Как сделать теплые водяные полы в доме от газового котла, комплектующие и монтаж системы своими руками

1612 0

Для обеспечения комфортной температуры напольных покрытий прибегают к монтажу «теплого пола». Так как в частных домах для обогрева используют в основном газовый котел, то многих интересует вопрос по совмещению этих двух систем.

Системы обогрева напольных покрытий с водяным теплоносителем очень популярны

Комплектующие элементы системы с водяным теплоносителем

Для рабочей системы обогрева полов нужно использовать следующие составляющие:

  • газовый котел для теплого пола;
  • насос;
  • трубы для создания контура обогрева;
  • коллектор;
  • автоматизация и регулирование интенсивности работы.

Что касается эффективности и экономичности, то больший интерес представляют две составляющие: газовый котел и трубопровод. А именно мощность первого и сечение второго.

Газовый котел

Для того чтобы обеспечивать нагрев и комфортные условия проживания в большом доме, используют двухконтурный тип газового котла. Этот агрегат характеризуется большей мощностью и способен обеспечивать отопление комнат и снабжать горячей водой.

Мощности агрегата должно хватать для отопления всего дома

Внимание! Газовые котлы устанавливаются по нормам эксплуатации. Нужно обеспечивать в помещении дымоход и вентиляцию. Если газовые котлы имеют мощность до 30 кВт, нужно иметь помещение площадью от 4 квадратных метров, при этом минимальный объем помещения может составлять 8 кубических метров.

В качестве небольшого домашнего обогревателя можно использовать котел настенного типа, который обеспечит и эффективную работу системы обогрева полов. Благодаря его небольшим размерам, разместить агрегат будет намного легче, при этом необязательно выделять для него отдельное помещение. Мощность данного типа агрегатов может варьироваться в пределах 7–30 кВт.

Автономный агрегат снабжается камерой сгорания закрытого типа, поэтому достаточно будет использовать коаксиальный дымоход.

Как уже отмечалось, основным критерием выбора газового котла должна стать способность эффективной работы системы водяного теплого пола. Поэтому нужно рассчитать требуемую мощность агрегата.

Например, учитывая, что потолки будут ниже 3 метров, количество окон в помещении не избыточное, а весь контур помещения имеет хорошую теплоизоляцию, для обогрева 1 квадратного метра потребуется примерно 100 Вт.

Не всегда условия теплоизоляции выполняются с высокой эффективностью. Тонкие стены и окна с северной стороны могут стать причиной увеличения мощности нагрева 1 квадратного метра помещения в полтора раза. Поэтому даже при оптимально вычисленной требуемой мощности к расчетным данным следует прибавить 15–20% .

Водяной пол: трубы для системы обогрева

Система обогрева напольных покрытий монтируется с расчетом на долгую эксплуатацию, поэтому нужно учитывать особенность труб. Тут важно не только качество труб, но и их соединение, точнее, соединений не должно быть, а весь контур должен состоять из цельной трубы, которая принимает нужную форму и подключается концами к коллектору.

От сечения и материала труб будет зависеть эффективность всей системы

В качестве контура системы обогрева пола могут служить следующие виды труб:

  • медные. Этот тип труб характеризуется долговечностью и высокой степенью теплоотдачи. Но идеальные характеристики для обустройства контура теплого пола могут омрачиться высокой ценой за медь;
  • металлопластиковые трубы – имеют в своей структуре армирующий элемент из алюминия, который увеличивает теплопроводность и обеспечивает прочность. Обладают хорошими качествами при оптимальной цене;
  • PEX – изготавливаются из полиэтилена с измененной на молекулярном уровне структурой, которая увеличивает прочность и долговечность. Стоимость этого типа труб невысокая, что делает их доступными для обустройства теплых водяных полов. Но стоит учитывать, что при температурном воздействии трубы стремятся вернуть начальную форму, потому их нужно надежно закреплять к стяжке;
  • полипропиленовые трубы используются не так часто, потому что не имеют эластичную и прочную структуру. Минимальный радиус изгиба не может превышать 8 диаметров, что сильно увеличивает расстояние между ветками. Для эффективной укладки прибегают к спиральной форме контура.

Внимание! При обустройстве водяной системы обогрева своими руками нужно обеспечить возможность экстренной продувки контура. Для этого устанавливается специальный баллон со сжатым воздухом. Можно поступить иным образом и использовать во всей системе отопления специальный раствор, который не будет мерзнуть при низких температурах.

При покупке труб для создания обогревающего контура нужно обратить внимание на маркировку изделий. В ней должны быть указаны следующие данные. К примеру, максимальное допустимое давление – 10 бар, температура – 95 градусов.

Выбор сечения труб будет зависеть от характеристик помещения, типа напольного покрытия и толщины стяжки. Эта величина варьируется в пределах 16–20 мм.

Особенности монтажа своими руками

Система водяного обогрева, подсоединенная к одному коллектору

Монтировать теплый пол с водяным носителем от газового котла в доме придется в несколько этапов:

  • Определение необходимого количества контуров и оптимальное расположение в помещении.
  • Выравнивание основы для укладки труб.
  • Слой гидроизоляции и теплоизоляции. Для эффективности используют фольгированный материал.
  • Монтаж труб. Для обеспечения надежности контура можно использовать специальную армирующую сетку.
  • Установить котел, газовые и водяные приборы: расширительный бачок, коллектор.
  • Тестовый запуск системы.
  • Покрытие бетонной стяжкой. При использовании профилированных матов в качестве подложечного материала под контур труб можно монтировать напольное покрытие без обустройства стяжки.

Пирог основания

Пирог «теплого пола» в разрезе

Оптимальным материалом теплоизоляции является пенополистирол. Он не пропускает пар и не гигроскопичен. Пенополистирол имеет небольшой вес и легко обрабатывается, что сильно облегчает процесс монтажа. При использовании водной системы обогрева риска возникновения пожара практически нет, но все равно лучше выбирать изделия с антипиренами. Чтобы выровнять основание, можно использовать керамзитовые гранулы, они улучшат теплоизоляционные свойства основы. На них укладывают полиэтиленовую пленку, а уже поверх нее дедают теплоизоляционный слой своими руками.

Коллектор и приборы контроля

Схема соединения насоса и других элементов контура

Коллектор представляет собой отрезки труб, которые располагаются друг под другом. На каждый контур отопления должен идти свой патрубок подачи воды и обратный патрубок. Разделение всего контура на несколько контуров позволяет регулировать интенсивность подачи тепла регулятором на коллекторе.

На верхней гребенке монтируется манометр и воздухоотводящий клапан. На нижней части устанавливается кран для слива теплоносителя. У каждого контура своя запорная арматура. При использовании радиаторов насос используют на обратном патрубке, что нагнетать теплоноситель на котел. При использовании котла только для теплых полов насос можно устанавливать в любом месте.

Регулятор температурного режима нужно устанавливать на месте, где не будут воздействовать ни солнечные лучи, ни сквозняки. А также его нужно защитит от попадания влаги. Автоматизированные системы будут изменять интенсивность работы газового котла с получением сигнала от термостата.

Котел

Внимание! Установка газового котла – работа официально уполномоченного лица. Нельзя самостоятельно монтировать котел к общей магистрали без ведома сотрудников газовых служб и их разрешения.

В котле будут два патрубка: для подачи и обратного движения теплоносителя, а также для присоединения газа. Следом за газовым котлом идет расширительный бачок. Агрегат будет выполнять функцию распределения и регулирования давления.

Тестовый запуск

После подключения всех составляющих своими руками в систему подают  теплоноситель и проверить герметичность соединений. Работа клапанов и кранов также должна быть качественной.

После того как подключаются насос и контрольные приборы, проводится второй этап теста с использованием всей системы. Для двухконтурных котлов проводят тестирование: как по отдельности, так и совместно.

Одноконтурный газовый котел не пользуется популярностью, но позволяет использовать в качестве носителя не замерзающий раствор. Лучше использовать его в деревянном доме за городом, где необходимость горячей воды не такая постоянная, а вот зимой, чтобы система не застывала, это выгодно.

Тест проходит под большим давлением

Чтобы тесты проходили с условиями эксплуатационных, используют давление в 60 МПа. К примеру, бетон будет давить на трубы с усилием в 40 МПа. Трубы для этого накачиваются водой в течение получаса. Проводится контроль при выключенном насосе с интервалом в 1 час несколько раз. Снижать давление можно на величину не более 20 кПа за каждые два часа теста.

Сделать своими руками теплый пол от газового котла в доме несложно. Большую часть работ можно выполнить самостоятельно, а вот подключать новый котел к магистрали газа придется при непосредственном участии сотрудников газовых служб.

Как правильно подключить контур к котлу, смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector