Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как самостоятельно выполнить установку теплого пола от полотенцесушителя

Плохой обогрев помещения — неприятность, которую испытал на себе каждый, особенно те, кто проживает в многоэтажных домах. И если в период межсезонья, когда на улице холодает, а централизованное отопление ещё не подключено, такой дискомфорт можно как–то пережить, но когда наступают морозы, то проблема превращается в глобальную катастрофу.

Устройство теплого пола в ванной

Однако сегодня существует множество способов, с помощью которых исправляют ситуацию с температурой в доме, но многие из них затратные, а другие невозможно использовать в определенных ситуациях. В этом случае выход один – искать альтернативное решение. И одно из них — теплый пол от полотенцесушителя.

Сегодня монтаж теплого пола от электрического или водяного полотенцесушителя распространенный способ создать в помещении комфортную температуру. Он запрещен соответствующими инстанциями. Но многие устанавливают теплый пол в ванной от полотенцесушителя. И установить самостоятельно сможет каждый. Такой подход к организации теплого пола снижает денежные расходы на монтаж дополнительного нагревательного оборудования.

Что лучше: теплый пол от водяного полотенцесушителя или от электрического

При сравнении схем установки теплого пола: от водяного или электрического полотенцесушителя, первый вариант выгоднее, потому что не потребует дополнительных затрат на электроэнергию. В случае с водяным обогревом затрат больших не будет, однако здесь другие проблемы.

Водяной тип сушилки

Такая схема монтажа повлечет неприятности с контролирующими органами. И у одного, и у другого способа устройства теплого пола свои минусы.

Электрическая модель сушилки

Какие проблемы возникают?

Чтобы установить теплый пол в ванной от полотенцесушителя, определитесь с методом монтажа. Если монтировать трубопровод автономно без расчетов, то это повлечет проблемы:

  • Полотенцесушитель сильно нагревается, и поверхность пола слишком горячая. Чтобы избежать неприятности, устанавливают специальный температурный контролер полотенцесушителя, в ином случае разумней отказаться от затеи.
  • Если при устройстве и подключении напольного обогрева от полотенцесушителя допущены ошибки, тогда возникнут проблемы с подачей горячей воды, которая отвечает за нагрев пола.
  • Если внутри сильное давление воды, то прорвут уложенные под напольным покрытием трубы, что грозит проблемами с компетентными органами.
  • Применение централизованного отопления и горячего водоснабжения для установки теплого пола скажется на эффективности нагревательной системы теплого пола, потому что при плохом давлении снизится качество теплоносителя, что негативно скажется на проходимости водяного контура.

Внимание! Если вы делаете обогрев пола от сушилки, будьте готовы к тому, что работа будет не совсем эффективной, потому что в многоквартирных домах частые перебои с горячей водой.

Если не пугают проблемы, приступайте к монтажу. Такие работы требуют учета множества нюансов, от которых зависит работоспособность системы.

Подключение водяного полотенцесушителя

Монтаж

При создании обогрева пола от сушилки водяного типа схема монтажа следующая: труба, установка которой производится в пол, надежно подсоединяется в разрыв трубы, к которой подключена сушилка. Этапы работ:

  • Черновой пол выровнять с помощью стяжки. После высыхания поверхность очистить от пыли.
  • Укладка теплоизоляционного материала на бетонное основание. Теплоизоляционный материал способствует лучшему функционированию системы. Фиксировать к бетонному основанию можно с помощью скотча.
  • На теплоизоляционный материал укладывается нужного размера труба. Крепится к бетонному основанию с помощью специальных хомутов.
  • После того как труба уложена, кладут стальную сетку. Она необходима для прочности цементной стяжки.
  • По периметру помещения на поверхность стены фиксируется демпферная лента для защит ограждающих конструкций от попадания раствора.
  • Конструкцию залить цементным раствором.
  • Подождать пока стяжка высохнет. Время до полного высыхания цементной стяжки зависит от толщины. Не забудьте смачивать сохнущую поверхность водой, это не позволит стяжке растрескаться.
  • Как только стяжка высохнет,  укладывают напольное покрытие.
Схема установки теплого пола

Польза обогрева пола в ванной от полотенцесушителя

Достоинств устройства нагревательной системы для пола много:

  • На теплый пол приятно наступать босыми ногами.
  • Уровень травмоопасности минимизируется.
  • В помещении не будет сырости.

Сегодня в продаже представлен большой выбор полотенцесушителей, с помощью которых можно создать обогрев пола в ванной комнате, в этом видео вы сможете ознакомиться с популярными моделями.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector