Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности эксплуатации и монтажа гребенки для системы теплого пола своими руками

Гребенка является основной деталью системы теплых полов, так как регулирует всю ее работу. При выходе из строя она перестанет функционировать эффективно. Потому нужно качественно устанавливать коллектор и правильно его эксплуатировать.

Теплый пол водяным контуром соединяется к специальному коллектору

Преимущества использования гребенки

Прежде всего, стоит отметить преимущества использования гребенки:

  • Экономичность. Коллектор позволяет использовать несколько контуров с низкотемпературным режимом. В случае с радиаторами нужно сильно нагревать теплоноситель, чтобы в конце контура радиатор смог отапливать помещение. Экономия может достичь 30%.
  • Пожаробезопасность. В системе нет элементов с нагревательными приборами, потому угрозы пожара нет.
  • Долговечность. Срок эксплуатации составляет 20 лет.

Внимание! Не нужно покупать коллекторы сомнительных производителей. Плохое качество изделия может стать причиной утечек и иных аварийных ситуаций.

  • Комфортная температура. Помещение будет отапливаться равномерно по всей площади.
  • Эстетичность. По размерам гребенка небольшая, и ее легко скрыть в небольшом ящике.
  • Гигиеничность. Возможность обогрева напольных покрытий позволяет держать их в сухом состоянии, что помогает предотвратить появление грибков и плесени.
  • Защита ожогов. Если этот элемент в системе отсутствует, то в трубах будет излишне накаленная вода.

Как видно, причин к установке элемента много.

Эксплуатация гребенки

Гребенка служит отправной точкой всех контуров и местом  сбора прошедшего по контурам теплоносителя. При этом контуры могут быть уложены только в одном помещении или распределены по всему дому.

Использование гребенки позволяет распределять и собирать в одну точку теплоноситель со всех контуров

Помимо того, что гребенка распределяет теплоноситель по контурам, она еще является замыкающим элементом, благодаря которому происходит работа системы. Чтобы на контуре поддерживалась оптимальная температура, нужно располагать гребенку максимально близко к полу.

Большинство производителей рассчитывает свои гребенки максимум на 4 контура, но при необходимости обогревания больших площадей дома можно самостоятельно собрать большую гребенку из нескольких. Так, можно сделать коллектор на 12 контуров. Эффективность его обеспечивается тем, что собранная гребенка теплого пола будет состоять из готовых модулей, оснащенных специальными кранами и пробками.

Обычно в модели коллектора есть сервопривод, который позволяет регулировать температуру обогрева в зависимости от части дома. Также он дает возможность регулировать расход горячей воды. Гребенка устанавливается в специальном ящичке либо на наружной стене. При этом используется спаренный коллектор – один из них предназначен для подачи теплоносителя, а другой – для обратного приема.

Спаренная гребенка для отвода и приема теплоносителя в специальном ящичке

Монтаж водяного теплого пола сложен, потому рекомендуется пользоваться услугами профессиональных монтажеров. Но при желании и умении работать с сантехническими элементами можно произвести установку самостоятельно. Нужно учесть несколько нюансов и технологию монтажа, чтобы система работала без перебоев, протечек и других возможных сбоев. Но об этом позже.

Регулирование режима работы

Не отметить работу терморегулятора будет несправедливо, потому что действие гребенки будет осуществляться по «приказам» термостата. Необходимость термостата заключается в предотвращении перегревов теплоносителя и создания оптимального режима работы с эффективной теплоотдачей.

Эффективность контроля терморегулятором

Так как эффективность работы системы будет зависеть не только от гребенки, но и от термостата, то нужно знать, как подобрать систему терморегулирования. Кстати, терморегулятор состоит из двух составных частей – термостата и температурного датчика. И вот критерии выбора термостатических клапанов:

  • Тип терморегулятора, предназначенного для системы. Контроль может происходить автоматически или вручную.
  • При использовании терморегуляторного клапана с автоматическим режимом нужно задавать максимальный параметр температуры. При достижении этого показателя система будет автоматически сбрасывать нагрев и давать медленно остывать теплоносителю.
  • До установки проверяют исправность температурного датчика. Максимальная расчетная температура для обогрева помещения может составлять 60 градусов.
  • Есть два типа термостата: настенные и щитовые. Первый тип используется для небольших систем, а щитовой лучше применять при отоплении больших помещений. Он эффективнее и намного дороже настенного типа термостата.

Если есть желание работать с системой удаленно и осуществлять  экономичный обогрев, то нужно купить термостат, управлять которым можно с телефона или компьютера на расстоянии.

Внимание! Главное, что нужно учесть, это мощность термостата. Если система устанавливается для обогревания помещений площадью свыше 60 квадратных метров, то нужно приобретать терморегулятор мощностью 110–120 Вт.

Советы по установке

Как уже отмечалось, установка гребенки и вообще оборудования водяного теплого пола требует навыков и знаний. Вот несколько нюансов и рекомендаций по монтажу гребенки для теплого водяного пола своими руками:

  • Если с коллектором будет совмещен насос, то нужно использовать несколько контуров. При этом на каждо из веток применяют свое устройство терморегуляции датчиками расхода. В таком комплекте будет отводчик для воздуха, смесительный узел, температурный датчик с зондом для погружения в теплоноситель. Через смесительный вентиль будет поступать определенный объем горячей воды, а температурный датчик будет контролировать этот процесс.
  • Монтаж гребенки осуществляют с учетом цели использования системы и площади помещения. К примеру, в маленьком помещении на подобии ванной комнаты можно применять коллекторы из пластика, у которого нет сложной системы контроля температурного режима работы. При необходимости их оснащают требующимися датчиками. В помещении с большей площадью используют более надежные модели, которые оснащены системой точного регулирования интенсивности подачи теплоносителя.
Пластиковый коллектор для небольших помещений
  • Во время установки нужно руководствоваться инструкцией. Если все элементы сложной системы упорядочить правильно, то водяной пол будет работать эффективно. Нужно будет правильно расположить контуры, распределительный коллектор и котел, который нагревает теплоноситель.
  • По рекомендациям специалистов, монтаж следует начинать с термометра и запорных кранов, которые устанавливаются на патрубках подачи теплоносителя в контуры. Все эти элементы должны быть в комплекте.
  • Коллектор нужно устанавливать такой, который позволяет в будущем монтировать дополнительно один или более контуров.

В перспективе можно будет подсоединить еще три контура
  • Все соединения необходимо осуществлять при помощи специальных компрессионных фитингов. Опытные монтажники рекомендуют использовать этот стандартный комплект в виде: втулки, гайки и зажимы кольцевой формы. Если же в процессе монтажа не удается совместить детали, то нужно использовать переходники.

Монтаж гребенки теплого пола – тот из этапов в строительстве загородного дома, когда лучше воспользоваться помощью профессионалов. Если соединения будут ненадежными, не рассчитанными на определенные мощности системы, то протечки и иные аварии не заставят себя ждать. Если бетонная стяжка поверх водяного пола к этому времени уже будет сформирована, то ремонт вызовет массу проблем и дополнительных затрат и сил. Потому лучше один раз заплатить чуть больше и быть увереннее.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector