Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Классификация монтажной ленты для теплых полов, разновидности и свойства

Монтаж системы теплого пола с водяным теплоносителем требует использования специальных монтажных элементов. Речь идет о демпферных и перфорированных лентах. Они выполняют очень важные функции во всей системе.

Функциональное предназначение демпферной ленты

Полоска по контуру стены на границе с бетонной стяжкой защитит от потери тепла и обеспечит беспрепятственное расширение стяжки

Демпферная лента необходима для обеспечения свободного расширения бетонной стяжки под температурным воздействием. Если между стяжкой и стеной не оставить места (заполняемое демпферной полосой) для расширения, то в случае изменения линейных размеров могут пойти трещины по цементной стяжке или повредится стена.

Внимание! Обеспечение целостности стяжки демпферной лентой – это только один из немногих способов из огромного перечня. Кроме того, чтобы стяжка не потрескалась, нужно обеспечить равномерную сушку, защитить от сквозняков и солнечного цвета, а раствор должен быть приготовлен с соблюдением пропорций, рекомендуемых изготовителем цемента.

Кроме этого, демпферная полоса служит герметиком и надежно сохраняет стыки от попадания влаги и мусора. Использование ленты по периметру помещения выполняет следующие функции:

  • Нейтрализует скачки температуры.
  • Гасит вибрации.
  • Уплотняет контур.
  • Защищает основу от попадания влаги.
  • Улучшает теплоизоляционный контур помещения.

Благодаря этим прекрасным свойствам и решаемым задачам, использование демпферной ленты становится необходимостью не только при монтаже теплого пола, но и при других черновых отделках бетонированных полов для иных финишных покрытий.

Свойства ленты

Демпферная лента обеспечивает надежную звукоизоляцию и герметичный шов по периметру стены

Более подробно стоить отметить свойства демпферной ленты:

  1. Звукоизоляцию. Вспененный полиэтилен характеризуется высокой степенью изоляции звуков и вибраций. Это помогает гасить вибрации, исходящие от потока теплоносителя по трубам.
  2. Не боится солнечных лучей.
  3. Терпит перепады температуры. Даже при морозах до –40 градусов лента не потеряет своих качеств. Также она может перенести высокие температуры до +80 градусов.
  4. Высокая степень теплоизоляции. По расчетам специалистов, боковые стороны стяжки становятся источником потери тепла в доме до 10%.

Виды демпферной ленты

Есть несколько видов демпферной ленты:

  • прямая (обычная);
  • с клейкой основой;
  • с «юбкой».

Использование обычной ленты без изгибов является самым удобным. Поэтому данный вид материала используют в основном непрофессиональные монтажники. Отличается данная лента от иных видов тем, что на ее изнаночной стороне есть клейкая основа.

Удалять защитную ленту нужно постепенно, при наклеивании на стены. Можно считать данный вид ленты оптимальным вариантом для защиты стяжки от расширения с дефектами и защиты тепла в доме.

Полоска с так называемой «юбкой», которая обеспечивает надежное прилегание к стене и полу

Другой тип, с «юбкой», отличается тем, что имеет специальные разветвления, которые расправляются при монтаже полосы на стене. Ширина лент может быть разной, от 3 до 10 см. В качестве основного материала используется клеенчатое сырье. В качестве аналога данному виду ленты можно использовать изолон или пенофол. Однако у данных аналогов совсем иные свойства:

  • степень теплоизоляции ниже;
  • при использовании с деревянными стенами они не могут защитить их от влаги. Поэтому в течение 2-3 лет могут начаться процессы гниения.

Самоклеящаяся лента используется для обеспечения герметичного шва между стеной и стяжкой. Она способна обеспечить надежную защиту от потери тепла и предотвратить появления трещин при расширении.

Использовать самоклеящеюся полосу можно сразу же после снятия защитной наклейки. При этом поверхность стены должна быть ровной и обработанной грунтовкой.

Перфорированная лента для теплого пола

Перфорация из оцинкованной стали позволяет надежно закреплять нагревательные элементы

Имеется специализированный вид монтажный ленты, который обеспечивает надежное соединение труб с формированием контура. Для этого используются перфорации оцинкованной стали. Ширина ленты обычно составляет 20 мм, в котором имеются специальные отверстия различных размеров и форм.

Важно! Нагревательные элементы нужно располагать с оптимальным шагом так, чтобы добиться равномерного нагрева напольного покрытия. Для этого придется делать сложные технические вычисления или обратиться за помощью к специалистам.

Перфолента позволяет серьезно облегчить процесс установки, а также обеспечить долговечность нагревательных элементов. Под действием горячей воды трубы могут изменять свою структуру, что также может повлиять на состояние бетонной стяжки.

Крепятся монтажная перфорированная лента к бетонной стяжке гвоздями и саморезами. При этом все работы можно выполнять без особых навыков.

Свойства перфоленты

Для ее изготовления обычно используют оцинкованную сталь. Для придания изделию нужной формы, со специальными элементами, выбираются полуспокойные марки стали. Как правило, применяют сталь с 0,08%-м содержанием углерода. Это объясняется тем, что планка получается прочной и пластичной. Из-за таких свойств ее легче обрабатывать и монтировать на бетонном основании.

Монтажное изделие должно иметь антикоррозийную структуру, чтобы выдержать агрессивные условия

Благодаря этому перфолента имеет следующие свойства:

  • устойчивость к коррозионным процессам;
  • легко обрабатывается. Выполнить раскрой по нужным размерам во время монтажа не составит особого труда;
  • надежно фиксирует нагревательные элементы.

В процессе изготовления на заготовку наносят специальные покрытия, которые увеличивают стойкость материала к агрессивной среде. Так, повышается стойкость к коррозии, благодаря чему сфера применения ленты увеличивается.

В качестве защитного покрытия используют цинк с добавками из свинца или алюминия. Наносится покрытие методом горячего цинкования, что, помимо практичных свойств, увеличивает эстетичный вид изделия.

Формы

Перфолента для монтажа может иметь самые различные формы:

  • с волнистой кромкой;
  • с прямой кромкой;
  • монтажная лента для теплого пола.

При выборе крепления нагревательных труб для теплого пола нужно выбирать специальный тип перфоленты. При этом изделие для теплых полов также может иметь прямые или волнообразные отверстия. Отличительная черта в данных видах крепежей может быть в возможностях дальнейшего крепежа и выдерживаемых механических нагрузках.

Об использовании специальных монтажных перфорированных приспособлений для фиксации нагревательных электрических кабелей смотрите видео.

Использовать специальные монтажные приспособления при установке системы теплых полов просто необходимо по нескольким практичным причинам. Демпферная полоса позволяет обеспечить надежную защиту от потери тепла и герметизирует необходимый расширительный зазор между стяжкой и стеной, а перфорация необходима для формирования контура и обеспечения надежности и целостности нагревательных элементов.

Монтаж системы теплого пола
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector