Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор комплектующих для водяного теплого пола, описание элементов системы

Комплектующие для водяного теплого пола необходимо выбирать с особым вниманием. Система подогрева пола монтируется на долгий срок, поэтому прочность, надежность всех ее деталей имеет большое значение. Перечень необходимого для устройства водяного теплого пола:

  • Теплоизоляция. Ее функции могут выполнять специальные виды утеплителей и маты для теплого пола. Теплоизолирующий слой необходим для предотвращения потерь тепла, направления его вверх, а не на обогрев перекрытия или основания пола.
  • Армирующая (арматурная) сетка. Если трубы решено укладывать на маты или специальные виды теплоизоляции, то она не нужна.
  • Трубы. Они являются магистралью для перемещения нагретой воды.
  • Коллектор. Это устройство распределяет теплоноситель (воду) по контурам, управляет его движением.
  • Циркулярный насос. Он обеспечивает движение воды.
  • Нагревательный котел.

Поверх системы труб чаще всего устраивают бетонную стяжку. Для нее понадобится строительная смесь для теплого пола или песчано-цементная с добавлением пластификаторов, а также обычные инструменты, которые используют при заливке бетона. Иногда теплы пол монтируют «сухим способом» (без стяжки). В этом случае дополнительно будут нужны специальные пластины с пазами для укладки труб и листы гипсокартона.

Важно! Стоимость пластин высока, а эффективность системы обогрева пола, уложенной сухим способом, ниже, чем при обычном монтаже под стяжкой.

Маты для теплого пола

Лучший вариант теплоизоляции для предотвращения потерь тепла при использовании системы «теплый пол» — специальные маты. Их применение также позволяет наиболее просто и удобно зафиксировать трубы.

Поверхность матов является рифленой — состоит из «бобышек» (объемных элементов). Трубы укладывают между ними, что исключает возможность смещения контура. Толщина матов для теплого пола может быть разной, они обладают небольшим весом и достаточной прочностью. Этот материал совмещает в себе тепло- и гидроизоляцию, заменяет армирующую сетку и крепления к ней. То есть стоимость матов позволяет использовать их даже при небольшом бюджете на ремонт. Предпочтительнее выбрать маты из экструдированного пенополистирола. Самые современные виды имеют дополнительный слой гидроизоляции, разметку для монтажа труб и допускают возможность крепления труб скобами.

Маты для теплого пола

Рулонная фольгированная теплоизоляция

Если теплый пол не будет являться основной системой обогрева помещения, а лишь создаст зоны комфортной температуры в некоторых его частях, то вместо матов можно использовать рулонную фольгированную подложку.

Рулонная теплоизоляция под теплый пол

Важно! На первом этаже многоэтажного дома или в полах, устраиваемых по грунту, рулонной теплоизоляции будет недостаточно. В этом случае понадобится дополнение другими утеплителями.

В основе рулонной подложки вспененный полиэтилен толщиной до 10 мм. На лицевой стороне находится отражающий слой фольги. Он обеспечивает поступление тепла вверх, дополнительную гидроизоляцию. Главный недостаток этого вида утеплителя при монтаже теплого пола — необходимость установки каких-либо крепежных элементов для фиксации труб. Стандартная ширина рулона — 1,2 м, длина — от 15 до 30 м, толщина — от 2 до 10 мм. Для соединения соседних полос понадобится фольгированный скотч.

Крепление труб к рулонной подложке

Более усовершенствованный вариант подложки под систему обогрева пола — пенополистирольные маты (плиты) с фольгированным покрытием. Они тоже продаются в виде рулонов, но толщина их составляет 20—25 мм. На поверхность обычно уже нанесена разметка для укладки труб с шагом 5—10 см. Недостаток тот же, что и у рулонной подложки — необходимость монтажа дополнительных элементов для крепления труб.

Маты с фольгой

Армирующая сетка

Самый дешевый вариант монтажа труб теплого пола — их крепление к армирующей сетке, уложенной поверх обычного утеплителя (пенополистирол, пенопласт и т. п.). Трубы к сетке крепят автомобильными хомутами, проволокой, специальной крепежной лентой. Для более надежного бетонирования рекомендуется поверх системы обогрева пола положить второй слой арматурной сетки.

Теоретически трубы можно уложить и без фиксации, но такая экономия усложнит монтаж. Поэтому желательно все же крепить водяной теплый пол к сетке. Чаще всего ее изготавливают из металлической проволоки, для монтажа под теплый пол достаточно сравнительно тонкой, толщиной 4—5 мм. Стандартные размеры ячеек сетки, используемой при монтаже теплого пола, — 15 х 15 см, а в местах, где предполагаются повышенные теплопотери (например у стен) — 10х10 см. Обычно арматурная сетка продается в картах (это прямоугольники размером 2х3,2х6 м и т. п.). Возможно купить армирующую сетку целым куском нужного размера и формы.

Сетка может быть оцинкованной и без покрытия. Если есть возможность не экономить, то желательно выбрать оцинкованную, так как она защищена от коррозии. Этим же свойством обладают сетки из полимерных материалов, стеклянного волокна, но они уступают в прочности по отношению к механическим воздействиям.

Трубы

Особенно внимательно нужно подойти к выбору труб. Они будут находиться внутри бетонной стяжки, а значит, нельзя экономить на этих комплектующих. Виды труб для водяной системы обогрева пола:

  • Медные. Они стоят дороже прочих, требуют при монтаже использования сложного оборудования. Такой вариант доступен не всем, но обеспечивает самую большую теплоотдачу, прочность и долговечность.
  • Из сшитого полиэтилена (РЕ-Х). Это самый популярный вариант. Полиэтиленовые трубы доступны по цене, эластичны (легко гнутся), имеют высокий уровень шумоизоляции и достаточно прочны.
  • Металлопластиковые. Внешние слои труб из металлопластика состоят из полиэтилена, а внутренний — из фольги, которая обеспечивает легкое изгибание, увеличивает теплопроводность.
  • Гофрированные из нержавеющей стали. Нержавейка имеет более высокую теплоотдачу, чем металлопластик, легче гнется (риск повреждения исключен), позволяет делать шаг между витками больше.

Важно! Контур труб должен быть цельным, наличие соединений труб в толще стяжки не допускается.

Трубы для водяного теплого пола

Коллектор

Для подключения системы труб к котлу понадобится распределительный коллектор. Его размещают в нише или специальном шкафу, который приобретают дополнительно. Монтировать теплый пол без установки коллекторного узла нельзя. Это связано с тем, что предельная длина труб одного контура для теплого пола составляет 70 м. Этого достаточно для покрытия лишь 7 кв. м площади. Очень редко теплый пол монтируют лишь в санузле или на кухне, то есть даже для комнаты площадью 15 кв. м нужны минимум два контура.

Количество петель в коллекторе рассчитывается в зависимости от количества контуров в системе, которое зависит от площади обогреваемого помещения. Все расчеты должны быть произведены заранее (до покупки комплектующих). На каждую петлю нужен запорный вентиль. Необходимая деталь коллектора — разветвитель с воздухоотводчиком и дренажным краном для слива воды. Для контроля требуются дополнительно термостаты и сервоприводы. Коллекторный узел проще купить в сборе. Все нужные комплектующие будут уже включены в его состав. Останется лишь приобрести шкаф (если он нужен).

Коллекторы различаются по количеству выходов (от 2 до 12). Материалы, которые используют при производстве коллекторных узлов: латунь, нержавеющая сталь. Их стоимость и эксплуатационные характеристики примерно одинаковы.

Насос

Циркуляционный насос может входить в комплект поставки смесительного или коллекторного узла либо приобретаться отдельно. Насосы отличаются присоединительными размерами и мощностью. Присоединительный размер указывает на диаметр комплектующих, к которым можно подсоединить прибор. Он обозначается в маркировке (например 25/4). Расчет необходимой мощности рекомендуется поручить специалисту. В характеристиках прибора на мощность указывает высота подъема.

Коллекторный узел с насосом

Котел

Виды котлов, которые могут быть присоединены к тёплому полу:

  • С ТЭН. Котел этого вида работает на электричестве, это один из самых простых и доступных вариантов. Недостаток — часто перегорают нагреватели.
  • Электродный. Котлы электродные отличаются компактными размерами, требовательны к качеству теплоносителя. За счет отсутствия деталей, подверженных перегоранию, надежны и долговечны.
  • Индукционный. Это еще один вид котлов, работающих на электричестве. Так же, как и электродные, агрегаты это типа отличаются небольшими размерами и надежностью. Вода в системе быстро нагревается. Индукционные котлы позволяют экономить электроэнергию. Недостаток — высокая стоимость.
  • Газовый. Это самый популярный вариант. Отопление газом из магистральной сети обходится дешевле всего. Газовый котел обязательно должен быть оснащен электроникой.
  • Пеллетный. Там, где нет газового снабжения, можно использовать пеллетные котлы. Они работают на пеллетах — топливных гранулах из торфа, древесных и сельскохозяйственных отходов. Пеллеты можно засыпать в бункер с запасом на месяц или даже целый сезон. Нужно лишь ежемесячно убирать золу.
  • На жидком топливе. Этот вид котлов работает на солярке, использовать его желательно лишь там, где нет возможности выбора.
  • Твердотопливный. Котлы, работающие на твердом топливе, требуют постоянного присутствия человека. Топливом для них являются дрова, угольные и топливные брикеты, уголь. Этот вариант тоже рекомендуется лишь для помещений, где нет газового снабжения. Простой котел требует загрузки новой партии топлива один раз в сутки. Есть агрегаты пиролизные и длительного горения. Им дозаправка нужна не реже одного раза в неделю.
  • Комбинированный. Это твердотопливный котел, который дополнен ТЭН. Если закладка дров прогорает, то в работу включается ТЭН.

Заключение

Выбирая комплектующие для теплого водяного пола, не стоит экономить. Эта система будет установлена надолго, а значит, желательно сделать все возможное, чтобы она была предельно надежна. В продаже можно найти полностью готовые комплекты для монтажа системы подогрева пола на площади определенного размера.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector