Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология монтаж якорными скобами для теплого пола, выбор способа крепления от типа основания

Для создания контура теплого водяного пола необходимо надежно зафиксировать трубы к основанию. Способ крепления водопроводных труб различный. Для этого используют гарпун или монтажную ленту или прокладывают трубы в специальных матах с бобышками.

Способ крепления зависит от основания

Выбор метода крепления контура зависит от основания под трубами. Остановимся на вариантах оснований и способах крепления труб теплого пола.

Маты с бобышками

Модульные маты для укладки нагревательных элементов

Использование матов с бобышками дает преимущества:

  • Возможность использования бетонной стяжки над матом без специального защитного слоя, так как цемент не вступит в реакцию с элементами мата. На поверхности мата собственная защитная пленка.
  • Легкий монтаж. Собрать модули воедино не составит труда.
  • Простой крепеж труб. Чтобы закрепить трубы, не нужны крепежи, так как бобышки плит надежно фиксируют трубы.
  • Рельефная изнанка. Это дает сразу несколько преимуществ: увеличение теплоизоляции, звукоизоляции и возможность использования на неровном основании.

Важно! Бывают полистирольные плиты, которые имеют не бобышки, а специальные разметки, облегчающие процесс формирования контура.

При использовании матов с бобышками нет нужды беспокоиться о способе крепления нагревательных элементов по пенополистиролу.

Арматурная сетка

Поверх бетонной стяжки укладывается армирующая сетка для придания прочности конструкции. При укладке труб на арматурную сетку используют следующие способы крепежа:

Крепление пластиковыми хомутами получается надежным и быстрым
  • пластиковые хомуты. Закрепить силиконовыми хомутами легко и просто, потому что процесс затягивания труб проходит в пару ловких движений. При этом соединения надежны. Разорвать такой хомут нельзя.
  • проволока. Нельзя сильно натягивать, иначе повредится труба.
  • железные хомуты. Среднее между двумя предыдущими способами, но требует больше времени и стоят хомуты дороже.

Вывод: для крепления труб теплого водяного пола на арматурную сетку подойдут пластиковые хомуты.

Утеплитель из пенопласта

Якорные скобы

Если утеплительный слой состоит из плит полистирола, то используют специальные скобы для теплого водяного пола из пластика с заостренными и крючкообразными зубцами, благодаря чему их назвали якорями.

При использовании скоб нужна внимательность и аккуратность. Необходимо правильно рассчитать расстояние между трубами по пенопласту и только после этого приступать к закреплению. Вытаскивать скобы и вбивать в новые места не рекомендуется. Можно раскрошить и ухудшить технические качества теплоизоляционного материала.

Бетонное основание

Часто в качестве основания используется бетонная стяжка без утеплительного слоя. В таких случаях нужны специальные перфорированные ленты, которые имеют в структуре специальные места для закрепления труб. Крепится профиль на бетонное основание саморезами, а контур из нагревательных элементов — в фиксирующей шине.

Чтобы крепить трубы прямо на бетонное основание, используют клипсы для теплого водяного пола. Крепится пластиковая клипса на бетон с помощью самореза, а на клипсу насаживается труба. К примеру: если труба для водяного теплого пола 16 мм, то клипса имеет больший диаметр и отсеченную дугу для присоединения. Не пугайтесь, если труба слегка болтается на клипсе. Главное, чтобы контур не сдвинулся в процессе эксплуатации.

Обычный утеплитель с системой деревянных лагов

Деревянные модули

Чтобы осуществить подогрев напольных покрытий из дерева, используют специальный деревянный модуль, который установлен поверх лагов. Получается, что поверх любого вида утеплителя прокладывается водный контур трубопровода, закрепляя трубы на специальные деревянные лаги с пазами. И не нужно ломать голову над процессом формирования контура, потому что расстояния между пазами вычислены.

Способ крепления выбирается в зависимости от основы под укладку трубопровода. Необходимо в процесс проектирования учитывать все нюансы, чтобы усложнить монтаж.

Монтаж водяного пола на полистирольных плитах якорями

Среди способов крепления труб водяного пола представляет интерес использование скоб с заостренными краями. Вкратце рассмотрим ехнологию создания «пирога» теплого пола на полистирольных гладких плитах.

Монтаж

Алгоритм процесса следующий:

  • Вычистить с поверхности основания мусор.
  • Провести ревизию пола на неровности. Если имеются перепады в высоте более 2 мм, то использовать выравнивающуюся смесь на бетонном полу. Если пол деревянный, то перебрать.
  • Нанести гидроизолирующий слой из полиэтиленовой пленки. Полотна кладут внахлест друг к другу на 10 см и заходят на стены. Крепятся между собой скотчем. Использование полиэтиленовой пленки необходимо, чтобы защитить пенополистирольные плиты с нижней стороны от влаги.
  • Прокладывается по периметру помещения демпферная лента.
  • На полиэтиленовой пленке раскладываются полистирольные маты. Соединяются между собой системой специального замка, при этом ориентировать ряды нужно с легким смещением в шахматном порядке. Если маты имеют небольшую толщину, то использовать в стыках клеевой состав для лучшей фиксации.
  • На матах имеется специальная разметка, которая облегчает процесс формирования контура. Заранее просчитав длину будущего контура и сопоставив с возможностью формирования по линиям, начать прокладку труб с одного из концов и попутно фиксировать скобами. Выполнять все действия одному сложно, потому нужен помощник. Один прокладывает трубопровод,  другой фиксирует скобами.

Важно! Чтобы улучшить фиксацию, можно сначала подготовить по матам небольшие углубления для трубопровода специальным термоножом.

  • Скоба якорная для теплого пола применяется так, чтобы обеспечить надежную фиксацию, при этом расстояние между скобами на поворотах и изгибах меньше, чем на прямом участке. В поворотах создается больше деформационных сил, потому и удерживать нужно лучше.
  • Завершающий этап — покрытие ГВЛ листами в 2 слоя. Рекомендуют 10 мм толщину.

На видео можно посмотреть, как использовать степлер со скобой для водяного теплого пола:

Сделать теплый пол собственными руками несложно, имеется масса вариантов обустройства. Каждый из способов требует соблюдения определенных технологий и учета нюансов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector