Общая информация о коллекторном шкафе для системы теплого пола, способы монтажа
Обустраивая дома водяную систему теплого пола, работы начинают с приобретения оборудования, которое будет формировать температуру напольного покрытия. За этот процесс отвечает коллектор. Первоначально готовят место в стенке, где будет размещаться коллекторный шкаф для теплого пола. Он обеспечивает удобное подключение систем, удобство их эксплуатации. Для правильности монтажа надо знать его устройство.
Необходимость коллекторного шкафа
Шкаф для коллектора теплого пола нужен, чтобы спрятать от посторонних глаз сам коллектор. Там происходит стыкование нагревательных труб и прочих деталей теплоснабжения. Также здесь установлены устройства для регулирования.
После монтажа короба в него запускают трубы подачи, возврата. Вводная труба поставляет горячий теплоноситель, который подают от котла. Возвратная собирает воду, отдавшую свое тепло в процессе отопления нагревательной системе. Она возвращается к котлу, где опять нагревается. Так происходит циркуляция в отопительной системе.
Постоянное движение теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом. В коллекторном шкафу на каждую трубу ставят запорный кран. Если возникает ситуация, когда надо убрать из общей системы теплоснабжения пару помещений, обогрев остальных территорий не страдает. Единственное, что следует сделать – перекрыть два крана.
Соединение пластикового трубопровода, вентилей из металла проводится при помощи специальной компрессионной части – фитинга.
Рекомендации по местоположению коллекторного короба
Коллектор прячется в шкафу – ящичек из металла (прочного пластика), который монтируют к стенке, в нишу. Внутри него расположены вертикальные планки, выставляющиеся по ширине коллектора. В нем происходит расключение контуров, прочих деталей теплоснабжения здания, устанавливается дополнительное оборудование.
Внимание! Коллекторный шкаф монтируют с расчетом повышения пола на уровень толщины его слоев.
После монтажа заводят подающую горячую воду трубу, обратку. Вводная трубка отвечает за подачу горячего теплоносителя от отопителя (центрального отопления). Обратка служит отводом охлажденной воды в отопитель, где происходит следующее подогревание. На трубу монтируют запорный кран подключения коллектора.
В здании выбирают место для монтажа шкафчика, чтобы разные трубы тёплого пола обладали приблизительно равной длиной – не более 70 м.
Общие данные о коллекторном шкафчике
Особенности конструкции
Коллекторный шкаф – это конструкция из металла, внутри которой находится агрегат системы пола. Главная задача коллектора – самостоятельно регулировать передвижение теплоносителя, обеспечить полу установленную температуру.
Основными элементами шкафа считаются:
- Корпус – короб, сделанный из стали (реже пластика). Есть модели, которые не имеют задней стенки, есть ее часть. На нижней панельке и боковых панелях расположены отверстия для подведения трубопроводов.
- Система крепежей – зависит от способа монтирования: в стену, сверху на поверхности. Применяют отверстия под анкеры, распорки.
Важно! Некоторые модели имеют кронштейны для крепежей, зажимы для распределения труб.
- Дверца – способ защиты содержимого короба от проникновения, повреждений. Она держится на навесиках, имеет автоматическую защелку, замочек с ключиком. Большинство дверок имеет оттенок светло-серый, белый, но она может быть и другого цвета.
Такую конструкцию вполне возможно сделать самостоятельно, но на рынке стоимость шкафа достаточно низкая, поэтому экономить не надо.
Типы устройств
Конструкции коллекторных шкафчиков для системы теплого пола бывают двух видов: наружная модель, встраиваемая.
Последняя устанавливается в сделанное в стене углубление, в скрытую нишу под гипсокартоном, вагонкой. У этих моделей боковые стороны короба не окрашивают – на них расположены выводные, крепежные элементы. Глубина такой конструкции составляет 12 см, ширина – 46,5–190 см, высота составляет 65 см. У некоторых есть выдвижные ножки, которые увеличивают высоту конструкции на 10 см.
Наружная модель шкафа простая в монтаже, так как монтируют ее на поверхность стены, без штробления. Боковые планки короба окрашены стойкой к коррозийным процессам краской. Отверстия закрыты быстро удаляемыми накладками из металла. Габариты такие же, как у встраиваемых моделей, есть выдвигаемая ножка.
Коллектор – устройство, назначение
Коллектор – устройство, которое смешивает разные воды параллельных веток контуров для продвижения смеси дальше, т. е. смешивается два потока воды с различной температурой для получения смеси с требуемой температурой. Смешивание жидкостей происходит благодаря разному сечению труб, небольшой скорости движения воды.
Две трубки с отводами для контура отопления имеют резьбу, чтобы подключить дополнительное оборудование. Они могут реализовываться в полном сборе, а можно приобрести детали отдельно – это будет дешевле. Бывает несколько видов коллекторов:
- Простой: трубка с выходом для монтирования труб контуров. К нему следует приобрести еще много деталей.
- С простым регулирующим вентилем: используют для небольшого количества труб одной и той же длины.
- С конкретной регулировкой: устанавливают сервоприводы для регулирования температуры контура автоматически.
- Авторегулировка контуров разной длины. Установлены расходомеры на вводной трубе, а на обратке устанавливают сервопривод.
Теплые полы имеют особый характер работы, так как подготовка теплоносителя до циркуляции по системе осуществляется отдельно. Расходомеры устанавливают проток воды, чтобы он был одинаков, вне зависимости от длины контура. Это надо, чтобы контуры были равной температуры, иначе в комнатах будет разная температура. Если не устанавливать деталь, то контур маленькой комнаты будет намного горячее остальных.
Условный проток устанавливается гайкой, кольцом по контуру наблюдаемой по шкале специальной прозрачной емкости. На крайний случай такую процедуру делают простыми кранами, однако точность оставляет желать лучшего, ведь от этого зависит эффективность отопления.
Сервопривод нужен для открывания, закрывания контура в авторежиме. Когда он находится постоянно в одном положении, эту деталь заменяют на простой кран. Работает сервопривод вместе с термостатом, установленным в каждом помещении. Он подает сигнал для открытия определенного контура. Сервоприводы бывают: закрытые, открытые, универсальные.
Помимо этого, используется дополнительное оборудование:
- смесительный узел;
- термостат;
- термостатические головки;
- датчики температуры, давления;
- предохранительный клапан;
- расширительный бачок.
Преимущества использования коллекторного шкафа
Потратив свое время, установив шкаф для коллектора теплого пола, получают преимущества:
- Распределительный короб дает возможность уменьшить количество труб.
- В коробе устанавливают приборы учета.
- Трубы не следует тянуть до водонагревателя.
- Комфортный доступ.
- Дверца с ключом защищает систему от детей, и они будут защищены от травм.
- Покрашенный шкаф, где спрятаны трубы, выглядит эстетично.
Технология монтажа коллекторного шкафа
Встраиваемые модели
Когда ниша в стене спроектирована при строительстве, то проблем с монтажом не будет. В любом случае процесс установки проводится так:
- Выбирают месторасположение устройства коллектора.
Внимание! Он монтируется не ниже поверхности пола, иначе будут проблемы с подачей теплоносителя.
- Делают разметку стены с учетом подводки труб. Устанавливая такой вид труб, их монтируют в стене, поэтому маршрут прокладки предусматривается заранее.
- При помощи штробореза делают отверстия для короба, трубопровода.
- В углубление стены вставляют шкаф, закрепляют анкерами по бокам короба.
- Устанавливают коллектор, подсоединяют контуры, подачу горячего теплоносителя.
- Зазор меж стеной и шкафом заделывают раствором, шпаклюют.
Настенные модели
Монтаж проводится намного проще:
- Выбирают месторасположения короба.
- Устанавливают короб.
- Проводят выравнивание по отметкам.
- Перфоратором делают отверстия для анкеров, фиксируют короб стопорными шурупами, крепят на полу (если предусмотрено).
- Проводят монтаж коллектора, подсоединение контуров.
- Стенки остаются нетронутыми – сохраняется их отделка.
Монтажный короб теплого пола устанавливают быстро, даже формирование ниши не задерживает процесс монтажа при наличии необходимого инструмента. Зато после монтажа не возникает проблем с регулированием и ремонтом коллектора.
Монтаж коллекторного шкафа: