Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества и недостатки резиновой плитки для гаража, виды покрытий

Хозяйственные автовладельцы все чаще настилают резиновый пол в гараж. Ведь этот материал неподатлив к влиянию химических веществ, тяжелого веса, не удерживает влагу, не подвержен разрушению от температурных перепадов. С ними легче поддерживать чистоту в помещении.

Такой пол в гараже обеспечит чистоту и уют

Эксплуатационные достоинства резинового покрытия

Резиновая плитка для гаража изготавливается из каучука со специальными добавками, придающими ему износостойкость, упругость и эластичность. Она выдерживает температурные перепады от -50 до +90 °C. Основанием для его укладки может послужить как бетонное основание, так и деревянное или грунтовое. Кроме того, резина для пола заслужила уважения благодаря таким качествам:

  • способность сохранять и восстанавливать форму в результате перенесенных механических воздействий;
  • состав материала, а также рельефные узоры образуют нескользящую поверхность;
  • устойчивость к гниению, плесени и накоплению влаги;
  • воздухопроницаемость и отсутствие конденсата;
  • не выгорает на солнце, не боится температурного перепада;
  • долговечность до 15 лет службы;
  • обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами, экологически безопасный материал;
  • для наведения чистоты достаточно вымыть пол водой;
  • можно самому смонтировать подобное покрытие без вызова специалистов.

Резиновое напольное покрытие для гаража можно считать идеальным: оно производится из старых покрышек для комфорта новых, тем самым позволяя наладить безотходное производство.

Виды покрытий из резины

Решив использовать резиновое покрытие для пола гаража, необходимо определиться с видом изделия. Обычно применяют материалы двух типов:

  1. Рулонное резиновое покрытие.
  2. Резиновые плитки.

Существует еще наливной пол из резины в виде специальной смеси для заливки.

Различия между ними заключаются в технических характеристиках, цене и способах укладки.

Рулонные покрытия

Ширина рулонного покрытия может достигать 120 см при толщине материала в 6 см. Его предпочтительнее укладывать в определенных зонах, например, в местах под колесами.

Резиновый рулонный линолеум

Специализированный современный рулонный линолеум имеет специальное кордовое армирование, толщина которого может колебаться от 2 до 12 мм.

Укладка рулонного покрытия потребует некоторых усилий и определенных навыков.

Технология настила покрытия в рулонах

Если укладка рулонного покрытия проводится самостоятельно, то придерживаются таких правил.

  • Основу для покрытия освобождают от лишних предметов и очищают от различных загрязнений.
  • Затем грунтуют поверхность в 2 слоя, используя смесь клея из полиуретана и скипидара (1:1). 300 г смеси хватит примерно на 1 м2 пола. Важно устранить все неровности и получить ровную основу.
Основа грунтуется минимум в 2 слоя
  • Как только высохнет грунтовка, на поверхность пола можно укладывать материал. В таком виде его оставляют отлежаться несколько дней.
  • Потом остается только приклеить клеем из полиуретана, который равномерно наносят на резиновое покрытие, либо только на места стыка рулонов.
  • В процессе приклеивания тщательно выравнивают рулонный материал, так как любые складки на поверхности приведут к быстрому изнашиванию пола.

Недостаток рулонных материалов заключается в трудоемком процессе ремонтных работ при повреждении участков покрытия.

Резиновые плитки и их особенности

Плитки изготавливают из использованных шин автомобилей или из резины. После переработки шин размеры крошки составляют 1–5 мм. В исходное сырье добавляют различное количество красителей, модификаторов и клея. И от этого зависят свойства готовых изделий. После добавки всех компонентов начинается формовка плиток.

Можно выбрать плитку разных цветов

Резиновая напольная плитка различается по толщине, которая может быть от 0,5 до 5 см. Важно учитывать этот показатель, выбирая материал, от этого зависит, какие нагрузки он способен выдерживать.

Существуют даже специальные плитки для тяжеловесных автомобилей толщиной 6 см, дополнительную жесткость им обеспечивает внутренняя кордовая сетка.

Очень популярны модульные плитки, которые соединяются между собой при помощи специальных замковых стыков или в виде пазлов, образуя при этом непроницаемую поверхность.

Модульные плитки с замочными стыками

Модульные резиновые плитки многофункциональны:

  • из них можно создать настил на всю площадь пола в гараже;
  • покрыть отдельный участок на период починки автомобиля, чтобы уберечь напольное покрытие от механических повреждений;
  • их можно выложить в виде коврика необходимого размера.

Модульное покрытие производится разных расцветок и пригодно к использованию даже на улице. Например, в качестве резинового пандуса для более комфортного заезда автомобилей, где он послужит для выравнивания высоты между полом гаража и улицей.

Стоимость плиток несколько превышает цену рулонов и зависит от способов их производства и толщины изделий. Например, сектора из резиновой крошки можно купить за 15–25 долларов за м2, а изделия из литой резины с размерами 50х50 и толщиной 10 мм – за 3,5 доллара за одну штуку.

Преимущество плиток перед рулонным материалом заключается в легкости ремонта при повреждении модуля, его легко можно заменить новым элементом, не разбирая при этом все покрытие.

Резиновые коврики

Также надо упомянуть о разновидности резиновых плиток – ковриках. Они могут быть как гладким, так и с множеством ячеек, необходимых для отвода воды. Такие коврики можно просто класть на пол во время работы в гараже, они защитят от влаги и предотвратят скольжение.

Коврик из резины

Монтаж резиновых плиток

Если выбрано резиновое покрытие для гаража на пол в форме плитки, то простота укладки позволит сделать ее своими силами.

При монтаже резиновой плитки сначала нужно подготовить основание для нее, от этой работы будет зависеть длительность эксплуатации материала.

Ровная основа – залог долгой службы покрытия

Бетонную либо цементную стяжку тщательно выравнивают, чтобы в участках с неровностями впоследствии не изнашивалась резиновая плитка.

Для более качественного монтажа неровные участки покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Затем можно заливать тонкий слой специальной смеси для самовыравнивания.

Нужно предусмотреть небольшой уклон, необходимый для оттока воды.

Тонкие напольные плитки, менее 3 см толщиной, рекомендуют укладывать на твердое основание, для более толстых вариантов подойдет любая ровная основа.

Если резиновые плитки без замковых соединений, то укладывают их встык друг к другу ровными рядами либо со сдвигом, излишки материала в случае необходимости можно срезать ножом. Для приклеивания применяют битумно-резиновые мастики либо полиуретановое клеевое вещество.

Такие соединения прочно держат плитку, не давая ей смещаться

Плитку с заочными соединениями на всю поверхность обычно укладывают без клея, так как они обеспечивают достаточно прочное сцепление. Но при желании можно точечно приклеить элементы в шахматном порядке. При укладке модульных плит только на определенные участки (например, под колеса), их монтируют на клей. А для временной фиксации плитки в определенных местах можно применять даже двухсторонний скотч.

При необходимости можно приклеить плитку

Уход за резиновым полом

Резиновый пол для гаража неприхотлив в уходе. Крупный мусор и пыль можно убрать веником, щеткой или воспользоваться пылесосом.

Пятна с покрытия желательно вытирать сразу же, пока они не покрылись слоем грязи. При необходимости применяют моющее или обезжиривающее средство.

Для уборки загрязнений можно использовать моющие пылесосы или мыть резиновое покрытие, как обычный пол. Периодически можно обрабатывать поверхность такого пола акриловым защитным средством для придания свежести.

Резиновый пол, высланный в гараже, обеспечит комфорт владельцу автомобиля на долгое время.

О том, что собой представляет резиновая плитка, какие бывают основные ее виды, а также каковы эксплуатационные качества материала, вы узнаете из видео:

Как выглядит напольное модульное покрытие в гараже можно посмотреть в видео ниже:

Какой вес может выдержать резиновое покрытие? Можно точно сказать, что большой. Испытания напольных плиток из резины под воздействием большого веса, смотрите в видео:

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...