Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор котла для теплого водяного пола, характеристика видов, область применения

1347 0

Владельцы частного жилья, которые хотят установить в доме систему “тёплый пол”, часто задают вопрос, какой котёл лучше использовать. Ответить однозначно на такой вопрос нельзя, потому что можно использовать различные типы отопительного оборудования, которые функционируют на разном виде топлива. Поэтому каждый выбирает именно тот вариант, который в большей степени будет устраивать как по функциональности, так и по цене. В этой статье мы рассмотрим некоторые типы теплового оборудования, к которым можно выполнить подключение тёплого водяного пола.

Какие параметры нужно учитывать при выборе

Выбирая тепловой агрегат для системы “тёплые полы”, важно учитывать следующие параметры:

  • Цена отопления.
  • Уровень адаптации к режимам низких температур.
  • Какое потребуется дополнительное оборудование.
  • Удобство теплового оборудования в процессе эксплуатации.

Учитывая вышеописанные параметры, а также то, будет ли такое отопление главным или выступать лишь в качестве дополнительного, какое топливо для вас выгоднее использовать, и уже отталкиваясь от этого, необходимо выбирать котёл.

Виды котлов

Все котлы подразделяются на два типа:

  • Двухконтурные изделия.
  • Одноконтурные изделия.

Двухконтурные устройства способны выполнять несколько задач: нагрев воды и отопление. Подогрев воды происходит благодаря тому, что такой котёл оборудован накопительным бойлером. А некоторые модели вместо бойлера оснащены приточным теплообменником, что тоже обеспечивает нагрев воды.

Одноконтурные устройства. В отопительной системе такие котлы выполняют нагрев лишь теплоносителя, то есть с их помощью можно только обогреть дом. А вот для того чтобы они могли обеспечивать нагрев воды, тогда к нему нужно дополнительно приобрести: бойлеры, смесительные узлы и ещё много других устройств. Только в этом случае можно будет подключить тёплый пол.

По типу монтажа котлы подразделяются на две категории:

  • Оборудование подвесного типа, мощность которых достигает до тридцати пяти киловатт.
  • Котлы напольного типа, их мощность составляет до ста двадцати киловатт.
Настенный нагревательный агрегат
Напольный нагревательный агрегат

Среди этих двух типов наибольшей популярностью пользуются подвесные модели, потому что они требует значительно меньше затрат и удобны в монтаже. Котлы настенного типа оборудованы циркуляционным насосом и прочими устройствами, которые необходимы для котельной. Для того чтобы такое оборудование ввести в эксплуатацию, всё, что нужно будет сделать, это присоединить к нему трубы, по которым будет проходить горячая вода, и подключить отопительный трубопровод. Модели, которые оснащены накопительным бойлером, – это уже готовые небольшие котельные, от которых будет нагреваться вода для батарей.

Если вас интересует, какой котёл лучше выбрать и как подключить тёплый пол, сначала нужно узнать, какие существуют типы такого оборудования. Чтобы установить в доме систему тёплого водяного пола, который будет нагреваться от котла, можно рассмотреть следующие виды автоматических нагревательных устройств:

  • Электрическое водонагревательное оборудование.
Электрический тип нагревателя
  • Котёл одноконтурный газовый.
  • Оборудование двухконтурное газовое.
Газовый котёл
  • Дизельное нагревательное оборудование.
Дизельный тип нагревателя
  • Твердотопливный агрегат.
Твердотопливная модель нагревателя

Для нагрева водяного пола можно выбрать любой из этих типов, однако здесь есть важное условие – работа такого оборудовании должна быть автоматизированной. Чаще всего выбирают электрическое или газовое 2-контурное оборудование. Однако если принять в расчёт, что цена энергоносителей постоянно увеличивается, то газовый котёл установить намного выгоднее с экономической точки зрения. Однако для того чтобы сделать водяной тёплый пол, подключаемый к такому оборудованию, нужно заранее предусмотреть отдельное помещение, также оборудовать хорошую вентиляционную систему.

Помимо этого, в отдельной котельной может быть установлен коллектор. Газовый 2- контурный агрегат сможет хорошо прогреть воздух, плюс ко всему обеспечит дом горячей водой. Однако его установка для тёплого водяного пола должна выполняться с соблюдением ряда важных правил. Такие работы должны осуществлять работники газовой службы, а вот самостоятельный монтаж газового оборудования будет считаться не легитимным и не будет отвечать принятым нормам.

Установка электрического котла, в отличие от газового, не представляет особых сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Такое нагревательное оборудование является экологически безопасным, чего нельзя сказать о прочих типах котлов, к тому же схема подключения тёплого пола к такому котлу не требует особых познаний. Однако этот агрегат имеет один большой минус – это высокая цена электроэнергии, которая постоянно растёт. Электрические нагревательные приборы можно устанавливать как в частных домах, так и в городских квартирах.

Дизельный агрегат для системы “тёплый пол” больше всего подходит для монтажа в коттеджах. Установка такого оборудования не представляет большой сложности, схема их монтажа достаточно проста. Дизельные модели отличаются неприхотливостью в эксплуатации, однако, чтобы поддерживать их бесперебойное функционирование, за ними нужно установить постоянный контроль.

Для загородных домов также подходят твердотопливные нагревательные агрегаты. Для их работы используют угольные брикеты. Что касается мощности твердотопливных котлов, то она, как и КПД (коэффициент полезного действия), очень высокая. В домах с радиаторами отопления твердотопливный агрегат считается самым лучшим вариантом.

Неважно, какой из этих котлов вы выберете, перед его покупкой нужно выполнить расчёт его мощности, также необходимо правильно найти место, где будет осуществляться подключение тёплого пола, и приобрести дополнительные устройства, такие как накопительный бойлер и тому др.

Внимание! Установка специального бойлера позволит существенно уменьшить уровень давления на агрегат.

Адаптированы ли котлы для работы с системой водяного пола?

Разработка большей части моделей нагревательного оборудования производится для обычных отопительных систем, которые имеются практически в каждом доме, то есть, они способны обеспечить теплоноситель, температура которого составляет от плюс шестидесяти градусов до девяносто пяти. Однако подогрев водяного тёплого пола требует выдачи значительно меньшей температуры, от тридцати пяти градусов до пятидесяти. Только в этом случае тёплый пол будет комфортным. В случае если температура для водяного пола будет слишком высокой, тогда он будет чрезмерно горячим и по нему будет неприятно ходить.

На данный момент существует несколько решений. Первое – найти агрегат, который будет не слишком сильно нагревать воду. Второе – приобрести устройство, которое позволить разводить горячую воду с холодной, и потом будет подавать её в трубы. Если выбрать второй способ, то нужно приобретать дополнительное приспособление – коллекторный узел, в нём как раз и будет осуществляться смешивание горячей и холодной воды.

Поэтому лучше всего для водяного пола выбрать ту модель агрегата, которая будет автоматически выдавать теплоноситель необходимой вам температуры. К таким устройствам относятся электрически котлы. Их преимущество состоит в том, что можно самостоятельно установить нужную температуру, начиная от двадцати пяти градусов и больше.

Это обеспечит комфортный нагрев водяного пола. На рынке представлены такие модели разных размеров, есть большие и маленькие. Существует ещё один тип нагревательного оборудования – газовый конденсационный агрегат. Такое устройство показало себя с лучшей стороны при работе с невысокими температурными сетями, что делает его идеальным вариантом для тёплого водяного пола.

Газовые нагревательные приборы, которые применяют обычную технологию отбора теплоносителя, нуждаются в монтаже смесительного узла, который должен быть оборудован контролирующими элементами. В случае если для нагрева водяного пола выбор падёт именно на такой агрегат, то выбирайте ту модель, которая будет выполнять работу сразу с несколькими контурами.

Как правило, один контур высокой температуры идёт под радиаторы, а другие – для систем низких температур, таких как тёплый пол. Здесь смешивание теплоносителей и регулирование температуры осуществляется автоматически. Ещё одно преимущество такого агрегата состоит в том, что радиаторы и тёплый пол функционируют вместе.

Котлы, работающие на твёрдым топливе, приспособить для системы водяного пола значительно труднее, принцип их работы – цикличность, подача горячей воды то есть, то нет. Для водяного тёплого пола такой вариант является не самым удачным, потому что здесь необходимо наличие хорошей автоматики, также требуется контролировать температурный режим во всех существующих контурах.

Теплоаккумулятор позволит уменьшить такие колебания, однако для него потребуется дополнительное свободное место, да и цена на такое устройство достаточно высокая. К тому же для того, чтобы теплоноситель полностью разогрелся, нужно много времени. Но зато, пока теплоноситель будет остывать, в помещении сохраняется тепло.

Если вы не знаете, как подключить к котлу систему “тёплый пол”, посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector