Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Отличия одножильного тёплого пола от двужильного, правила монтажа

В настоящее время многие люди устанавливают в доме, квартире тёплые полы. А ведь ещё лет пять назад такую технологию обогрева могли позволить себе только богатые люди, потому что их стоимость на то время была очень высокой. Преимущества таких систем обогрева очевидны каждому, ведь куда приятнее ходить по тёплому полу, чем по холодному.

Одножильный электрический пол

Их использование позволяет обеспечить комфортные условия в помещении, потому что воздух на уровне пола прогревается до 24–25 градусов, на расстоянии одного метра от пола – до 20 градусов, а на уровне головы температура воздуха составляет 15– 16 градусов.

Ещё одним достоинством тёплых полов является то, что в той комнате, где они установлены, нет сквозняка, да и пыль не будет досаждать, как это бывает в случае с традиционной системой отопления, когда конвективные потоки поднимают пыль вверх. А всё потому, что между наружным воздухом и горячим полом разница в температуре составляет примерно 2–3 градуса, тогда как при радиаторном обогреве этот показатель равен 50–70 градусам.

Электрические системы тёплого пола могут выполнять роль основного источника отопления или выступать в качестве дополнительного обогрева. Их установка не представляет большой сложности, поэтому каждый, кто хоть немного разбирается в электричестве и умеет правильно подключать провода, может сам осуществить монтаж тёплого пола. Однако перед тем как приступить к таким работам, нужно выяснить, какой лучше выбрать одножильный или двужильный тёплый пол, от этого будет напрямую зависеть качество работы тёплого пола.

Двухжильный электрический пол

Классификация кабелей

Для тёплого электрического пола можно использовать кабель двужильный или одножильный. Они оба могут успешно применяться в системе тёплый пол, но только по отдельности. Каждый из них имеет свои конструктивные особенности.

  • Одножильный. Здесь по всей длине идёт почти одинаковая теплоотдача. Минусом является то, что существует возможность локального перегрева отдельных участков тёплого пола. Что касается установки, то одножильный кабель нужно располагать так, чтобы его один и второй конец располагались в одной точке. Также нужно отметить, что одножильный тёплый пол лучше всего подходит для монтажа в помещениях небольших размеров.
Кабель с одной жилой
  • Двужильный. Из названия понятно, что кабель имеет две жилы. Одна из них проводит ток, другая преобразует электрический ток в тепло. При установке двужильного нет надобности устанавливать один и другой конец провода в одной точке. Большим преимуществом 2-жильного кабеля можно назвать то, что он имеет дополнительный изоляционный слой, это делает его безопасным в использовании.
Кабель с двумя жилами

Существуют и другие разновидности кабеля для системы «тёплый пол», но именно эти два варианта применяют чаще всего. А теперь поговорим более подробно о том, что собой представляют двужильный и одножильный резистивные нагревательные кабели, также узнаем, какой из них лучше.

Одножильная система тёплого электрического пола

Можно много слышать и читать о том, что одножильный нагревательный мат допустимо использовать только в нежилых комнатах, таких как теплицы, помещения производственного назначения и др. Однако это не так, установить нагревательный мат в одну жилу можно и в жилом доме или квартире, особенно такой тёплый пол идеально подойдёт для лоджий, балконов, прихожих или ванных комнат.

Функционирует тёплый пол по такому принципу: от установленного терморегулятора проходит электричество по греющей жиле, и полы начинают нагреваться. Один и второй конец одножильного провода подсоединяют к электричеству. Среди преимуществ следует выделить:

  • Экономичность. Расход электрической энергии меньше, чем при устройстве двухжильного пола.
  • Невысокая цена на нагревательный мат.
  • Установка не представит особой сложности и может быть выполнена самостоятельно.

Внимание! Прежде чем приобретать систему тёплого пола, нужно правильно произвести расчёт его мощности и, основываясь на полученных данных, выбрать тип обогрева.

Двужильная система тёплого электрического пола

Основным достоинством такого обогрева является несложность монтажа, в отличие от одножильного. Особо следует выделить достоинства использования саморегулирующего 2-жильного провода, при его использовании нет надобности подключать нагревательный мат к температурному контролёру (термостат).

Такой двужильный кабель позволяет равномерно прогреть поверхность пола. К тому же, если кабель будет хорошего качества, он прослужит лет двадцать и больше. Конечно же, стоимость такого продукта более высокая, чем резисторного, но он стоит того. А вот покупать недорогой кабель от китайского производителя нет смысла, потому что его качество далеко не идеальное, а в случае выхода из строя кабельной секции ремонт влетит в копеечку.

Что лучше – одножильная или двухжильная система обогрева?

В настоящее время существуют разные технологии напольного обогрева. Однако лишь электрические системы отличаются большим выбором комплектаций и модификаций. Так что же лучше – двужильный или одножильный обогревательный мат, мы и попробуем разобраться.

Нагревательным элементом здесь является кабель, его диаметр может быть разным. Нагрев единственной жилы происходит из-за появляющегося сопротивления, когда на неё осуществляется подача электрической энергии. Поэтому важно, чтобы уложенный кабель имел высокие прочностные характеристики и был надёжным.

Такой провод имеет хорошую изоляцию, поэтому, если грамотно выполнить его подключение, греющая жила будет свободно выдерживать высокие температуры, до восьмидесяти градусов, а изоляционный слой выдерживает температуру аж до ста градусов.

Кабель в две жилы отличается хорошей мощностью, которая в несколько раз выше, чем у одножильного. Мощность достигается благодаря применению нескольких проводников. Их главное достоинство заключается в лёгкости монтажа, при этом цепь должна замыкаться только с одной стороны провода. А вот подключение провода с одной жилой выполняется способом подвода холодных концов. Установить двужильную систему обогрева проще, чем одножильную.

Особенности установки

Подключить обогревательный мат с одной жилой можно самостоятельно, главное, придерживаться последовательности работ:

  • Сначала нужно произвести расчёт подходящей мощности нагрева.
  • Учитывая результат полученных данных, можно выбирать модель тёплого пола.
  • Разработать схему монтажа и подсоединения к нагревательной системе силовых линий. Нужно заранее определить то место, где будет располагаться температурный датчик и температурный контролёр (терморегулятор).

Самым главным показателем такой обогревательной схемы считается энергопотребление, которое будет расходовать электрический тёплый пол. Этот показатель напрямую зависит от модели, а также от схемы монтажа.

Стяжка на тёплый пол

Если рассматривать последний параметр, то здесь также огромную роль оказывает толщина бетонной стяжки, которую должен будет прогреть тёплый пол. К примеру, для сухих помещений жилого назначения толщина стяжки может составлять от четырёх сантиметров до десяти. А вот если в комнате преобладает высокий влажностной режим, толщину стяжки нужно делать чуть больше.

Схема установки одножильного тёплого пола

Что нужно учесть при выборе кабеля для системы тёплый пол

Чтобы правильно выбрать кабель, нужно учесть следующие моменты:

  • Цена. Если провод имеет невысокую цену, значит, его качество не на высоте, и в скором времени он может выйти из строя. Качественный кабель имеет высокую цену, но зато он будет служить долгое время.
  • Цена установки. Если выбрать резистивный провод, тогда нужно будет дополнительно приобрести терморегулятор, а вот для саморегулирующего кабеля температурный контролёр не требуется. Резистивный тип лучше выбирать для помещений больших размеров.
  • Где будет использоваться. В том случае, если тёплый пол будет размещаться под ковром, разумно использовать саморегулирующий тип изделия, потому не произойдёт его локального перегрева.
  • Функциональность нагревательных матов. Перед тем как покупать нагревательный провод, нужно определиться с его функциями. К примеру, когда пол в комнате будет прямого действия, разумно использовать резистивный провод в одну или две жилы, или нагревательный мат. Монтаж таких систем осуществляется в стяжке, на которую потом укладывается напольное покрытие. Данная технология привлекательна тем, что поверхность пола сможет очень быстро прогреться до 25–27 градусов. А вот резистивный провод в две жилы или саморегулирующий потребуется в том случае, если функции обогревательной системы заключаются в аккумуляции тепла.

Как видим, при выборе нужного кабеля следует учесть множество нюансов, которые играют большую роль в качественной работе тёплого пола. А вот как выполнить его монтаж, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector