Противоскользящий эффект. Такое покрытие полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к противоскользящим покрытиям. Неоднородная шероховатая поверхность делает случайное проскальзывание невозможным, так как надежно сцепляется с подошвой, изготовленной из любого материала;
  • Противоударные свойства. Материал плитки эластичен. Это позволяет погасить удар в случае случайного падения. Резиновые плитки укладываются и на основную поверхность, и на уголки. В результате риск травмирования значительно снижается, что актуально для детских учреждений и организаций, которые посещают пожилые люди;
  • Амортизирующий эффект, который обеспечивается высокой пористостью и эластичностью материала. В результате подъем и спуск значительно облегчается;
  • Влагоустойчивость. Пористость материала приводит к тому, что влага, оказавшись на поверхности, поглощается порами. Это предотвращает появление наледи. К тому же влага затем испаряется, что предотвращает риск разрушения самого покрытия;
  • Стойкость к механическим повреждениям. Резиновое покрытие – идеальный вариант для крыльца, так как оно, уложенное на улице, принимает на себя главную эксплуатационную нагрузку. Даже если для удаления льда дворник решит воспользоваться ломом – можно не бояться, целостность покрытия не нарушится. Если же подобным образом очистить ступени из гранита или керамики, на их поверхности появятся характерные механические повреждения;
  • Эксплуатация в широком температурном режиме. Колебания температуры не влияют на характеристики материала. Плитка на крыльцо одинаково работает и при -40 градусах мороза, и при +80. Поэтому ее укладывают и снаружи здания, и внутри производственных помещений.

Внимание! Срок службы резинового покрытия в среднем составляет 10 лет.

Укладывать резиновое покрытие разрешается на любое основание. Монтаж можно выполнить собственными силами, надо лишь правильно подготовить поверхность до начала укладки.

Керамические ступени теперь не скользкие

Совет! Если планируется уложить резиновое покрытие на крыльцо офисного здания, а компания имеет свой товарный знак (логотип), можно заказать изготовления дорожек с нужным изображением. Это способствовует узнаваемости товарного знака.

Изображение на покрытии

Стоит отметить, что резиновое покрытие нельзя отнести к разряду бюджетных материалов. Сложная технология производства влияет на отпускную цену плитки. Однако разнообразие цветов и фактур способствует тому, что данный вид покрытие пользуется устойчивым спросом у потребителей.

Цвет и фактура могут отличаться

Вопросы укладки

Прежде чем приступить к выполнению монтажа, определитесь, какую площадь займет противоскользящий материал. Лучшим решением станет вариант, когда ступени из резиновой крошки состоят полностью. Для этой цели можно использовать плитку из твердой рифленой резины. Ее укладывают на каждую ступени в виде пазла, добиваясь полного покрытия поверхности.

Покрытие из плитки

Если крыльцо бетонное, плиты укладывают прямо на загрунтованную поверхность. Для предотвращения смещения элементов используются специальные скобы и клеевой состав. Предпочтение стоит отдать полиуретановому клею с высокими прочностными показателями.

Совет! Выбрав плиты со специальными фиксирующими элементами можно получить жесткую каркасную конструкцию, сохраняющую свои параметры даже при значительной эксплуатационной нагрузке.

Производители предлагают плитку стандартного размера – 50 см на 50 см. Однако встречаются и нестандартные варианты, у которых одна из стороны больше или меньше обозначенных габаритов. Так, плитка размером 1 м на 0,5 м представлена в каталогах некоторых фирм.

В зависимости от модели и толщины каждое изделие имеет выступ, ширина которого колеблется в пределах 20 – 40 мм. При укладке плитку располагают так, чтобы выступающая часть выходила за пределы основной поверхности. В этом случае можно без проблем состыковать вертикальную накладку с основным материалом.

Характерный выступ

Внимание! При стыковании накладки и выступа в обязательном порядке предусматривается небольшой зазор.

Сплошное покрытие можно сформировать путем нанесение специального состава, который содержит резиновую крошку. Обволакивая каждую ступень, он формирует прочное и надежное бесшовное покрытие, выдерживающее высокую эксплуатационную нагрузку.

Сплошное покрытие

Если укладка сплошного покрытия по каким-то причинам затруднена или невозможна, стоит обратить внимание на резиновые коврики. Чтобы зафиксировать резиновый порог, в этом случае используются специальные пружинные скобы, размер которых подходит для ступеней. В отдельных случаях скобы заменяют на стальные планки.

Вариант использования ковриков вместо цельного покрытия может оказаться предпочтительным по нескольким причинам. Они не создают проблем при последующей эксплуатации и уходе. Намного проще удалять спрессованный лед и снег, так как прикрепленные каучуковые коврики, если потребуется, можно демонтировать, а затем уложить на прежнее место.

Одинарные коврики

Резиновая плитка для крыльца поможет повысить удобство эксплуатации любой конструкции. Если в дождливую погоду или зимой на ступеньках скользко, не стоит рисковать. Выбрав подходящий вариант исполнения покрытия, можно сделать подъем и спуск комфортным и удобным. Главное – правильно уложить покрытие, чтобы исключить его перемещение при эксплуатации.

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
людмила 25.05.2021 16:42

нужен резопал 82 кв м.для покрытия уличного крыльца какие цвета? и где можно посмотреть

Adblock
detector