Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды и особенности выбора антискользящего покрытия для различных поверхностей

Риск падения при ходьбе возрастает, если материал для изготовления напольного покрытия подобран неправильно. Для оформления отдельных зон рекомендуется использовать специальные отделочные материалы, предотвращающие травматизм. По этой причине антискользящее покрытие для бассейна, лестницы, жилого помещения, крыльца пользуется повышенным спросом. Уложив подобный материал, можно значительно уменьшить вероятность травмирования. Такое напольное покрытие подходит для разных объектов.

Возле бассейна теперь не скользко

Виды материалов

Чтобы нога в при ходьбе не скользила, стоит правильно выбирать тип укладываемого напольного покрытия. Есть материалы, которые после намокания становятся скользкими, что ухудшает условия перемещения. Предлагаемые некоторыми производителями специальные линейки напольного покрытия с абразивной или рифленой поверхностью помогают справиться с ситуацией.

Модульное ПВХ покрытие

Внимание! Если предпочтение уже отдано глянцевому красивому отделочному материалу, придется потрудиться, чтобы исправить ситуацию. Специальное противоскользящее покрытие устранит опасность.

Для изготовления подобной продукции используется  разнообразное сырье:

  • алюминий;
  • резина;
  • пластмасса;
  • каучук;
  • реагент или жидкость.

Противоскользящие жидкости и реагенты

Если хочется избежать появления снежного наката, стоит обратить внимание на бытовые реагенты, предлагаемые многими производителями. Такие составы предотвращают обледенение и не допускают формирования скользкой корочки. Правильно подобрав консистенцию, можно улучшить и показатели трения.

Современные составы не наносят вреда окружающей среде. Они экологически безопасны, а потому используются для обработки игровых площадок и дорожек в детских учреждениях. В отличие от соляных растворов специальные реагенты не вредят лапам животных.

У жидкостных покрытий принцип действия несколько другой. После их нанесения обработанная поверхность приобретает требуемые свойства на длительный срок – до трех лет. Основу таких составов составляют лакокрасочные вещества или латекс. Жидкостное покрытие допускается наносить на любую поверхность. Противоскользящей жидкостью обрабатывают древесину, камень, металл, керамику и даже пластик.

Перед нанесением состава поверхность моют и просушивают. После этого с помощью кисти, аппликатора или губки наносят раствор и оставляют на поверхности. Время выдержки зависит от характеристик материала. Выждав указанное производителем время, поверхность тщательно промывают избыточным количеством воды. Это нейтрализует негативное воздействие щелочи.

Противоскользящая жидкость

Алюминиевый профиль

Такие изделия отличаются высокой стоимостью, что снижает на них спрос. Зато металлический профиль надежен, долговечен, легко монтируется. При уходе за алюминиевым профилем используются разнообразные средства.

Алюминиевый профиль

Полимерные коврики

Полимерные коврики состоят из множество сквозных отверстий. Такое конструктивное исполнение обеспечивает надежное сцепление обуви и покрытия даже при наличии на поверхности некоторого количества льда и спрессованного снега.

Внимание! Полимерные коврики обязательно прикрепляют к основанию. Для этой цели могут используются пружинные скобы и стальные планки.

Такие коврики сравнительно легки в обслуживание. Их допускается мыть и чистить специальными средствами для удаления спрессованных кусков снега. А образовавшаяся наледь вручную выбивается из сот коврика. Срок службы ковриков зависит от интенсивности их использования. Если в частном доме они служат годами, то в общественном здании – несколько месяцев.

Резиновая защита

Наибольшей популярностью пользуются резиновые покрытия. Они представлены в виде следующих изделий:

  • лент, на поверхность которых нанесен специальный клеящий состав;
  • накладок, для изготовления которых используется резиновая крошка;
  • профилей
  • ковриков;
  • рулонного материала..

Первый вариант подходит для плитки, так как позволяет добиться нужного эффекта без повреждения целостности настила, а с помощью последнего можно за ограниченное время сформировать антискользящий слой на большой площади.

Накладки

При выборе панелей или накладок стоит обращать внимание на размер абразива или гофры. Данный параметр непосредственно влияет на условия трения, а иногда даже на направление отвода избытка влаги. В среднем высота рифления находится в пределах 2 – 10 мм. Какой размер окажется предпочтительным, зависит от места укладки.

Внимание! Использование резиновых накладок способствует увеличению высоты базового настила. Это может создать проблемы при открывании / закрывании двери. Толщина накладных панелей достигает 1 см.

Резиновые накладки

Накладные элементы повышают удобство эксплуатации настила и увеличивают срок его службы. При их использовании базовый отделочный материал истирается менее интенсивно, так как главную нагрузку воспринимает накладка. Такие панели сохраняют свои свойства даже при отрицательной температуре. Поэтому их часто используют при оформлении крыльца.

Совет! Производители предлагают комплекты, включающие специальные крепежные элементы, незаметные после выполнения монтажа. Если есть выбор, предпочтение стоит отдать такому варианту.

Профили

Такие элементы имеют различное исполнение. Однако все они направлены на то, чтобы предотвратить скольжение по мокрому настилу. По конструктивному исполнению профили напоминают деревянные бруски, однако для их изготовления используется не древесина, а карбид кремния с полиэфирными смолами.

При выборе резинового профиля можно отказаться от укладки дополнительно покрытия. Особая структура изделия обеспечивает требуемый комплекс свойств. Такой профиль выдерживает значительную нагрузку, так как его основа изготавливается из стеклопластика или алюминиевого профиля. Резиновый состав формирует исключительно активное покрытие.

Производители предлагают профиль с самоклеющимся слоем и с механическим способом крепления. Часто такой профиль дублирует ступени, что упрощает монтаж.

Лента

Такой материал повышает трение. С помощью ленты можно откорректировать характеристики напольного покрытия. Поскольку она сравнительно небольшой толщины, высота основного настила не увеличивается. При этом адгезионные характеристики значительно возрастают.

Внимание! Ленты выполняют функцию декоративного материала. Их укладывают и снаружи здания и внутри.

Антискользящая лента

Противоскользящая лента не создает проблем при уходе за настилом. Мусор или другие загрязнения легко удаляются с нее. Разрешается пользоваться обычными моющими средствами, не опасаясь, что ленты потеряют свои свойства.

Производители предлагают ленты с различной формой абразива. Выбрав модификацию, оснащенную округленными зернами, можно значительно увеличить срок службы тряпок и губок, используемых для мытья пола.

Какое покрытие выбрать?

Широкий выбор продукции затрудняет выбор подходящего покрытия. Рекомендуется ориентироваться на место выполнения монтажа Если требуется улучшить характеристики поверхности за пределами дома, стоит обратить внимание на пластиковые накладки. Отличаясь доступной стоимостью, они станут хорошим вариантом при оформлении деревянных и бетонных ступенек.

Резиновое покрытие на пластиковых панелях поможет добиться желаемого результата. Его легко очистить от загрязнений. При этом срок службы таких панелей составляет несколько лет.

Внимание! С точки зрения эстетичности панели – не лучший вариант.

Выполняя работу внутри здания, стоит отдать предпочтение жидким и ленточным материалам. С их помощью можно сформировать абразивное покрытие, которое, имея эстетически привлекательный внешний вид, защитит от травмирования в случае случайного падения. Такие ленты становятся дизайнерским элементом и украшают интерьер.

Решив уложить покрытие в том месте, где легко поскользнуться, стоит обратить внимание на антискользящие материалы. Шероховатость и особый состав значительно снижают риск подскальзывания. Поскольку производители предлагают материал разнообразных цветов, всегда можно выбрать подходящее решение для конкретного помещения. Укладка покрытия может быть выполнена собственными силами.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector