Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности выбора и монтаж пенополистирола для теплого пола, разновидности

1532 0

Одним из критериев эффективности теплого пола является теплоизоляция основного пола. Если пол не будет защищен от потери тепла, то почти половина его будет уходить на согревание подпольного пространства. Потому нужно использовать для этого хорошие теплоизоляционные материалы, к примеру, пенополистирол.

Эффективность системы обогрева будет зависеть от качества теплоизоляции

Особенности пенополистирола

Пенополистирольные плиты для системы теплого водяного пола можно отличить по синему цвету, благодаря которому его можно спутать с поролоном. Этот материал является одним из типов пенопласта, который синтезируется путем присоединения атомов водорода и углерода.

Таким образом, его получают путем вспенивания экструдированных гранул с добавлением летучих продуктов, добытых из нефти. Чтобы подкрепить успех, применяют сухие водяные пары. Экструдированный пенополистирол завоевал популярность у покупателей благодаря тому, что имеет низкий показатель теплопроводности.

Пенопласт имеет низкий показатель теплопроводности

Можно также отметить, что данный тип материала плохо поглощает воду и не пропускает пары. Потому теплопроводность пенополистирола не может ухудшиться даже под воздействием влаги, благодаря чему его и используют в качестве подложки под систему водяного пола.

Важно! Среди всех теплоизоляционных материалов экструдированный пенополистирол имеет самый низкий показатель диффузии пара.

Среди всех положительных качеств полистирола для теплого водяного пола можно выделить следующие:

  • Он абсолютно безвреден, потому что изготавливается из экологически чистых материалов.
  • Не создает благоприятных условий для размножения плесени и грибков.
  • Переносит воздействие химических составов.
  • Не теряет своих характеристик в большом диапазоне температур – от -50 до +85 градусов.
  • Имеет легкий вес.
  • Легко обрабатывается и укладывается.

Для использования с системами теплых полов можно отметить фольгированный пенополистирол, который будет отражать тепловые излучения. Также данный тип материала отличается долгим сроком службы. По уверениям производителей, он сможет прослужить более 70 лет.

Как выбрать пенополистирол для теплого пола

При выборе пенополистирольный плиты для утепления пола под системой обогрева напольных покрытий необходимо учитывать два фактора: качество и тип материала.

Пенополистирольные плиты могут быть синего цвета

Качество

Непосредственное качество материала в независимости от типа можно определить по отличительным признакам:

  • Цвет. Он должен быть равномерным и ярким. Раньше использовали в основном белый цвет, сегодня же встречаются оранжевые и синие плиты. Цена и качество не изменяются от типа цвета. А вот тональность и равномерность окраски важны.
  • Запах. Резких запахов не должно быть, допускается наличие слегка уловимого запаха.
  • Края плит. Они должны быть плотными (не крошиться) и ровными.
  • Поверхность. Ровность плит важна, иначе качество теплоизоляции будет снижено.
  • Гранулы. Их содержание и количество прямым образом влияют на способность воспрепятствовать потере тепла. Потому они должны быть одинаковых размеров и не иметь пустоты.

Качество соединения гранул можно проверить простым опытным путем. Если при разломе небольшого куска гранулы остаются целыми, то они плохо спеклись. Если же гранулы разламываются, то качество плиты хорошее.

Виды

Пенополистирол может быть сделан по разным технологиям

Можно выделить несколько разновидностей материала, которые имеют отличительные черты в технологии:

  • Не прессованный. При такой технологии гранулы сушатся и вспениваются при 80 градусах Цельсия, а затем снова проходят данную операцию. Полученная смесь разливается по формам и оставляется остывать. Имеет небольшую стоимость, но хрупкий.
  • Экструдированный пенополистирол для теплого пола. Гранулы соединяются под воздействием высоких температур и давлений. Одновременно для вспенивания используется специальный реагент. Полученная масса проходит через специальный экструдер, после чего высушивается.
  • Автоклавный. Имеет схожие технологии с экструдированным типом, но в качестве вспенивающего реагента используют автоклав. Не рекомендуют использовать в качестве теплоизоляционного материала.
  • Прессованный. Имеет теплопроводность на подобие экструдированного.

Плиты могут иметь толщину 15–70 мм. При этом, если теплоизоляция производится над грунтом или неотапливаемым помещением, для эффективности нужно использовать 10-15 см пенополистирола.

Особенности укладки

Процесс укладки теплоизоляционного материала будет проходить по составленному плану. Весь процесс можно осуществить своими руками, так как пенополистирол легко обрабатывается.

  • Сначала монтируют деревянные лаги. Можно использовать брус сечением 10х10 см, но при недостаточной высоте помещения можно обойтись брусом 5х5 см. Чтобы не ошибиться с размерами и не раскраивать плиты, лучше всего подбирать шаг между лагами по теплоизоляционному материалу. Желательно, чтобы плиты заходили с легким натягом.
  • Между лагами укладывается гидроизоляционный слой. Для этого используют полиэтиленовую пленку. Она должна заходить на стены, и впоследствии будет заворачиваться на утеплительный контур.

Важно! Лучше всего использовать экструдированный пенополистирол с фольгированной поверхностью. Он будет отражать тепловые лучи и увеличит эффективность системы.

  • Поверх гидроизоляционной пленки между лагами укладываются пенополистирольные плиты. При этом желательно использовать не менее двух слоев плиты, а швы при этом не должны совпадать. Укладка для этого производится в шахматном порядке.
Швы между плитами разных слоев не должны совпадать, потому что может появиться мостик холода

После поверх утеплителя будет идти контур водяной системы или любой другой, работающий на электричестве.

Специальные маты с бобышками

Плита с бобышками облегчает монтаж контура и укладку напольных покрытий

При обустройстве водяных систем нужно оборудовать поверх бетонную стяжку. Это может вызвать сложности при необходимости ремонта, лишние работы и время ожидания, пока стяжка высохнет. Поэтому придумали специальные пенополистирольные маты с бобышками, которые позволяют укладывать контур труб и накрывать их напольным покрытием поверх матов.

Вот преимущества таких матов:

  • повышенная прочность;
  • пароизоляционная оболочка, образующая защиту от конденсата;
  • возможность обустройства стяжки или монтажа без него;
  • бобышки, позволяющие легко прокладывать контур;
  • легкий вес;
  • модули, которые позволяют собирать цельный мат без зазоров и мостиков холода;
  • рельефное основание, обеспечивающее вентиляцию и позволяющее использовать систему на неровном полу;
  • звукоизоляция.

Как уже отмечалось, вспененный мат со специальными бобышками для формирования контура можно использовать совместно со стяжкой. При этом они не потеряют свою форму под действием увесистого настила. Но небольшие линейные изменения размеров могут наблюдаться.

Стоит отметить, что данный тип матов имеет долгий срок службы, до 50 лет, при правильной эксплуатации и не слишком интенсивной работе системы отопления. При этом маты не будут источать вредные токсины.

Монтаж плит начинают с дальнего от входа угла комнаты, а модули располагать по принципу кирпичной кладки. Для этого смещают ряды.

Процесс с использованием бетонной стяжки выглядит следующим образом:

  • Гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки. Укладывается внахлест и крепится скотчем.
  • По контуру стен используется демпферная лента.
  • В дверном проходе нужно использовать два слоя демпферной ленты, потому что усадка стяжки проходит больше.
  • Первый ряд плит укладывается обычным образом. Второй ряд начинается с неполной плиты по размерам.
  • После завершения укладки монтируются нагревательные элементы, и выполняется монтаж бетонной стяжки.

Для эффективности системы теплых полов используют пенопласт под теплый водяной пол. При этом производители облегчили для потребителей работы по формированию контура нагревательных элементов специальными матами с бобышками, которые заменяют использование монтажных перфорированных лент.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector