Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить ремонт тепловых полов, причины поломок, способы исправления неполадок, порядок работ

Как бы качественно ни была сделана система отопления, рано или поздно приходит время ее ремонта. Если дело касается неисправности теплого пола электрического типа, то тут с ремонтом дела обстоят сложнее, ведь работа системы основана на электрике, а значит, сопряжены с повышенной опасностью.

Теплый пол в санузле

Как работает система отопления?

Перед тем как делать ремонт, нужно разобраться в принципе его функционирования – это будет ключом к пониманию, почему он не работает.

Теплый пол, который сегодня может сделать каждый человек у себя в доме, в офисе, на производстве, – это система обогрева, которая встраивается в пол. Напольное покрытие, независимо от смонтированной конструкции обогрева, превращается в большую батарею, которая греет все вокруг.

То, как будет происходить ремонт, зависит от типа обустроенного нагревателя. Можно самостоятельно провести диагностику и ремонт любого из них, и далеко не всегда нужно вызывать мастера.

Обратите внимание! Ремонт вышедшего из строя оборужования – это задача сложная, особенно если поломка случилась с трубами. В этом случае как раз пригодятся услуги мастера, так как своими силами вернуть работоспособность полу будет сложно.

В системе обогрева есть основные элементы, которые и могут сломаться:

Кабель или пленка, которые подогревают теплый пол.

  • Терморегулятор, помогающий регулировать нагрев, включать и выключать питание электрического пола.
  • За счет того что работу системы обогрева контролируют датчики, их перегрев и выход из строя маловероятен.
Сложнее всего определить место поломки, особенно если оно под полом

Как минимизировать поломки?

Отремонтировать систему своими руками провести можно, но чтобы это приходилось делать как можно реже, стоит узнать некоторые особенности и нюансы, которые ведут к поломкам. Важные моменты:

  • При прокладке кабеля, мата или пленки ИК нужно обходить участки под мебелью, техникой. Если этого не сделать, локальный участок будет постоянно перегреваться, и рано или поздно выйдет из строя вся система.
  • В процессе монтажа нужно исключит подрезку кабеля – так как это приведет к снижению эффективности обогрева, и теплый пол электрического типа сломается.
  • На не подготовленное основание укладывать нагревательный элемент, независимо от типа, нельзя.
  • Температурный датчик должен быть установлен так, чтобы при необходимости ремонта до него можно было добраться.
  • После укладки кабельного, пленочного пола нужно создать схему расположения нагревательных элементов – это позволит исключить повреждение при замене напольного покрытия.
  • Совершать пуск системы после заливки стяжки можно, только когда она хорошо высохнет.
  • Вокруг нагревательного элемента нельзя оставлять пустоты.
  • После установки и просушивания стяжки нужно замерить сопротивление и сопоставить его с нормативным, по техпаспорту кабеля, пленки.

Повреждение кабеля

Это одна из частых поломок. Определить ее можно по тому, что после включения электрических полов они не дают тепловой энергии. Но дополнительно нужно убедиться в работоспособности провода. Для этого понадобится такой прибор, как мультиметр – он поможет измерить сопротивление кабеля.

Ремонт кабеля придется проводить, если обнаруженное значение отличается от номинального более чем на 5%. Если подобная разница имеется, следует искать место обрыва. В этом случае понадобится прибор для поиска разрыва электроцепи в стене. Как только этот участок удалось обнаружить, можно приступать к ремонту.

Поврежденный кабель, и что с ним делать

Последовательность работ по ремонту :

  • Демонтировать напольное покрытие.
  • Удалить бетонную стяжку, если она имеется.
  • Провода на участке разрыва соединить между собой при помощи медной гильзы. Обязательно изолировать ТУТ – эта трубка из полимера усаживается в процессе нагрева.
  • Проверить, функционирует ли «теплый пол».

Отремонтировать такой участок можно, но также нужно узнать, что приводит к разрыву. Причины:

  • Разрез, просверливание, распил в процессе ремонта – это приводит к тому, что кабель деформируется и выходит из строя.
  • Неосторожность при монтаже кабеля – по нему ходили в обуви, плохо закрепили, перекрутили.

Поломка датчика температуры

Это также одна из причин поломки тёплых электрических полов. Узнать, что вышел из строя именно этот элемент, можно по тому, что температура нагрева не достигает заданных параметров, которые устанавливаются на регуляторе. Причиной бывает слабый контакт. Ремонтируем эту поломку простым подтягиванием клемм.

Если это не помогло, то будет необходим ремонт терморегулятора. Методом последовательной проверки можно узнать, существует ли проблема в работе самого регулятора. Если это так, то самое простое решение – это заменить данный элемент, так как ремонт его обойдется дороже.

Для определения неисправности именно датчика электрического пола следует прозвонить его мультиметром. При обнаружении сопротивления, которое отклоняется от паспортных показателей прибора, следует провести замену.

Добраться до труб пол такой стяжкой будет сложно

Если в процессе монтажа были соблюдены рекомендации относительно изоляции датчика гофротрубой, то деформировать стены или пол не понадобится, так как данный элемент извлечь будет легко. Если же датчик достать не удается, можно поступить проще – смонтировать воздушный. Он будет мониторить температуру не в толще стяжки, а в воздухе, тем самим подавая сигнал на плату управления.

Напряжение как причина поломки

Если напряжение в электрической сети низкое или постоянно прыгает – то это тоже может привести к проблемам с функционирование теплого пола. Это можно заподозрить, если все элементы исправны, а тепла нет.

В таком случае без стабилизатора напряжения не обойтись. Это устройство гарантирует нормализацию напряжения, которое идет на кабели. Его использование оправдано при:

  • Пониженном напряжении.
  • Скачках.
  • Высоком напряжении.

Ремонт водяного пола

Такая система сложна в монтаже и ремонте. Но ее преимуществом является, то что она редко выходит из строя. По скромным подсчетам, она прослужит 50 лет.

К трубам теплого пола можно добраться только так

Причины того, что повреждения труб не часты:

  • Слой стяжки, который составляет около 5 см.
  • Прочность труб, при условии, что при их покупке не экономили.
  • Простота определения места их расположения, при условии создания схемы.

Обратите внимание! Сложность же ремонта в том, что такой пол подключается к системе отопления, а внутри труб есть вода, которая может создать проблемы при проведении ремонта. Также разрывы приведут к тому, что деформируется напольное покрытие.

Для ремонта понадобятся:

  • Пресс.
  • Фитинг.
  • Отрез трубы, аналогичной той, что смонтирована в полу.

Процесс ремонта заключается в снятии напольного покрытия и стяжки в месте повреждения. Далее врезается «латка» и запрессовывается для исключения протечек. Перед тем как восстанавливать стяжку, следует проверить, не текут ли трубы. Для этого нужно пустить по ним воду. Если все в порядке, то можно заливать стяжку и возвращать на место напольное покрытие.

ИК пол: ремонт

Проблемы с работой ИК пола могут появиться из-за неправильной подготовки основания и неосторожного обращения с пленкой. Она очень тонкая, поэтому повредить ее легко. Если обнаружилось, что пол не греет, то нужно заменить поврежденный элемент нагревателя. Сделать это нужно в соответствие с инструкцией по монтажу. Участки соединения обязательно изолировать битумным составом.

Пленочный теплый пол также можно отремонтировать

Если поломку определить не удается

В тех случаях, когда причину обнаружить не удается, диагностика проводится таким образом:

  • Замер сопротивления. Не должно быть отклонений более чем на 5% от паспортных данных отопительной системы.
  • Также следует обратить внимание на индикацию включения. Если лампочки не горят, то проверяют, есть ли ток на выводах.
  • Проверить контакты, возможно, они слабо подтянуты или закисли и их нужно почистить специальным средством.
  • При проверке терморегулятора от него отключают кабель.

Вывод

Сложностей в ремонте системы теплого пола нет, единственное, что для прозвона системы нужно иметь оборудование, а также уметь с ним обращаться. Если подобных знаний не хватает, то лучше доверить работу мастеру.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector