Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что надо знать, при выборе резиновых покрытий для улицы, критерии, характеристика

Садово-парковому дизайну сегодня уделяется много внимания. Эстетичное оформление общественных мест становится важной задачей местных администраций. Для этой цели используются разнообразные материалы, которые помогают добиться нужного эффекта. В городах встречаются резиновые дорожки с уникальными функциональными возможностями и привлекательным внешним видом. При этом для каждого основания подбирается подходящий вид покрытия, монтаж которого может быть выполнен собственными силами.

Дорожка с покрытием из резины

Требования к уличным покрытиям

Производители предлагают покрытия разных типов, которые предназначены для укладки за пределами здания. У каждого из них свои характеристики, которые рекомендуется учитывать при выполнении монтажа. При выборе подходящего варианта обращают внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид конкретного материала. Предлагаемые производителями изделия отличаются  по цвету и фактуре;
  • Способность пропускать воду;
  • Прочностные характеристики. Особенно если покрытие предназначено для зон с повышенной эксплуатационной нагрузкой;
  • Стойкость к воздействию агрессивных веществ. Химическая инертность материала облегчит уход за поверхностью;
  • Амортизационные характеристики. Ходить по дорожке с амортизационными свойствами приятнее и полезнее;
  • Скользкость поверхности. Особенно, если покрытие укладывается на улице.
Ступенька из керамогранита

Для оформления дорожек и лестниц на улице используют керамогранит. Этот материал подходит для открытых террас и площадок. Надо лишь выбрать покрытие с отверстиями и дренажными насечками, чтобы обеспечить отвод воды. В противном случае поверхность станет скользкой.

Полипропиленовые модули востребованы при оформлении дорожек и террас. Их монтаж предполагает тщательную подготовку основания. Искусственная трава поможет эстетично оформить газон за сравнительно непродолжительный период времени.

Совет! Если хочется приобрести универсальный материал со всеми перечисленными выше свойствами, стоит обратить внимание на резиновое покрытие.

Площадка становится яркой

Преимущества резинового покрытия

Это универсальный вариант, используемый при устройстве дорожек в общественных местах и вблизи дома. Покрытие подходит для спортивных и игровых площадок, оформления территории теннисного корта и прилегающей к бассейну зоны. Столь широкому распространению резинового настила способствуют его достоинства:

  • Антискользящая поверхность, которая снижает риск травмирования;
  • Шумопоглощение. Если по дорожке будет катиться садовая тачка, покрытие погасит создаваемый ею шум;
  • Амортизационные свойства, гасящие удары при эксплуатации;
  • Разнообразие типов и размеров. Производители предлагают материал в рулонах, в виде плитки или специального состава. Это помогает подобрать подходящее дизайнерское решение для любой площадки;
  • Мягкость и упругость, важны при устройстве детской и игровой площадки. Резиновое покрытие снижает риск травмирования в случае случайного падения;
  • Легкость укладки. При желании работу можно выполнить собственными силами;
  • Эластичность. Такой материал монтируют в любых местах, в том числе на неровное основание. Однако в этом случае дефекты остаются заметными. Чтобы этого не допустить, рекомендуется тщательно подготовить основание перед укладкой;
  • Широкая цветовая гамма. Можно выбрать подходящий оттенок для любой площадки в зависимости от оформления близлежащих объектов;
  • Универсальность. Допускается укладка как на грунт или другую твердую поверхность;
  • Простота ухода. Материал допускает использование любых моющих средств для удаления образовавшихся загрязнений;
  • Отсутствие запаха;
  • Экологическая безопасность.

Внимание! Если нужно, резиновое покрытие демонтируют, а затем укладывают в новом месте.

Демонтаж выполнить несложно

Такое уличное покрытие не задерживает воду и быстро сохнет. Поэтому после сильного дождя дорожка остается относительно сухой, и по ней комфортно перемещаться.

Виды

Выпускается резиновое покрытие трех видов:

  • рулонное;
  • плиточное;
  • бесшовное.

У каждого свои особенности и преимущества, которые рекомендуется учитывать при покупке. В таком случае сформированное покрытие прослужит долго, сохраняя свои эксплуатационные характеристики.

Рулонное покрытие

Подходящий вариант для небольшой площади под крышей. Использование на открытой местности приведет к деформированию покрытия из-за замерзания остатков влаги под резиновым материалом в зимнее время. Если это произойдет, устранить деформацию уже не получится.

Рулонный материал

Однако возможность эксплуатации в широком температурном режиме и высокие прочностные характеристики делают возможной укладку рулонного материала в скейт-парках либо на площадках, которые предназначены для соревнования роллеров. С его помощью формируют временное покрытие, которое не составит труда демонтировать и перевести на новое место после окончания выставки или презентации.

Рулонное покрытие используют и при оформлении пола в производственных помещениях с повышенной эксплуатационной нагрузкой и проходимостью. Монтаж выполняется на ровное основание. Для фиксации используется полиуретановый клей.

Монтаж рулонного покрытия

Плитка

Универсальное решение. Резиновая плитка подходит для улицы. С ее помощью формируются дорожки, оформляются ступеньки и площадки. Для изготовления резиновой плитки используется крошка и полиуретан. Формируются изделия в специальном прессе под воздействием высокого давления и температуры. Монтаж покрытия выполняется в любую погоду на ровное основание. Неровности приведут к появлению зазоров при последующей эксплуатации.

Чаще всего плитка выпускается квадратной. Стандартным считается размер 50 на 50 см, но производители предлагают изделия и другой ширины. Это позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного помещения.

Резиновая плитка

Внимание! Плитка считается ремонтопригодным материалом. Поврежденные элементы легко заменяются на новые.

Бесшовное покрытие

Для формирования настила используется резиновая крошка, пигмент нужного цвета и полиуретан. Подготовленный состав наносится на основание, а затем распределяется по нему. Укладка выполняется вручную или с использованием специального оборудования. В качестве основы лучше использовать бетон или асфальт.

Бесшовный материал на площадке

Резиновые материалы отлично подходят для использования на открытом воздухе. Их используют при оформлении различных зон. Всегда можно подобрать продукцию нужного размера и расцветки, которая гармонично впишется в окружающее пространство. Такой настил может укладываться практически в любом месте, обеспечивая требуемый комплекс эксплуатационных характеристик.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector